Focaccia della befana

Gisella Salvati
La focaccia della befana è un dolce lievitato, tradizionalmente preparato il 6 Gennaio in occasione della ricorrenza dell'Epifania. Originaria del Piemonte, nello specifico della Valle di Susa, questa preparazione ha superato i confini piemontesi diventando una specialità apprezzata anche nel resto d’Italia. Si tratta di una brioche a forma di un fiore con 16 petali arricchita con frutta candita. Nell'impasto, prima della cottura, viene segretamente collocata una fava, e chi, tra i commensali, la trova sarà destinato a un anno di buona sorte. Preparatevi dunque a assaporare questa deliziosa focaccia e a coinvolgere la vostra famiglia in questa emozionante caccia alla fortuna!
Immagine in evidenza di: Mirjam Kavcic/shutterstock.com
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Tempo totale 3 ore 55 minuti
Portata Prodotti da Forno
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Fate sciogliere il lievito di birra sbriciolato in una tazzina di latte a temperatura ambiente.
  • Il resto del latte inseritelo in una ciotola capiente, unite le uova, il burro fuso e amalgamate gli ingredienti.
  • In un’altra ciotola setacciate le due farine, aggiungete lo zucchero e la scorza dell'arancia grattugiata e mescolate.
  • Unite il latte nel quale avete sciolto il lievito e il resto degli ingredienti liquidi quindi impastate. Aggiungete l'estratto di vaniglia e il sale, proseguite ancora la lavorazione fino a ottenere un panetto liscio e morbido.
  • A questo punto incorporate la frutta candita, trasferite l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e mettete a lievitare per almeno 3 ore o fino al raddoppio.
  • Prendete una teglia tonda dal diametro di 26 centimetri, spennellatela con il burro e mettete la carta da forno. Trasferite l’impasto nella teglia e allargatelo con le mani fino a coprire tutta la superficie.
  • Con un coltello disegnate un cerchietto al centro quindi fate dei tagli partendo dalla circonferenza del tondo fino a ottenere 16 spicchi.
  • Arrotolate poi ognuna di queste parti su se stessa e rimettete la brioche a lievitare ancora per un'ora. Ricordatevi a questo punto di nascondere la fava in uno dei petali!
  • Spennellate la superficie con il latte, cospargetela con la granella di zucchero e infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
  • La vostra focaccia dolce della Befana sarà pronta quando diventerà dorata.

Note

Consigli e conservazione

  • Potete sostituire i canditi con gocce di cioccolato.
  • Per spennellare la torta, al posto del latte, potete usare un tuorlo d’uovo oppure una miscela di tuorlo e latte. 
  • Si conserva a temperatura ambiente coperta da pellicola trasparente per 4/5 giorni.
 

Immagine in evidenza di: Mirjam Kavcic/shutterstock.com

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