Riso

Volete sapere quali sono i vantaggi del riso rispetto alla pasta? In questa sezione troverete gli articoli d’approfondimento su questo prezioso prodotto. Il riso, l’ alimento dalle mille qualità, che presenta caratteristiche e proprietà benefiche molto importanti per il nostro organismo in quanto tra tutti i cereali è l’alimento più completo essendo ricco di: fibre, vitamine e sali minerali. Depura e rigenera l’apparato digerente, lo si trova in moltissime varianti: carnaroli, arborio, nero, raffinato, integrale, rosso, basmati, parboiled e molte altre ancora. Quali sono le sue origini e qual è la sua storia? Quante fasi di lavorazione prevede la sua produzione?

Origini e varianti della Paella, specialità simbolo della Spagna

  Se si parla di specialità culinarie simbolo della Spagna, quella che viene subito in mente è lei, la paella. Un mare di riso giallo, spesso servito direttamente nelle tipiche padelle di ferro, tonde e dal bordo basso, e condito con verdure, carne o pesce, a seconda delle versioni. Già, perché se la paella originale

Riso del Delta del Po Igp

Varietà e caratteristiche del Riso del Delta del Po IGP

  “Naturalmente buono, naturalmente sano”. A guardarci bene, è tutto spiegato in uno dei motti del Consorzio di Tutela che se ne occupa, senza fronzoli o giri di parole. Stiamo parlando del Riso del Delta del Po IGP, uno dei più pregiati e caratteristici d’Italia, il cui intero ciclo produttivo si perfeziona nei Comuni all’interno

prodotti surgelati

Prodotti surgelati: ecco perché sono un’alternativa sicura

Soprattutto in estate, si vorrebbe catturare l’intensità dei sapori e i colori della frutta e verdura estive per portarle con sé tutto l’anno. Fortunatamente oggi è possibile scegliere tra migliaia di prodotti surgelati: verdure, patate, minestroni a dadini, legumi, carne rossa e bianca, pesce, molluschi e crostacei, che ci permettono di alimentarci in maniera varia

Paraboiled (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). La parboilizzazione è un processo in cui il riso integrale viene lasciato immerso in acqua per uno o due giorni e poi trattato al vapore. Questo trattamento favorisce la migrazione dei composti idrosolubili, come le vitamine, dagli strati più esterni verso l’interno del chicco, ed in questo modo risulta ridotta la

Artemide (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Questa varietà deriva dall’incrocio tra il riso Venere (a granello medio e pericarpo nero) ed un riso di tipo indica (a granello lungo e stretto e pericarpo bianco). È un riso integrale di colore nero con un aroma intenso e gradevole ed un chicco dalla forma allungata. Come tutti i risi

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Venere (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Il riso Venere (oggi selezionato e prodotto anche in Italia) ha la particolarità di avere un chicco di color viola-nero e di contenere preziose vitamine e sostanze antiossidanti. Il suo nome deriva dalla suggestiva credenza che questo riso avesse proprietà afrodisiache. Più recentemente è stato anche accostato alla notissima «Venere nera»

riso-basmati

Basmati (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57).   Questo prodotto è commercializzato anche nei circuiti del commercio equo solidale. Il nome di questa varietà di riso, nella lingua Hindi, significa «Regina di fragranza». Il Basmati, originario dell’India e del Pakistan, è il riso orientale per eccellenza. Ha un chicco lungo e affusolato, profumo di sandalo ed un sapore

riso thaibonnet

Thaibonnet (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Riso Thaibonnet: caratteristiche principali Si tratta di un riso lungo di tipo «indica». La sottospecie Indica è caratterizzata da risi di forma allungata, a frattura cristallina, molto resistenti alla cottura ed apprezzati dai mercati nord europei. La sua caratteristica principale è la minima cessione di amido in cottura e di conseguenza

