riso-venere

Venere (riso)

Redazione

chicchi di riso venere

di Giuseppe Biscari (Peppe57).

Il riso Venere (oggi selezionato e prodotto anche in Italia) ha la particolarità di avere un chicco di color viola-nero e di contenere preziose vitamine e sostanze antiossidanti. Il suo nome deriva dalla suggestiva credenza che questo riso avesse proprietà afrodisiache. Più recentemente è stato anche accostato alla notissima «Venere nera» del mondo della moda.

È adatto a piatti esotici, ma anche a insalate di riso, tortini o per confezionare ripieni ed in generale in tutte quelle preparazioni in cui siano richieste la sua presenza scenografica e le sue qualità nutrizionali. Il riso Venere viene normalmente commercializzato comeriso integrale: in tal caso, va bollito per circa 40-45 minuti. Si può ridurre drasticamente tale tempo usando l’accorgimento di lasciare a bagno in acqua fredda il riso già dalla sera prima Per la verità questa pratica implica la perdita di alcune fragranze, per cui molti cuochi la sconsigliano. Ha, comunque, un’ottima tenuta di cottura ed i chicchi si presentano teneri e ben sgranati.
In commercio si trova pure il riso Venere parboiled. In tal caso il tempo di bollitura si abbassa a circa 18 minuti.

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