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Le nostre ricette con il farro perfette per tutte le stagioni

Monica Face
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    Un’ottima alternativa alla pasta o al riso, si presta a essere gustato freddo, magari in una fresca insalata estiva, tiepido o caldo nelle classiche zuppe, per non parlare della bontà dei prodotti realizzati con la sua farina. Dopo avervi già dato delle indicazioni sulle sue caratteristiche e sulle proprietà, oggi abbiamo raccolto per voi alcune delle nostre migliori ricette con il farro, per portare in tavola questo cereale antico e molto versatile in ogni stagione dell’anno.

    Insalata di farro vegetariana

    In questo fresco piatto estivo, il farro viene prima lessato, poi condito con verdure saltate in padella, pomodorini freschi e infine insaporito con le olive. Un’ottima alternativa alla classica insalata di riso.

    Cosa ti occorre 

    • farro perlato
    • zucchine
    • melanzana ben soda
    • pomodorini
    • olive verdi snocciolate
    • cipolla
    • olio extravergine d’oliva
    • origano
    • sale
    • basilico (facoltativo)

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/insalata-di-farro-vegetariana/

    Insalata di farro, seppie e polipetti

    Il farro della Garfagnana, i molluschi del Tirreno e le verdure tipiche delle pianure italiane danno vita a questa insalata saporita, perfetta soprattutto quando il caldo inizia a farsi sentire, perché può tranquillamente costituire un piatto unico.

    Cosa ti occorre 

    • farro perlato
    • zucchine
    • peperone rosso
    • peperone giallo
    • cipollotti
    • polipetti
    • seppie
    • pomodori
    • prezzemolo tritato
    • erba cipollina
    • aglio
    • sale
    • pepe
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Insalata di farro con rucola, tonno e peperoni

    Condita con tonno, peperoni grigliati e rucola, questa insalata di farro dà veramente l’idea di estate. Se state organizzando una cena con gli amici potete scegliere di servirla in cestini di parmigiano che faranno da ciotolina.

    Cosa ti occorre 

    • farro perlato
    • rucola
    • tonno
    • peperoni rossi
    • basilico
    • aglio
    • sedano
    • cipolla
    • sale
    • pepe
    • olio extravergine d’oliva
    • parmigiano
    • pecorino

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta di farro e zucchine

    Il farro, prima bollito e poi condito con le verdure, viene poi ripassato in forno dopo essere stato amalgamato con le uova, diventando una vera e propria torta salata. Una ricetta che si presta facilmente a diventare vegetariana, se si sostituisce il Parmigiano.

    Cosa ti occorre 

    • farro
    • zucchine
    • uova
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • latte
    • cipolla
    • noce moscata
    • sale
    • pepe
    • basilico

    Tempo di preparazione: 35 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Piadina di farina di farro

    Ben diversa dalla piadina romagnola, questa versione a base di farina di farro non prevede la presenza dello strutto. L’assenza di grassi animali la rende adatta a chi vuole stare più leggero e soprattutto perfetta per gli amanti della cucina vegetariana.

    Cosa ti occorre 

    • farina 00
    • farina 0
    • farina di farro
    • olio d’oliva extra vergine
    • lievito (o bicarbonato)
    • sale
    • acqua tiepida

    Tempo di preparazione: 15 minuti + riposo

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Zuppa tiepida di farro e ceci

    Zuppa di farro e legumi, a cui vengono aggiunti delle verdure, frullati a fine cotture in modo da ottenere una vellutata delicata da servire tiepida durante la stagione estiva, oppure calda per affrontare le fredde serate invernali. Per velocizzare i tempi si possono usare ceci precotti e cuocere il farro in pentola a pressione.

    Cosa ti occorre 

    • ceci
    • farro
    • pelati
    • cipolla rossa
    • patata media
    • carota
    • costa sedano
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine
    • rosmarino
    • salvia
    • peperoncino
    • sale

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Zuppa di farro, zucca e funghi secchi

    Il farro si presta a essere gustato in ogni stagione, perfetto freddo per le insalate, ottimo se risottato e gustoso se preparato come zuppa, come in questa ricetta che lo vede protagonista assieme alla zucca e ai funghi secchi.

    Cosa ti occorre 

    • porro
    • zucca pulita
    • funghi secchi ammollati
    • farro perlato
    • acqua
    • sale
    • olio extravergine d’oliva
    • parmigiano grattugiato

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Polentina di farro con lardo e formaggio

    Un modo alternativo di gustare la polenta, realizzata in questo caso con farina di farro e poi condita con formaggio sardo e pecorino. Un’esplosione di sapore in un sol boccone.

    Cosa ti occorre 

    • farina di farro bio
    • acqua (o brodo)
    • lardo pepato (o grandula, il guanciale sardo)
    • formaggio pecorino sardo Dop grattugiato
    • menta
    • olio evo
    • sale marino integrale

    Tempo di preparazione: 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Vi piacciono queste proposte da realizzare con il farro? Io lo trovo ottimo, soprattutto in estate, da gustare freddo.

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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