Ricette con seppie

Pesce di Stagione in tavola: 5 deliziosi primi piatti con le Seppie

Ilaria De Lillo

Tra il pesce di stagione a novembre spicca la seppia, ricca di fibre e facilmente digeribile, ideale da gustare per condire primi piatti salutari e saporiti. Come il polipo, la seppia ha un basso apporto calorico, ideale nelle diete (solo 72 Kcal per 100 gr!) e offre la possibilità di spaziare e creare primi piatti in mille modi diversi. Dunque, essendo novembre il mese perfetto per gustarla fresca di stagione, vi suggeriamo 5 modi per preparare gustosi primi piatti di seppia.
Se avete già provato le nostre ricette con i moscardini e vi sono piaciute, provate anche queste ricette con le seppie per stupire i vostri ospiti!

 

Ricette con Seppie: 5 idee per irresistibili primi piatti

 

Tagliolini al nero di seppia con salsa di pesce a specchio e gamberi

ricetta con tagliolini al nero di seppia

E’ una ricetta sfiziosa che stupirà i commensali per la salsa a specchio: unendo la seppia tagliata a quadratini ai gamberi, pomodori pelati e messo il tutto in una padella col soffritto, si ottiene un sughino delicato e dal vero sapore di mare.

 

Troccoli al ragù di seppia

Questa pasta fresca pugliese per la sua forma e callosità si adatta perfettamente alla consistenza della seppia, per un ragù di mare sostanzioso proprio come quello di terra…Tagliatelle risottate al nero di seppia

Un primo piatto davvero speciale in cui le tagliatelle sono unite alla seppia cotta al vapore e amalgamate da una salsa di pesce accattivante: acciughe, paprika, curry e nero di seppia. Il piatto del diavolo è servito!

 

Gnocchetti al nero di seppia con ragù di astice

Gnocchetti al nero di seppia con ragù d'astice

Chi l’ha detto che con la seppia si abbinano solo risotti e paste all’uovo? Anche l’impasto di patate degli gnocchi unito al nero di seppia è una favola per il palato. E insieme a questo ragù di astice preparato in un semplice soffritto con pomodori pelati, ancora di più.

 

Tagliolini al nero di seppia con ostriche e porcini

Tagliolini al nero di seppia con ostriche e porcini

Questo piatto di mare è un tipico primo novembrino. Insieme alla seppia che è il pesce di stagione, le ostriche e i porcini ricordano le domeniche nei boschi alla ricerca di funghi e tartufi. E perché no, una spolverata di tartufo prima di servire potrebbe essere il sapore a sorpresa e una piacevole decorazione per la tavola.

La nostra top 5 di primi piatti a base di seppia è questa. Conoscete altre ricette con la seppie che possiamo provare a novembre? Scriveteci, siamo curiosi!

 

Ilaria De Lillo

Nata a Foggia, vive a lavora a Bologna. Per il Giornale del Cibo scrive di approfondimenti, eventi e scuola di cucina. Il suo piatto preferito sono le polpette al marsala di nonna Francesca, perché “più che un piatto sono un correlativo oggettivo di montaliana memoria: il profumo di casa, le chiacchiere con papà, la dolcezza di mamma che prepara da mangiare, le risate con mia sorella e i cugini. Insomma, un tripudio di ricordi ed emozioni a tavola”. Per lei in cucina non possono mancare gli ospiti, “altrimenti per chi cucino?”

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