Timballo di riso e pesce
Ingredienti
- 350 g di riso (io uso un riso fino)
- 4 filetti di merluzzo o nasello
- 2 filetti di sogliola
- 150 g di funghi champignon
- 150 g di pisellini sgusciati
- farina
- 2 uova
- parmigiano-reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- burro
- olio extravergine d'oliva
- pepe
- sale
Istruzioni
- Tagliate il pecsce a tocchetti, pepatelo, salatelo e infarinatelo leggermente, poi fatelo dorare in poco olio, scolatelo e lasciatelo asciugare su carta da cucina.
- Lessate i pisellini per una decina di minuti i acqua salata e scolateli. Pulite i funghi e tagliateli a fettine, lasciateli ammorbidire in qualche cucchiaiata di olio condendoli con sale e pepe.
- Lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e lasciatelo raffreddare condendolo con un giro di olio crudo. Amalgamatelo poi alle uova, a 3 cucchiai di parmigiano reggiano e a una generosa macinata di pepe.
- Versate metà del riso in una pirofila imburrata e ricopritelo con uno strato di pesce, funghi e piselli. Coprite con l'altra parte del riso e spolverate la superficie con il pangrattato distribuendo qualche fiocchetto di burro.
- Fate gratinare il timballo in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
- Si può servire caldo o tiepido (ma non troppo).