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Dove mangiare in Liguria: ecco i migliori ristoranti (secondo noi)

Giovanni Angelucci
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    In quanti andranno in Liguria quest’estate? Non si può sempre e solo scegliere il fantastico sud per godersi le vacanze! La regione di Ponente e Levante è meta gettonata per molti, che affollano non solo le coste ma anche i ristoranti lungo tutto il suo territorio. Il consiglio è di visitarla a settembre, quando i turisti diminuiscono e la calma torna tra le spiagge e i tavoli di ristoranti e trattorie dove pranzare guardando il mare.

    In Liguria si mangia così così? Bisognerebbe andare oltre il luogo comune perché qui si mangia molto bene, bisogna solo saper scegliere tra le tante proposte. Che invece i liguri siano un tantino rigidi forse è vero, ma voi non fateci troppo caso perché anche in questo caso ci sono delle valide eccezioni che vi suggeriremo.

    Da La Spezia a Ventimiglia non mancano le buone tavole dove gustare una cucina di qualità legata al territorio, essere trattati bene e spendere il giusto.

    La cucina ligure è spesso riconosciuta per le specialità di mare, ma in realtà è molto più ricca sul fronte di terra e dà il meglio di sé nelle ricette popolari, più che in quelle definite “gourmet”: con i suoi primi della tradizione, come i pansotti al sugo di noci, le troffie accomodate, le lasagne e trenette al pesto, i ravioli di borragine, il coniglio, le acciughe ripiene, la farinata e le focacce che qui hanno un valore quasi idilliaco, specialmente a Genova e Recco.

    Ecco gli 8 ristoranti che consigliamo in Liguria

    Vi segnaliamo i ristoranti migliori, i più noti, le trattorie autentiche a buon prezzo: non tutti sono in riva al mare, ma possiamo assicurarvi che mangerete bene.

    Byblos, un affaccio sul golfo

    byblos ristorante ospedaletti

    Fonte: facebook.com

    Affacciato sul mare con vista sul golfo di Ospedaletti (Lungomare Colombo, 6), questo ristorante offre un’esperienza sensoriale tutta concentrata su cucina super mediterranea e se fortunati godrete anche di musica dal vivo. La bella passeggiata con pista ciclabile arriva proprio di fronte all’ingresso, non resta che entrare.

    Trattoria Dalla Etta, una cena in collina

    Nel bel borgo ligure di Lucinasco (via Roma, 33), a 500 metri d’altitudine, si pranza immersi negli ulivi, con cui si produce l’olio della casa. La gestione famigliare propone i piatti della tradizione e la cuoca Nicoletta Lavagna sa come far felici gli ospiti: i piatti semplici possono essere assaggiati sotto il pergolato con vista panoramica sull’alta Valle del Maro. Assaggiate i ravioli di erbette e straccetti al pesto con patate e fagiolini.

    A Spurcacciun-a, il sushi vista mare

    a spurcacciun-a ristorante

    Fonte: facebook.com

    Ristorante di livello a Savona (via Nizza, 41) disposto su due aree, un salone interno con il vivaio di aragoste e l’altra sul mare immersa nel giardino. Vi piacerà tutto, dal pane fatto in casa ai primi di pasta casereccia, crostacei e frutti di mare, pesce freschissimo delle barche che rientrano all’alba. Inoltre c’è la possibilità di ordinare il sushi preparato con il pesce locale, provare per credere!

    Grani di Pepe, un pranzo in giardino

    Ad Ortovero (via Roma, 5) c’è il luogo giusto dove fare aperitivo, pranzo, merenda o cena. Accogliente offre un menu che varia di stagione in stagione e dipende esclusivamente da ciò che offre il territorio. Inoltre ogni venerdì per cena viene proposta una diversa serata con menù degustazione. Occhio di riguardo nella fornita carta dei vini per le etichette del panorama locale che accompagnano la selezione di distillati per gli amanti del genere.  

    Magiargè, essenza ligure

    magiargè

    Fonte: magiarge.it

    Cucina rigorosamente ligure in questa caratteristica e vivace osteria moderna nel centro storico della bella Bordighera (via Dritta, 2). La Liguria è servita: cappon magro, stoccafisso mantecato “brandacujun”, ciuppin alla sanremasca cioè una goduriosa zuppa di pesce locale. E poi c’è il pesto di basilico, stagionalmente i carciofi, la zucca, le fave e il pescato “povero” tra cui acciughe, palamita, saraghi, ricciola e il pesce sciabola. Divertente, fresco e dinamico.

    Langosteria Paraggi, in una cornice unica

    Gran bel locale all’interno dei Bagni Fiore a due passi da Portofino (via Paraggi a mare, 1, Paraggi). Già proprietario della famosa Langosteria di Milano, Enrico Buonocore ha messo in piedi proprio un posticino con i fiocchi. Sulla spiaggia, nella perla della Riviera Ligure, all’interno della splendida cornice di Paraggi, la Langosteria è da vivere dal primo caffè del mattino fino alla cena in riva al mare. Freschezza assoluta del territorio, ma anche eccellenze mondiali come il king crab che qui non manca mai. Un posto molto esclusivo in cui rigenerarsi.

    L’Osteria della Ciccia: le scorpacciate, quelle vere

    osteria della ciccia

    Fonte: facebook.com

    Un indirizzo tutto carnivoro non poteva di certo mancare e qui a La Ciccia ce n’è davvero di tutti i gusti, amanti del sangue fatevi avanti! La carni sono della macelleria Cecchini di Panzano in Chianti, l’aria è quella ligure che sa di mare ed erbe aromatiche a Ortovero, paesino nel primo entroterra a ridosso del confine tra Imperia e Savona (via Roma, Ortovero). Tanti i tagli di carne tra cui scegliere, c’è l’imbarazzo della scelta a cui viene in soccorso un percorso degustazione da scegliere se si vogliono provare più tipologie. Il vino della casa sfuso può andare più che bene per innaffiare cotanta abbuffata ma evitate il week end se non volete il grande affollamento.

    Pignatta d’Oro, nel borgo medievale

    Passeggiate tra gli splendidi vicoli dell’antico borgo medioevale Torre Paponi (via Mameli) e raggiungete questo posticino costruito all’interno di una torre cinquecentesca recentemente ristrutturata. La giovane squadra vi servirà i tagliolini fatti in casa al ragù di coniglio o con i freschi porcini vista la stagione, i tortelli fatti in casa ai carciofi con burro aromatizzato al timo, la tagliata di manzo con carciofi spadellati e olive taggiasche. Ambiente rilassante, informalità e valida cucina saporita.

    Tutti coloro che andranno in Liguria nei prossimi giorni avranno dei validi suggerimenti da cui attingere per cene e pranzi! E i vostri quali sono?

    Giovanni Angelucci

    Giornalista e gastronomo, collabora con numerose riviste e quotidiani che si occupano di cibo e viaggi tra le quali spiccano La Stampa, Dove e la Gazzetta dello Sport. I suoi piatti preferiti sono gli arrosticini (ma che siano di vera pecora abruzzese) e gli agnolotti del plin con sugo di carne arrosto. Dice che in tavola non può mai mancare il vino (preferibilmente Trebbiano Valentini o Barbaresco Sottimano).

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