busecca-alla-ticinese
Frattaglie

Busecca (trippa) alla ticinese

zuanne
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Questo piatto della civiltà contadina, è ancora abbastanza gettonato, nei Grotti Ticinesi.Prima di andare avanti devo spiegare, per chi non vive o conosce a fondo l’arco alpino, cosa sono I Grotti (o Crotti in Valtellina). Erano delle dispense ricavate nelle grotte naturali dove si verifica il fenomeno, delle rocce che respirano, mi spiego dalle cavità della montagna causate dal carsismo soffia una brezza fresca che viene dal cuore della montagna, ed è costante sia d’estate che d’inverno. Il contadino da sempre ha usato questi frigoriferi naturali, sia per la conservazione dei salumi e dei formaggi, sia per rinfrescare nei periodi caldi le bevande. Quindi col tempo da semplici dispense, questi Grotti sono diventati osterie rustiche, in Ticino sono sopravissuti tanti grotti, ma quelli autentici, addirittura senza elettricità sono rimasti pochi. Un vero grotto oltre che vino e birra e grappe, deve servire solo formaggi e salumeria nostrana, carni alla griglia pesci in carpione polenta risotti minestrone busecca, purtroppo tanti esercenti per sopra vivere servono nel grotto anche la novel cusine.La busecca non è altro che un minestrone di verdure, con dentro la trippa.

Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavate bene con acqua calda la trippa, poi farla bollire un quarto d'ora, scolarla bene e farla insaporire nel pesto a fuoco dolce.
  2. Intanto mondate bene le verdure tagliatele come al solito e così anche le patate.
  3. Avviamo il minestrone come al solito.
  4. A questo punto passiamo unire anche la trippa insaporita e facciamo cuocere a fuoco basso per circa due ore.
  5. Servire calda con pane casereccio, e per chi lo preferisce del formaggio grattugiato.
Print Recipe

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi