Dolci e Dessert

Mustazzolos mostaccioli

zuanne
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Questo dolce modesto e povero diffuso in tutta Italia, in Sardegna ha la sua zona di prodotto tipico ad Oristano e paesi circostanti , oggi è caduto un po’ in disuso proprio per la sua semplicità di pane aromatizzato , ma non c’è bancarella di festa popolare che non lo proponga inoltre si conserva a lungo , lunga come era una volta la lievitazione della sua pasta con il lievito madre , che durava minimo un mese , prima che venisse stesa e poi cotta, una volta venivano impastati col mosto cotto e da questo hanno preso il nome.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Disponete la farina a fontana versatevi lo zucchero, la buccia grattugiata di 1 limone , il cacao, i chiodi di garofano, la vaniglia e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impastate con dell'acqua tiepida sino ad ottenere un impasto come quello della pasta da pane. Lasciatelo lievitare per almeno 24 ore al coperto e al riparo.
  2. Finita la lievitazione stendete la pasta con un mattarello fino a ridurlo ad una sfoglia alta circa 1cm. Ritagliatela in rombi di circa 10 cm di lato, disponeteli ben distanziati sulla carta da forno in una teglia, copriteli con un canovaccio e lasciateli rilievitare ancora 2/3 ore.
  3. Spennellateli con un po' d'acqua ed infornateli in forno preriscaldato a 200° per circa 12/15 minuti.
per la glassa
  1. Sciogliete 200gr di zucchero a velo in poca acqua acidulata con il succo del limone di cui avete usato la buccia.
  2. Aggiungetevi una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio e mescolate continuamente, spennellate i mostaccioli con la glassa quando saranno cotti e tiepidi, lasciateli asciugare nel forno aperto e tiepido.
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