Quante volte è capitato di prendere casse di frutta e verdura in quanto il prezzo è molto conveniente? Solo che poi le porzioni sono enormi e non si sa quando e come cucinarle.. A me è capitato con i broccoli: ne ho presi una cassa e per utilizzarli ho fatto questa torta salata con broccoli,
Il piatto che vi voglio proporre e un ricetta un po’ piccante ma molto gustosa. Il risotto alla stricata calabrese è un condimento che dona un gusto particolarmente deciso al piatto. Si tratta di un trito di funghi e ortaggi molto, molto piccante che darà al vostro primo piatto un tocco verace, degno di una genuina “calabresità” che
Una reinterpretazione del rollè in crosta, innovata sia nel ripieno fatto di lattuga, mortadella e provola affumicata, sia nell’involucro che al posto del pane utilizza la piadina multi cereali (quelle avevo in casa). L’idea per la salsa di accompagnamento l’ho avuta sfogliando un opuscolo in distribuzione al supermercato. Ingredienti per 4 persone.
È una di quelle ricette golose che piacciono a tutti. È facile e veloce da realizzare ed è un buon piatto unico da servire a cena. Queste patate con la mortadella sono una mia variante. Mia madre, infatti, le preparava o con la carne di vitello o con la salsiccia sbriciolata. Inutile a dirlo che
Per quanto non si voglia sprecare nulla, capita molto spesso, almeno a casa mia, che il pane non più freschissimo difficilmente si consumi e quindi di avere pane raffermo a iosa. E sinceramente buttar via il pane è davvero un peccato dal momento che ci si possono preparare un’infinità di piatti. Da questa considerazione nasce
Ricordate la ricetta dei bocconcini di gateau di patate e broccoletti che ho presentato qualche settimana fa? Bene! L’ho rielaborata utilizzando del broccolo verde romanesco. Ne ho ricavato degli sformatini utilizzando gli stampini da muffin. Al loro interno ho inserito un cuore di provola ragusana e sopra ci ho nappato una fonduta di formaggio brie.
Questi arancini confezionati con gli spaghetti sono una gustosa alternativa ai classici arancini di riso, tipici della gastronomia siciliana. Non so chi abbia avuto l’idea di sostituire gli spaghetti spezzettati al riso, ma di certo l’avrà mutuata da un’altra ricetta tipica siciliana che è la frittata di pasta. Tra l’altro, a differenza dei più famosi
Il tortano è una ciambella rustica di origine napoletana. Nell’impasto la ricetta originale prevede lo strutto ma io ho usato l’olio extra vergine di oliva per renderlo più leggero. A Napoli, inoltre, si usa mettere un misto di salumi e di formaggi tagliati a tocchetti: io ho usato solo il salame e il provolone piccante affettati ed
Le ho chiamate così perché le ho preparate proprio l’ultimo fine settimana di settembre e come potrete constatare dagli ingredienti il condimento è stato realizzato per eliminare alcuni “resti” dal frigorifero della casa al mare prima del rientro definitivo in città.
Me li hanno serviti qualche giorno fa a cena in casa di amici come appetizer. Sono buonissimi e abbastanza semplici da preparare. Le dosi sono per 10-12 supplì. Quindi per 6 persone, considerandone 2 a testa.
L’ho rifatta a casa per la cena domenicale semplificandomi la vita rispetto alla ricetta suggeritami, e – credetemi – il risultato è stato ugualmente ottimo. Pensate che è piaciuta anche ai miei figli!
Tra gli ingredienti di questa bruschetta, troverete scritto “pane tipo pugliese o tipo toscano”: questo perché il pane pugliese e quello toscano li si trova solo nelle rispettive regioni. Tutti gli altri sono pallide (e talvolta anche squallide) imitazioni. Un ottimo appetizer, se volete, anche se io l’ho consumato come piatto unico.
Una ricetta semplice e gustosa, da preparare per una cena o un aperitivo. Anche il giorno dopo è molto buona! Trovi questa ricetta anche sul mio blog: http://pizzafichiezighini.blogspot.com/
E’ la seconda volta che utilizzo questo particolare formato di pasta. Devo dire che si abbina molto bene ai condimenti in bianco e tiene perfettamente la cottura. Di solito nella scelta procedo per esclusione e, dopo una lunga serie di eliminatorie, arrivo alla finalissima con 2 soli formati. L’altro rimasto in gara era rappresentato dai
E’ un piatto nato dal riciclo di un’abbondante porzione di risotto con spinaci, ricotta e granella di pistacchi. L’idea di questo risotto è di Peppuccio Lucifora che mi ha passato la ricetta. L’ho cucinato per la cena domenicale.
Come ricorderete ho più volte citato nei vari e nelle varie ricette post un pastificio semi artigianale che qui dalle mie parti prepara pasta di vari formati e sperimenta impasti particolari. Sabato pomeriggio sono andato presso il suo punto vendita. La mia intenzione era quella di comprare le tagliatelle al nero di seppia da cucinare
45-50 minuti per preparare questo piatto che piace molto ai ragazzi per via del formaggio filante. Sostanzialmente è una sorta di risotto ai formaggi passato in forno e gratinato. Non ricordo più chi mi ha passato la ricetta. Oggi, però (era da molto che non lo preparavo), mio figlio Francesco (il numero 3) mi ha
La frittata di spaghetti è una sostanziosa e gustosissima pietanza da portarsi al lavoro per la pausa pranzo. Ideale anche per una scampagnata o pic-nic, ma anche come antipasto o addirittura come piatto unico. A casa mia era il tradizionale piatto di recupero e mia nonna non mancava mai di preparamela, come pranzo al sacco,
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