Zuppa jota
Vigorosa e saporita zuppa Friulana
Ingredienti
- 300 gr fagioli borlotti
- 300 gr crauti fermentati
- 250 gr collo di maiale con cotenna
- 100 gr pancetta affumicata
- 25 gr farina
- 100 gr farina per polenta
- 100 gr lardo
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 10 foglie salvia
- 1 mazzetto prezzemolo
- q.b. olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Dopo 12 ore d’ammollo lessate i fagioli con la carne e la cotenna tagliata a pezzetti in due litri d’acqua non salata per 30 minuti.
- In poco olio tostare la farina bianca aggiungerla ai fagioli, tritare finemente il lardo la salvia, soffriggere il trito con poco olio unirvi la farina gialla versare il soffritto nei fagioli, far cuocere per 30 minuti a lento bollore.
- Far rosolare in una padella anti aderente la pancetta a dadini senza olio, unirvi i crauti, ben risciacquati in acqua fredda, farli insaporire unirli ai fagioli, far cuocere ancora per 1 ora dolcemente, mescolando spesso, regolare di sale servire.