Cannolicchi: ecco come portare in tavola questi prelibati frutti di mare in 3 modi diversi

Gisella Salvati
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    I cannolicchi, chiamati anche “cappelunghe”, sono frutti di mare prelibati che vivono all’interno del loro guscio, sotto la sabbia. Hanno un sapore delizioso, carnoso, profumato di mare e offrono un’esperienza culinaria unica. Dopo una corretta pulizia, possono essere utilizzati in diverse ricette: dagli antipasti alle zuppe, dalla pasta al risotto. 

    In questo articolo, vedremo come cucinare i cannolicchi in tre differenti ricette (un antipasto, un primo e un secondo), ma prima scopriamo cosa sono e come pulirli correttamente! 

    Cosa sono i cannolicchi?

    I cannolicchi sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Solenidae. Si riconoscono facilmente, perché sono caratterizzati da un guscio allungato, a forma di “tubo” con una lunghezza che varia dai 15 ai 17 centimetri. La conchiglia, in cui è racchiuso il frutto, è liscia e di colore tendente al giallo con striature violacee e anche marroni. Questi molluschi vivono principalmente nelle acque marine costiere del Mediterraneo e dell’Adriatico immersi verticalmente nella sabbia e nel fango: per questo motivo la loro pesca risulta complicata e non si trovano facilmente sul mercato.

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    Dove e quando comprarli?

    I cannolicchi freschi si possono acquistare in pescheria e, come accade per le vongole e per tanti altri molluschi, si comprano vivi. Alcuni supermercati molto forniti li vendono anche surgelati. Per verificare la freschezza del cannolicchio basta toccare il frutto di mare: se tenderà a ritirarsi, significa che è ancora vivo e dunque freschissimo. I cannolicchi, a differenza di altri prodotti del mare la cui pesca segue una vera e propria stagionalità, si pescano tutto l’anno

    Come pulire i cannolicchi

    Avete comprato i cannolicchi, ma non avete idea di come pulirli? Nessun problema, vi spieghiamo come fare: per farlo servono infatti pochi passaggi! Ecco come procedere:

    1. sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia o detriti;
    2. riempite una ciotola con acqua fredda e sale e immergete i cannolicchi per 2 o 3 ore a temperatura ambiente. Questo aiuterà i molluschi a espellere eventuali residui di sabbia presenti al loro interno;
    3. una volta spurgati, lavate nuovamente i cannolicchi sotto l’acqua corrente e scolateli; 
    4. aprite con delicatezza le due valve ed eliminate la sacca intestinale che si trova circa a metà del corpo. Attenzione, perché i cannolicchi sono molto fragili, pertanto sarà necessario maneggiarli con cura e delicatezza. Sciacquate il mollusco sotto un getto di acqua fredda e sistemateli puliti su un piatto. Ora siete pronti a cucinarli!

    Come cucinare i cannolicchi: 3 ricette gustose

    I cannolicchi sono facilmente deperibili, vi consigliamo quindi di acquistarli e consumarli il giorno stesso. Si prestano a diversi tipi di cottura: al forno, saltati in padella e anche alla piastra e si cuociono in pochissimi minuti. una volta cotti possono essere conservati in frigorifero per un giorno al massimo.

    Potete usarli per preparare numerose ricette per aggiungere un tocco di mare e un sapore unico. Noi abbiamo pensato di proporveli in tre varianti diverse, un antipasto, un primo e un secondo!

    Antipasto cannolicchi crudi

    Per preparare questo piatto è indispensabile che i cannolicchi siano vivi e freschissimi. Come un classico crudo di pesce, potete condirli con succo di limone, olio e pepe. Non sarà necessario salarli perché hanno già una loro sapidità marina molto intensa. Per dare un ulteriore tocco di freschezza potrete aggiungere il prezzemolo tritato.

