ricette pesce spatola

In guazzetto, con pinoli, al forno con patate: 3 ricette per gustare il pesce spatola

Monica Face
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    Appartiene alla famiglia del pesce azzurro ed è conosciuto anche come pesce bandiera o sciabola. Particolarmente diffuso tra la Sicilia, la Calabria e la Campania, si pesca in tutti i periodi dell’anno, ma è in questa stagione che è più abbondante perché si avvicina maggiormente alla costa, mentre nel resto dell’anno vive in acque più profonde. Per questa ragione in primavera si trova più facilmente al mercato e oggi vogliamo darvi delle gustose ricette con il pesce spatola, raccontandovi prima qualcosa sulle sue caratteristiche.

    Caratteristiche del pesce spatola

    Questo pesce ha una forma allungata, leggermente schiacciata e una pelle dal colore argentato talmente brillante da far risaltare anche gli oggetti che si trovano vicini. La sua lunghezza può variare dai 50 e i 150 cm di lunghezza. La sua carne, bianca con sfumature di rosa, è tenera, delicata e magra. Particolarmente apprezzato per la poca presenza di spine, peraltro facilmente eliminabili, il pesce spatola ha un valore nutrizionale notevole, in quanto è ricco di omega 3 come gli altri pesci azzurri.

    Per essere certi della sua freschezza, oltre a verificare che l’occhio risulti brillante e convesso, occorre controllare che la pelle sia tesa, argentata, brillante e senza strisce sui fianchi. La compattezza delle carni è un ulteriore segno della sua freschezza.

    Ricette con il pesce spatola: consigli per consumarlo

    Essendo privo di spine, viene spesso sfilettato e utilizzato per realizzare involtini, oppure cotto alla griglia o, nella tradizione siciliana, “a cotoletta”. Ottimo anche infarinato e fritto. Noi vi proponiamo tre ricette: gli involtini con pinoli, dei filetti al forno con patate e altri in guazzetto.

    Involtini di pesce spatola con pinoli

    involtini pesce spatola

    Luigi Bertello/shutterstock.com

    Il ripieno di pangrattato aromatizzato con pinoli e scorza di limone, conferisce a questi involtini di pesce spatola un gusto davvero eccezionale.

    Ingredienti per 4 persone

    • 800 g di pesce spatola
    • 200 g di pangrattato
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 limone
    • 2 cucchiai di pinoli
    • q.b. di pepe
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine d’oliva
    • q.b. di prezzemolo

    Preparazione

    1. Fatevi pulire dal pescivendolo di fiducia il pesce spatola, facendogli eliminare la coda, la testa, le interiora, la spina centrale e quella laterale. Una volta a casa, sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente, poi lasciatelo a scolare.
    2. In una ciotola, mettete il pangrattato e aromatizzatelo aggiungendo sale, pepe e prezzemolo tritato finemente. Sbucciate l’aglio e tagliatelo in fettine. Mescolate con una forchetta.
    3. Lavate il limone e tagliate la scorza senza prendere la parte bianca. Tagliuzzatela grossolanamente e aggiungetelo al pangrattato. Mescolate e fate insaporire tutto per un quarto d’ora. Fate tostare leggermente i pinoli in una padella antiaderente, poi aggiungeteli al pangrattato.
    4. Prendete i pezzi di pesce spatola e apriteli su un piano di lavoro. Eliminate le lamelle di aglio, poi mettete un cucchiaio di pangrattato aromatizzato all’interno e chiudeteli su se stessi, fermandoli con uno stuzzicadenti. Sistemateli in una pirofila foderata di carta forno, conditeli con olio, prezzemolo, pepe e, se vi è avanzato, ancora un po’ di pangrattato.
    5. Fate cuocere in forno caldo a 200° C per 15 minuti, poi abbassate a 180° C e proseguite la cottura con il grill fino a far venire una crosticina dorata in superficie. Servite caldi.

    Pesce spatola al forno con patate

    pesce spatola con patate

    AS Food studio/shutterstock.com

    L’accostamento delle patate con il pesce è un mix che mi piace molto. Ecco perché in questa ricetta ve lo propongo con l’aggiunta di un ingrediente che vi stuzzicherà.

    Ingredienti per 4 persone

    • 800 g di pesce spatola in filetti già puliti
    • 3 patate
    • 100 g di pistacchi
    • 150 g di pangrattato
    • un rametto di basilico
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di olio

    Procedimento

    1. Per prima cosa, pelate e affettate le patate finemente. Adagiatele su una pirofila rivestita di carta forno, conditele con olio e sale e spolverizzatele con poco pangrattato. Infornate a 180° C per 10 minuti.
    2. Nel frattempo, occupatevi del pesce. Tritate grossolanamente i pistacchi e fateli saltare in una padella antiaderente per due minuti. In un piatto fondo, mettete il pangrattato e i pistacchi, poi aggiungete sale e pepe. Spezzettate le foglie di basilico con le mani e unitele mescolando tutto con una forchetta.
    3. Sistemate i filetti di pesce spatola su un piano di lavoro e copriteli con il trito di pangrattato. Estraete la teglia di patate dal forno e adagiatevi i filetti di pesce ben conditi. Versate un filo d’olio e fate cuocere in forno a 180° C per circa 15 minuti, fino a che si sia formata una crosticina in superficie. Se vi rendete conto che è necessario proseguire la cottura, proseguite ancora 5 minuti azionado il grill. Servite il pesce spatola su un letto di patate ben caldo.

    Pesce spatola in guazzetto

    pesce spatola guazzetto

    Chudovska/shutterstock.com

    Quando la materia prima è buona non servono tanti condimenti. Ecco perché in questa ricetta vi suggerisco un guazzetto veloce, per insaporire senza per questo coprire il sapore del pesce spatola.

    Ingredienti per 4 persone

    • 850 g di pesce spatola in filetti
    • 2-3 spicchi di aglio
    • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 7-8 pomodorini
    • un ciuffetto di prezzemolo
    • mezzo bicchiere di vino bianco

    Procedimento

    1. Per prima cosa, sbucciate e schiacciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine. Una volta imbiondito, eliminatelo. Adagiate i filetti di pesce spatola, mettendo sul fondo della padella la parte con la pelle.
    2. Fate cuocere per un paio di minuti, poi irrorate con vino bianco e continuate la cottura fino a che questo sia completamente evaporato.
    3. Lavate e tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli nella padella. Coprite e proseguite la cottura per 5-7 minuti con coperchio. A metà cottura, salate e proseguite tenendo il coperchio sollevato per metà.
    4. Lavate e tritate un rametto di prezzemolo e aggiungetelo ai filetti. Dopo un paio di minuti spegnete e fate riposare. Servite il pesce spatola con guazzetto caldo o tiepido.

     

    Conoscevate il pesce spatola? Siete curiosi di cucinarlo o avete qualche ricetta da suggerirci?

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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