La cena della Vigilia

Adriana Angelieri

di Silvia Salomoni.La Vigilia di Natale non è celebrata dappertutto allo stesso modo: secondo la liturgia cattolica è l’ultimo giorno dell’Avvento e ha una forte valenza simbolica perchè durante la notte si aspetta in veglia e in preghiera la nascita di Gesù. Ma il fatto che venga poi festeggiata con una cena-banchetto e relativo scambio dei doni di mezzanotte, è una consuetudine che cambia di regione in regione: in alcune zone d’Italia la Vigilia è più importante e sentita del giorno di Natale stesso, in altre invece può venire quasi ignorata.Poco male, Il Giornale del Cibo non si tira certo indietro quando si tratta di decidere cosa mettere in tavola per un’occasione speciale! Quindi, che dalle vostre parti sia consuetudine o meno organizzare il cenone della Vigilia, ecco una ricca selezione di ricette individuate da Martino nel nostro ricettario e adattissime alla circostanza perchè tutte di ‘magro’, cioè senza carne come, in ogni caso, vuole la tradizione. Scommettiamo che dopo averle pregustate anche chi abitualmente rimanda i festeggiamenti a tavola direttamente al 25, quest’anno ci farà un pensierino?Iniziamo così la nostra maratona gastronomica natalizia, nei prossimi aggiornamenti pubblicheremo dei consigli su misura anche per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno… Sappiamo bene che i menu delle feste sono spesso ‘blindati’ dalla tradizione e dai desiderata dei famigliari, ma il primo buon proposito da mettere in tavola è la curiosità! Quindi date un’occhiata alle proposte di seguito e scegliete qualche new-entry per il vostro cenone della Vigilia.AntipastiTartare di scampiFinger food di baccalàVongole stufateCarciofi fritti impanati Primi in brodo BouillabaisseZuppa di vongoleImbrecciata egubina Primi asciuttiTortelloni burro e salviaPasta con il ragù di calamariTiella di riso, patate e cozzeRisotto giallo con i filetti di trigliaCappellacci di zucca ferraresi Secondi Lampughe tigrate al cartoccio Polpo arrostito alla greca Rombo chiodato in salsa di capperi Calamari al coccio Parmigiana di cardi ai tre formaggi ContorniInsalata di arance e finocchiInsalata di rinforzoBietoline in tortieraCarciofi a lasciami starePuntarelle alla romana DolciStruffoliCrema catalana all’aranciaTrionfo di gola di MartinoZelten Buon Natale con le nostre ricette!

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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