Sant’andrea (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Questo riso è di tipo Japonica, caratterizzato dal grano lungo. Le varietà Japonica sono caratterizzate da grani ovali più o meno tondeggianti e perlati. Sono l’ideale per il risotto in quanto hanno consistenza variabile, nella cottura perdono facilmente amido e quindi, risultando abbastanza collose, assorbono meglio i condimenti. Le dimensioni e le caratteristiche

Ariete (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Questo riso è molto simile al Ribe, ma è leggermente più lungo ed affusolato. Lo possiamo utilizzare per i risotti e per le insalate di riso, indistintamente. Se volete cucinare un buon risotto con il riso Ariete, occorrerà cuocerlo per 15-16 minuti. Se usate invece un Ariete parboiled potrete ridurre il

Lido (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Si tratta di un riso dal chicco piccolo e cristallino, che cede poco amido e tiene discretamente la cottura. Le sue ridotte dimensioni ne fanno un ingrediente ideale per le insalate, i contorni, il riso in bianco e per i piatti internazionali in cui i grani devono restare ben divisi. Poiché

Baldo (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Si tratta di un riso a grano lungo, di tipo japonica (le varietà Japonicasono caratterizzate da grani ovali più o meno tondeggianti e perlati; sono l’ideale per il risotto in quanto hanno consistenza variabile, nella cottura perdono facilmente amido e quindi, risultando abbastanza collose, assorbono meglio i condimenti). Il riso Baldoè caratterizzato

Roma (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Questo riso ha un chicco grosso, simile all’Arborio ma un po’ più corto, che tiene poco la cottura. La discreta collosità, cioè l’alta percentuale di amido che cede durante la cottura, ne fa un riso difficile da trattare, ma anche un ottimo ingrediente per i risotti che richiedono una perfetta mantecatura.

riso-ribe

Ribe (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Si tratta di un riso a grano lungo, di tipo japonica: le varietà Japonicasono caratterizzate da grani ovali più o meno tondeggianti e perlati; sono l’ideale per il risotto in quanto hanno consistenza variabile, nella cottura perdono facilmente amido e quindi, risultando abbastanza collose, assorbono meglio i condimenti. Le dimensioni del riso

riso-carnaroli

Carnaroli (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57).È il «principe» dei risi. Quello che per primo viene associato all’idea di un risotto. Ed infatti è il più utilizzato in tutta l’Italia per amalgamare i sapori più diversi, senza alcuna distinzione regionalistica. È un riso a grano lungo, sempre di tipo japonica (le varietà Japonica sono caratterizzate da grani ovali

riso-arborio

Arborio (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). È un riso a grano lungo di tipo japonica (le varietà Japonica sono caratterizzate da grani ovali più o meno tondeggianti e perlati. Sono l’ideale per il risotto in quanto hanno consistenza variabile, nella cottura perdono facilmente amido e quindi, risultando abbastanza collose, assorbono meglio i condimenti). Le sue grandi dimensioni

Vialone Nano (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). Varietà di riso di tipo japonica con grani tozzi, la cui consistenza e percentuale di amilosio assicurano una buona tenuta alla cottura ma anche un buon assorbimento dei condimenti. Le varietà Japonica sono caratterizzate da grani ovali più o meno tondeggianti e perlati. Sono l’ideale per il risotto in quanto hanno consistenza

Padano (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57).Si tratta di un riso a grana media, di tipo japonica. Le varietà Japonica sono caratterizzate da grani ovali più o meno tondeggianti e perlati. Sono l’ideale per il risotto in quanto hanno consistenza variabile, nella cottura perdono facilmente amido e quindi, risultando abbastanza collose, assorbono meglio i condimenti. L’utilizzo di questo

Originario (riso)

di Giuseppe Biscari (Peppe57). L’Originario è il riso del tipo Comune e per i consumatori i due termini sono ormai diventati sinonimi. È un riso a grana tonda di tipo japonica. Le varietà Japonica sono caratterizzate da grani ovali più o meno tondeggianti e perlati. Sono l’ideale per il risotto in quanto hanno consistenza variabile,