Frattaglie

cibreo di rigaglie

Cibreo di Rigaglie

Il cibreo è un piatto toscano a base di rigaglie di pollo. Se ancora qualcuno è convinto che i fegatini, le creste, i «fagioli» di gallo, i ventrigli siano una carne di seconda scelta, non ha provato il cibreo. Un vero manicaretto in umido che è riuscito a far peccare di gola anche una regina. Stiamo

trippa-alla-fiorentina

Trippa alla fiorentina

Vecchia e semplice ricetta di casa nostra. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 – 900 gr trippa (croce e cuffia)2 carote1 gambo sedano1 cipolla rossa80 gr burro Parmigiano Reggiano grattugiato3 cucchiaio concentrato di pomodoro origano sale pepe olio d’oliva extra vergine Istruzioni Lavare e pulire le carote, il sedano e la

fricassea-di-fegatini

Fricassea di fegatini

Quando acquistate un pollo intero, il macellaio vi consegna anche le interiora del pollo tranne la cistifellea e l’intestino di cui è vietata la vendita. Potete ricavarne un piccolo contorno da affiancare al pollo. Nei supermercati si vendono anche in vaschette separate: i durelli (stomaco cuore e reni) ed i fegatini. La fricassea classica si

Cotolette di fegato

Le cotolette di fegato sono un secondo capace di riuscire nell’impresa di far mangiare il fegato ai bambini. Il fegato richiede l’aromatizzazione dell’impanatura con prezzemolo, timo, aglio e pepe. Ma nel caso dei bambini, evitate aglio e pepe. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 fette fegato di vitellone2 uova100 gr pangrattato30

fegatini di maiale

Fegatini di Maiale fritti

I più conosciuti sono quelli alla romana o alla toscana. Questa ricetta dei fegatini di maiale, invece, arriva dalla calabria ed è parte di una antica tradizione culinaria, che ancora sopravvive nella zona dell’alto casertano. Se siete amanti dei fegatelli, o fegatini, provate a realizzare il piatto che sto per suggerirvi e poi diteci la vostra

fegato-alla-veneziana

Fegato alla veneziana

Poppa al pomodoro o alla livornese

Sui banchi dei trippai del mercato centrale di Firenze, oltre alla trippa ed all’ormai famoso lampredotto, si trova anche la POPPA cioè la ghiandola mammaria della vacca da latte, che viene venduta già lessata. Ha forma globosa, più o meno regolare, delle dimensioni di una piccola anguria, e di colore variabile, dal crema chiaro all’arancio

Cipolline di pollo in cipollata

Anche dal nome si evince che è una ricetta della cucina povera della campagna fiorentina. Infatti è lì che viene chiamato cipollina lo stomaco del pollo, che a quanto no so, in altre parti d’Italia viene chiamato maghetto. Anche questa ricetta conferma il genio dei fiorentini nell’utilizzare le frattaglie. Il piatto che se ne ricava

trippa-con-i-ceci

Trippa con i ceci (Chentupudzones e vasolu pithudu)

Be’ eccomi qua, con le ricette tramandate dai nonni. Ricette semplici, gustose e genuine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr trippa pulita e precotta250 gr pomodori maturi300 gr ceci secchi già ammmolati4 cucchiaio olio d’oliva extra vergine1 cipolla tritata acqua1 bicchiere vino Cannonau3 spicchi aglio tritati3 ciuffi prezzemolo fresco pepe

ricetta-piedini-di-maiale-in-umido

Piedini di maiale in umido

Questo è davvero un piatto prettamente invernale, che si presta molto a quelle vecchie care sbaraccate che si fanno ogni tanto tra amici, e, per una volta, la dieta si lascia fuori dalla porta di casa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 zampetti di maiale2 orecchie di maiale4 codini di maiale2

fegatini-di-agnello-al-profumo-di-alloro

Fegatini d’agnello al profumo di alloro

Piatto dedicato a quanti osano andare oltre il solito involtino. Lo stesso procedimento vale per il fegato di maiale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti fegato di agnello rete di agnello o rezza olio d’oliva extra vergine alloro pepe sale Istruzioni Lavate ed asciugate il fegato e la rete.Tagliate il fegato in

coratella-di-agnello-ubriaca

Coratella d’agnello ubriaca

E’ un piatto adatto ai palati robusti e a chi non si lascia impressionare. Io la considero una ricetta gustosissima, da mangiare a piccole dosi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti coratella di agnello (fegato, milza, cuore e rognone)2 cipollotti freschi1 bicchiere vino olio d’oliva extra vergine peperoncino a piacere sale Istruzioni

trippa-alla-romana

Trippa alla romana

E’ una ricetta che mi riesce molto bene, l’ho confrontata con quella mangiata in vari ristoranti tipici romani…ma quella che faccio io mi piace di più, forse perché è uno dei miei piatti preferiti e ci metto tutta la mia passione culinaria nel prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

fegatini di pollo

Fegatini di pollo del cacciatore

Mi ricordo ancora quando mia madre cucinava il pollo arrosto alla domenica e le corse che facevamo io e mia sorella da bambine per arrivare prime e mangiarne il fegatino. Poverina, di solito, essendo la più grande e la più golosa arrivavo sempre per prima. Oggi con la mia maturità glielo cederei volentieri, essendo mia

Sbira

La sbira è una zuppa, legata alle più antiche tradizioni genovesi. E’ una ricetta caduta nel dimenticatoio, ma rimane una ricetta particolare e gustosa. Quando a gustare questo piatto erano gli sbirri, cioè i soldati di guardia alle prigioni genovesi di Palazzo Ducale, e i camalli del porto, probabilmente era composta soltanto da alcuni degli

Roventini

Un tempo i roventini erano un piatto invernale tipico dei contadini della campagna fiorentina. Ma erano anche un cibo di strada che era comune trovare nelle friggitorie del centro cittadino. Dovevano il loro nome al fatto che venivano cucinati in una padella di ferro ben arroventata. Venivano preparati col sangue fresco di maiale, ragione per

brusciuluni-di-cutini

Brusciuluni di cutini (rotolo di cotenna)

Un piatto antico da salvare, oggi purtroppo non viene più cucinato neanche dalle signore più anziane, perché ritenuto piatto povero e pericoloso per la linea e il colesterolo. Fortunatamente sia la mamma che la suocera nonostante tutto perseverano a preparalo per la gioia dei cinquantenni ma non per i ragazzi che ancora ignorano queste delizie,

fegato-impanato-con-i-capperi

Fegato impanato con i capperi

E’ una vecchia ricetta che faceva mia nonna e, che credo valga la pena di provare. Contrariamente ad altre preparazioni, la lunga cottura non rende coriaceo il fegato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fette fegato di manzo sottili500 gr passata di pomodoro1 pugno capperi sott’aceto pangrattato olio per la frittura

Cervella fritta

La cervella fritta in italia si realizza con la cervella di manzo. Qui in Ungheria utilizzo la cervella di maiale, sempre freschissima e morbidissima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr cervella fresche farina olio d’oliva sale pepe Istruzioni Se la cervella è di manzo togliere la pellicina che la ricopre