peperone rosso

moqueca

Moqueca Brasiliana: la ricetta di Bahìa

La moqueca brasiliana, detta anche moqueca di Peixe o moqueca baiana, è un piatto tradizionale del Brasile. Si tratta di una sorta di zuppa di pesce che si mangia in tutto il paese, ma soprattutto nella città di Bahia, anche se la paternità del piatto viene attribuita alla città di Rio Grande do Sul. È una

Fantasia di verdure

Oggi ho aperto il frigo e c’erano tante belle verdure. Quale mangiare? Tutte! E così mi sono ricordata di un piatto che preparava la mia nonna Letizia. Era davvero buono, e ancora oggi me lo ricordo.

Spaghetti ajo e ojo ai tre colori

NULL

Flan ai carciofi

è uno di quei piatti che mi riesce sempre bene e riscuote sempre un ottimo successo. Tra l’altro è abbastanza veloce da preparare. Di recente ho provato a cuocerlo al microonde utilizzando uno stampo di silicone. In 40 minuti è tutto pronto.

Insalata di pollo senza nome

Un’insalata di pollo diversa da quelle che avevo provato o preparato sino ad ora. Questa L’ho provata a cena in un ristorante-brasserie di Aosta dove la servivano sia come antipasto o come secondo freddo. Oltre alle tradizionali verdure che accompagnano il pollo (grigliato e non lessato), nell’insalata c’è del groviera ed il condimento consiste in

Paccheri ripieni di ricotta ai peperoni in crema di latte all’aglio

Un primo straordinario consumato a cena sulla nave che da Catania mi ha portato a Genova e da lì in auto fino ad Aosta. Poichè sono riuscito ad accaparrarmi la complicità di uno steward, sono riuscito ad avere le ricette di questo piatto e del secondo che abbiamo ordinato. Quelle che seguono sono le dosi

Seppie con Verdura

Buon appetito!

Tagliatelle verdi con crema di verdure

Un piatto vegetariano gustoso e salutare, quello che gli americani chiamano comfort food, o cibo consolatorio. Provatelo e poi ditemi. La ricetta è della mia amica Anna. Le tagliatelle verdi sono più un fatto di colore (a me piace giocare con i colori). Potete, quindi, utilizzare anche normali tagliatelle. Questo primo si sposa benissimo con

Spaghi di verdure in agrodolce

Una veloce ricettina da aperitivo o da finger food, ideale per tutte quelle serate un po’ informali.

Nero wok

Io non ero ancora nato ma ho saputo da altri 🙂 che all’inizio degli anni 70 alla televisione italiana aveva molto successo una serie televisiva che raccontava le imprese di un investigatore privato piuttosto pigro e molto amante della buona cucina che si chiamava Nero Wolf interpretato dall’indimenticabile Tino Buazzelli. Nel titolo di questo piatto

Spaghetti cozze e peperoni

Questa ricetta proviene da una zia di mia moglie che, trasferitasi per matrimonio da Modica a Torre Faro (Frazione di Messina), ne ha assimilato la cucina, peraltro ottima, e quasi tutta a base di pesce. Proprio alle spalle di Torre Faro si trova il famoso lago di Ganzirri dove vengono allevate le cozze. Questa è

Spaghetti con vongole e tartare di peperoni

Tra le ricette tipiche italiane,troviamo anche gli amati spaghetti alle vongole…che in questo caso vi propongo con tre piccole varianti…il peperone, la scorza di limone e la bottarga di tonno!

Insalatina tiepida di riso venere

Il Riso Venere di colore nero naturale e’ un riso integrale di antichissima tradizione conosciuto come il cibo degli imperatori. E’ un riso molto profumato di tendenza esotiche che in questa ricetta viene abbinato a prodotti tipici del nostro territorio