Zuppe, risotti e pasta: le migliori ricette con i fagioli

Monica Face
2 minuti

     

    Borlotti, cannellini, rossi, neri, dall’occhio o toscanelli. Quando si tratta di fagioli non so dire quale sia la mia varietà preferita. Oltre a essere molto saporiti, sono ricchi di proteine e hanno il vantaggio di poter essere mangiati da soli o in abbinamento ad altri ingredienti. Zuppe calde, primi con riso, pasta o polenta, oppure accompagnati a carne o pesce se volete portarli in tavola come secondo: c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Ecco allora le nostre ricette con i fagioli più sfiziose!

    Ricette con i fagioli: zuppa di patate, funghi, castagne e fagioli

    Ha il sapore dell’autunno, questa calda zuppa dal profumo di funghi, castagne e fagioli. Per la ricetta vengono usati i borlotti, preferibilmente secchi e lasciati in ammollo per una notte. La cottura, lenta e prolungata, deve andare avanti fino a che le patate inizieranno a sfaldarsi creando una sorta di crema. Da servire rigorosamente con un filo di olio nuovo, una spolverata di pepe nero e qualche crostino di accompagnamento. 

    Cosa ti occorre

    • castagne secche o fresche sbucciate
    • funghi porcini tagliati a dadini
    • fagioli borlotti
    • cipolla
    • patate
    • guanciale a dadini
    • erbe aromatiche (alloro, salvia e rosmarino)
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale

    Tempo di preparazione:  2 ore + l’ammollo dei fagioli

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Zuppa fagioli ai sapori dell’Adriatico

    Un ottimo accostamento tra i legumi e il mare, in questo caso l’Adriatico: i fagioli si uniscono a gamberoni, seppie e fasolari. Le verdure che completano la ricetta vengono passate, creando così una vellutata in cui il pesce spicca per profumo, colore e sapore. 

    Cosa ti occorre

    • fagioli freschi
    • carota
    • cipolla
    • sedano
    • pomodoro maturo
    • vino bianco secco
    • gamberoni
    • seppie
    • fasolari
    • prezzemolo
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione:  25 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Risotto con i fagioli

    Un riso di buona qualità, una tostatura eseguita a regola d’arte, una cottura lenta in cui il brodo caldo viene aggiunto un po’ alla volta, sono solo alcuni dei trucchi per fare un buon risotto. Aggiungete poi i fagioli, freschi o secchi, precedentemente ammollati e cotti con qualche falda di peperone verde e il risultato sarà un piatto strepitoso.  

    Cosa ti occorre

    • riso thay
    • fagioli neri secchi
    • cipolla
    • pancetta affumicata cruda
    • brodo vegetale
    • peperone verde
    • prezzemolo tritato
    • alloro
    • vino bianco
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • burro

    Tempo di preparazione:  25 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Pasta fagioli e cozze

    Questa ricetta mi ricorda un’estate di tanti anni fa al mare. Non avevo mai assaggiato l’abbinamento tra fagioli e cozze e un giorno, invitata a casa di amici, la provai. Questa è  una versione più “brodosa”, adatta anche a un clima più fresco.  

    Cosa ti occorre

    • pasta mista da minestrone
    • fagioli secchi (o 2 barattoli di quelli in scatola)
    • cozze sgusciate (ricavate da circa 600 gr di cozze fresche)
    • pomodori pelati
    • cipolla
    • aglio
    • sedano
    • prezzemolo
    • olio extravergine d’oliva
    • sale
    • peperoncino a piacere

    Tempo di preparazione:  45 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Pasta fagioli e zucca

    Un modo diverso di preparare la classica pasta e fagioli: cuocere la zucca lentamente insieme ai legumi, fino a che si sfalderà contribuendo a rendere cremoso il condimento. Un primo piatto perfetto per le sere autunnali in cui le temperature si stanno iniziando ad abbassare.

    Cosa ti occorre

    • maltagliati o altro tipo di pasta
    • fagioli secchi
    • zucca
    • pancetta dolce
    • cipolla piccola
    • brodo
    • sale

    Tempo di preparazione:  2 ore 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Polenta e fagioli 

    Un piatto unico dal sapore invernale che sposa la polenta con i fagioli. Potete scegliere di usare ingredienti già pronti, come fagioli in scatola o polenta rapida, per velocizzare la preparazione, ma vi assicuro che se seguite questa ricetta alla lettera il vostro palato vi ringrazierà. La cottura molto lenta, infatti, è proprio quella che permette agli ingredienti di sprigionare tutto il loro sapore. 

    Cosa ti occorre

    • acqua
    • sale
    • farina della Valsugana
    • fagioli borlotti
    • brodo
    • cipolla
    • aglio
    • lardo pestato
    • rosmarino
    • peperoncino
    • rape sbucciate
    • formaggio morbido
    • parmigiano grattugiato

    Tempo di preparazione:  2 ore e 30 minuti + l’ammollo dei fagioli

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Spezzatino con fagioli

    Se anche voi quando sentite nominare Bud Spencer e Terence Hill pensate a una delle tante scene in cui i due mangiano fagioli, allora non potete non provare questa ricetta. Sarà proprio come quella del famoso film? Provatela e fatecelo sapere!

    Cosa ti occorre

    • spezzatino di vitello
    • pepe
    • sale
    • passata di pomodoro
    • concentrato di pomodoro
    • cipolla
    • carota
    • peperoncino secco
    • vino bianco
    • fagioli cannellini
    • brodo di dado

    Tempo di preparazione:  1 ora 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Fagioli nel fiasco

    Un’antica ricetta nata per non sprecare la brace del forno in cui veniva cotto il pane. I fagioli, infatti, vengono messi all’interno di un fiasco insieme al condimento, e lasciati cuocere molto lentamente grazie al calore residuo,, dando vita a una ricetta contadina dal sapore rustico. Potete servire i fagioli nel fiasco come antipasto, primo o come contorno.

    Cosa ti occorre

    • cannellini secchi (che avrete tenuto in ammollo per almeno 24 ore, oppure se in stagione 8 freschi)
    • olio evo
    • aglio in camicia
    • pomodorino
    • pepe
    • sale
    • fiasco da due litri e mezzo

    Tempo di preparazione:  2 ore 

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    E voi, delle tante ricette con i fagioli, quale preferite? 

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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