La moqueca brasiliana, detta anche moqueca di Peixe o moqueca baiana, è un piatto tradizionale del Brasile. Si tratta di una sorta di zuppa di pesce che si mangia in tutto il paese, ma soprattutto nella città di Bahia, anche se la paternità del piatto viene attribuita alla città di Rio Grande do Sul.
È una ricetta semplice e buonissima, adatta anche a chi non è molto pratico con il pesce, vediamo come realizzarla.
Nessuna valutazione
Preparazione 40 minuti min
Tempo totale 40 minuti min
Portata Piatti unici
Cucina Brasile
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 700 gr coda di rospo
- 8 gamberoni
- 1 cucchiaio scarso zenzero fresco grattugiato
- 1 lime
- 2 spicchi aglio
- 3 cucchiai olio di semi di girasole
- q.b. olio evo
- 1 cipolla media
- 1 peperone rosso
- 2 pomodori ramati grandi
- 200 ml latte di cocco
- 200 ml brodo di pesce o vegetale
- q.b. coriandolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 peperoncino
Istruzioni
- In genere io faccio il brodo con le lische dei pesci che userò per la zuppa, quindi, prendiamo la lisca della rana pescatrice e le teste dei gamberoni e le facciamo soffriggere con un cucchiaio di olio evo in una casseruola.
- Quando sono quasi bruciacchiate copriamo completamente con ghiaccio. questo serve perché per osmosi la lisca e le teste dei gamberoni rilasceranno tutto il loro sapore nel nostro brodo.
- A questo punto abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 30 minuti circa.
- Filtriamo e conserviamo in frigorifero.
- In un contenitore mettiamo i filetti di pesce tagliati a tocchetti di circa 2 cm di spessore e i gamberi sgusciati e privati del budello.
- Aggiungiamo l'olio di semi (in Brasile usano l'olio di palma), sale, pepe, 1 spicchio di aglio tagliato grossolanamente, lo zenzero, il succo di lime e lasciamo marinare per 30 minuti.
- In una padella mettiamo olio evo e facciamo sudare la cipolla tagliata a fettine sottili, l'aglio, il peperone tagliato a listarelle e il peperoncino, alla fine uniamo i pomodori tagliati a cubetti e facciamo cuocere per 8 minuti.
- Scoliamo il pesce e i gamberi dalla marinata e mettiamoli nella padella, aggiungiamo il brodo di pesce e il latte di cocco, mescoliamo bene in modo che il pesce sia ricoperto. aggiungiamo il coriandolo.
- Facciamo cuocere lentamente per 20 minuti circa . A questo punto la Moqueca brasiliana è pronta, se la volete più ricca la potete servire con dei crostini di pane.