    Studioimagen73/shutterstock.com

    Ingredienti per 4 persone 

    • 800 g di cannolicchi 
    • 40 g di succo di limone
    • 60 g di olio extra vergine di oliva 
    • q.b. sale grosso 
    • q.b. prezzemolo tritato

    Procedimento

    1. Mettete i cannolicchi in una ciotola con acqua e un pugno di sale grosso per un paio di ore.
    2. Pulite i cannolicchi eliminando la sacca intestinale. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e disponeteli su un piatto da portata.
    3. Preparare la citronette: in una ciotola mettete il succo di limone e l’olio extra vergine di oliva. Mescolate energicamente con una frusta per emulsionare la salsa.
    4. Condite i cannolicchi con la citronette, spolverate il prezzemolo tritato e gustate subito.

    Pasta ai cannolicchi

    Questo piatto è un’ottima alternativa alla classica pasta con le vongole, una nuova idea da portare a tavola! La ricetta che vi proponiamo esalta il sapore dei cannolicchi in maniera semplice e gustoso.

    Alessio Orru/shutterstock.com

      

    Ingredienti per 4 persone 

    • 1 kg di cannolicchi
    • 400 g di spaghetti
    • 2 spicchi di aglio
    • un ciuffo di prezzemolo
    • q.b. peperoncino
    • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • q.b. sale fino
    • q.b. sale grosso

    Procedimento

    1. Per prima cosa disponete i cannolicchi con acqua e un pugno di sale grosso in una ciotola capiente e lasciateli spurgare almeno un paio di ore.
    2. Come per la ricetta prima, pulite i cannolicchi eliminando la sacca intestinale e sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente.
    3. In una padella inserite l’olio extra vergine di oliva, gli spicchi di aglio, il ciuffo di prezzemolo, il vino e i cannolicchi. Coprite con un coperchio, mettete sul fuoco e cuocete per 4-5 minuti.
    4. Sgusciate i cannolicchi, avendo cura però di lasciarne qualcuno intatto per decorare il piatto: metteteli da parte in una ciotola avvolta con la pellicola in modo tale da mantenere i cannolicchi in caldo.
    5. Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte.
    6. Nel frattempo cuocete in acqua salata gli spaghetti e 2 minuti prima della fine della cottura scolateli: trasferiteli in una padella con il brodo dei cannolicchi e finite di cuocerli.
    7. Unite i cannolicchi sgusciati, il prezzemolo tritato e amalgamate per bene gli ingredienti.
    8. Servite e adornate i piatti con i cannolicchi con il guscio.

    Cannolicchi gratinati

    Questa ricetta combina la carnosità dei cannolicchi con la croccantezza della panatura per regalare un’esplosione di sapori. Sono perfetti per una cena speciale a lume di candela, ma possono essere serviti accompagnati da un contorno di patatine fritte per deliziare anche i più piccoli! 

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    Ingredienti per 4 persone 

    • 800 g di cannolicchi 
    • 10 cucchiai di pangrattato
    • 1 spicchio di aglio
    • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva 
    • q.b. sale fino
    • q.b. pepe nero
    • q.b. prezzemolo tritato

    Procedimento

    1. Come già visto, il primo passaggio è quello di occuparsi della pulizia dei cannolicchi:  metteteli in una ciotola con acqua e un pugno di sale grosso per un paio di ore in modo tale che eliminano tutta la sabbia.
    2. In seguito puliteli eliminando la sacca intestinale. Sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e disponeteli aperti su una teglia.
    3. In una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’olio extra vergine di oliva, l’aglio tritato finemente, un pizzico di sale fino e una spolverata di pepe nero. Mescolate con un cucchiaio.
    4. Cospargete il composto sui cannolicchi aperti aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva.
    5. Cuocete in forno ventilato – preriscaldato – a 180 gradi per 15 minuti.
    6. Servite i cannolicchi ben caldi.

    E voi siete pronti a stupire i vostri cari cucinando i cannolicchi?


    Immagine in evidenza di: j.chizhe/shutterstock.com

    Calabrese di nascita, romana di adozione si è trasferita nella capitale per studio e per lavoro. È appassionata di cucina, di storia gastronomica e food photography. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti con i pomodorini freschi e peperoncino piccante. In cucina per lei non devono mai mancare le erbe aromatiche fresche e un ottimo olio extra vergine di oliva.

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