Ricette con le Vongole

5 Ricette con le Vongole per appetiti “Veraci”

Deborah Ascolese

Nella lista di pesci e frutti di mare per il mese di Luglio, vi abbiamo consigliato tantissime varietà, tra le quali anche le famose Vongole Veraci. Ovviamente, arrivati a questo punto, non possiamo di certo lasciarvi a bocca asciutta: abbiamo l’obbligo morale di proporvi qualche stuzzicante piatto a base di vongole!
E vi assicuriamo che resterete stupiti da quante Ricette con le Vongole si possono realizzare, oltre agli immancabili spaghetti!

 

5 Ricette con le Vongole per appetiti “Voraci”

Gnocchi di Baccalà alle Vongole Veraci

Seguendo la prima di queste Ricette con le Vongole, realizzerete degli insoliti, ma buonissimi gnocchi di patate e baccalà che condirete con un semplicissimo sugo a base di Vongole Veraci, aglio e prezzemolo. Un piatto la cui freschezza viene esaltata da una foglia di menta e un trito di prezzemolo da aggiungere come decorazione finale.

 

Gnocchi di baccalà e vongole


Spaghetti alle vongole, pangrattato e salsa di cannellini

Come avrete intuito non si tratta dei soliti spaghetti con le vongole, ma di un primo piatto reso unico da una particolare salsa a base di fagioli cannellini. La salsa, realizzata con salvia, scalogno e olio dona la giusta cremosità al piatto, creando un delizioso contrasto con il sapore dei pomodori secchi. Infine, del pangrattato profumato darà il giusto tocco di croccantezza.

 

Penne Vongole, Verdure e Tonno

Una ricetta che renderà giustizia anche ai meno esperti ai fornelli, grazie alla sua facilità di preparazione. Tonno e Vongole vengono fatti rosolare in una padella con un po’ di vino, mentre a parte si preparano le verdure. Una volta pronto, vi basterà unire tutto insieme alla pasta e cospargere un velo di prezzemolo tritato.

 

Fregula con le Vongole

Per questa ricetta ci spostiamo in Sardegna, patria della fregula, una tipica pasta di semola. In questa semplice preparazione, la fregola viene insaporita con un fumetto a base di aglio, peperoncino, pomodori, vongole, prezzemolo e vino. Il tutto ovviamente guarnito con vongole e prezzemolo tritato.

Fregola con le Vongole


Orecchiette, cozze, vongole e broccoletti

Altro che orecchiette con le cime di rapa! Con questa ricetta preparerete un primo piatto davvero ricco e saporito. Oltre alle vongole, infatti, troviamo anche il sapore delle cozze, la freschezza del pomodoro e la delicatezza dei broccoletti. Da provare, non credete?


E voi, quali tra queste Ricette con le Vongole preparerete per la prossima cena? Lasciateci un commento!

Deborah Ascolese

Nata a Napoli vive e lavora a Bologna. Per "Il Giornale del Cibo" segue le rubriche Cibo & Cultura e Curiosità. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti al pomodoro fresco perché le cose semplici sono spesso le migliori. A domanda cosa non può mancare in cucina, risponde "qualcuno che cucini per me".

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi