rucola

Rucola

Redazione

di Martino Ragusa.

La rucola è un’erbetta coltivata nell’orto per le sue foglie, di sapore amarognolo e lievemente piccante. La forma delle foglie è ovale e la superficie leggermente ruvida. Ogni piantina può assicurare una produzione continua e fresca se in primavera viene tagliata alla base: il cespo infatti emetterà prontamente nuovi germogli. In cucina si usa comunemente per le insalate miste, in associazione soprattutto con pomodoro e peperoni. In Puglia con la rucola preparano i cavatieddi, una pasta di casa arricciata con la punta di un coltello, lunga circa 3 centimetri.

Proprietà nutrizionali per 100 g di prodotto:

  • Kcal: 28
  • proteine: 2,6 g
  • grassi: 0,3 g
  • carboidrati (glucidi disponibili): 3,9 g
  • vitamine: A, C, PP
  • sali minerali: ferro, calcio, fosforo e potassio

Virtù

Ha azione antiossidante, quindi aiuta a proteggere dall’invecchiamento e dalle degenerazioni cellulari

La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

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