olio extravergine d’oliva

piadina integrale senza strutto

Piadina integrale senza strutto

La piadina è sempre la piadina, è vero. Vi propongo una versione alternativa, “integrale”, in cui lo strutto è sostituito dall’olio d’oliva. Perfetta per accompagnare affettati, formaggi e verdure grigliate per un pranzo leggero e gustoso.

insalata rucola e pere

Insalata autunnale con pere, gorgonzola e aceto balsamico

A volte, le cose semplici sono anche le più buone. Quest’insalta richiede pochissima preparazione, ma assicura un bellissimo effetto e un gusto sorprendente, abbinando la dolcezza delle pere alle noti decise del gorgonzola. Una ricetta da proporre per un antipasto sfizioso e diverso dal solito.

tigelle modenesi ricetta

Tigelle di Simona

Amo cucinare e la mia ricetta preferita sono proprio le tigelle modenesi. Ho vissuto per 8 anni a Modena e per me cucinare questo tipico piatto è un modo di dimostrare il mio affetto verso questa città che mi ha dato tanto. Il mio desiderio è che tutti possano imparare a farle. La crescentina modenese,

insalata di baccalà crema al prezzemolo

Insalata di baccalà con salsa al prezzemolo e spugna di olive

Ecco la ricetta per un’insalata tiepida di baccalà con bagno verde al prezzemolo, capperi, pomodori e spugna di olive nere: un piatto che saprà stupire ogni palato!

Involtini di pollo con salsiccia e pesto

Involtini di pollo con salsiccia e pesto

Condivido questa sfiziosa ricetta degli involtini di pollo con salsiccia perché adoro cucinare, è la mia passione e mi piace condividere consigli, idee, opinioni con chi come me ama mettere le mani in pasta! Sin da piccola, infatti, la cucina è stata la mia passione. Mi sono sempre dilettata tra pentole e pentolini e oggi posso

arrosto di vitello

Arrosto di Vitello alla Casalese

A proposito della cucina piemontese, una delle più varie e raffinate del nostro paese, si possono scrivere tante cose. Per esempio che vi si celano due anime inscindibili: popolare la prima, aristocratica la seconda (anche a causa degli inevitabili influssi francesi). Inoltre è una gastronomia genuina e articolata, per l’eccellente qualità dei prodotti locali e per

Gnocchetti sardi con carciofi sardi, ricotta e pecorino sardo

Ricetta sfiziosa a base di carciofi sardi. Prodotto di stagione, il carciofo spinoso sardo, lo utilizzo e consumo in cucina in modi diversi. Ricco di ferro e depurativo per il fegato, il carciofo è un ottimo ingrediente in cucina, poco ricco di calorie e poi è buono. Non togliete la paglia, perchè quello sardo ne

Polpettone con cuore di scamorza affumicata

Il polpettone con cuore di scamorza affumicata è un ottimo secondo piatto, ma può benissimo essere un piatto unico se accompagnato da piselli in umido, da patate arrosto o da un puré di patate. Non lasciatevi scoraggiare dai numerosi ingredienti, né dalla lunga cottura: il risultato sarà molto soddisfacente. Anzi, appagante! Dosi per 8 persone.

Insalata di gamberetti senza nome

L’ho chiamata così perché oggi a pranzo con colleghi, siamo stati in uno stranissimo ristorante che si trova in aperta campagna, ma dove oltre ai piatti tipici della cucina di terra, cucinano in maniera impareggiabile il pesce. Mi sono chiesto come mai e la risposta è arrivata dal cameriere che serviva al nostro tavolo: i

torta salata con cavolfiore, pancetta, scamorza

Torta salata con cavolfiore, pancetta e scamorza

Questa ricetta della torta salata con cavolfiore, pancetta e scamorza l’ho pensata volendo fare una torta rustica con dei sapori diversi e ho voluto associare questi ingredienti. Devo dire che il sapore non è niente male.

Bocconcini di maiale in salsa di marsala e mirtilli

Secondo di carne ideato dallo chef Salvo Macauda e servito sempre durante la manifestazione “Insoliti abbinamenti”. C’era anche un secondo a base di uva, melograno e baccalà (preparato da Peppuccio Lucifora), ma come sapete non amo il baccalà e quindi non l’ho neppure assaggiato. Quelle che trascrivo sono le dosi per 6 persone.

timballo

Timballo croccante di tagliolini in salsa verde

Ho assaggiato questo straordinario timballo di tagliolini a casa di amici qualche mese fa. Mi sono fatto dare la ricetta e l’ho realizzata proprio ieri che avevo a cena degli amici. Dai loro positivi commenti e dal fatto che non è avanzato, deduco che sia piaciuto molto. Le dosi che indico sono per 8 persone.

Spaghetti in giallo con ricotta e melanzane croccanti

Ricetta che ho letto su una rivista mentre aspettavo il mio turno dal barbiere e che ho rielaborato sostituendo la ricotta di pecora con quella vaccina. Le dosi sono per 6 persone.

Insalata senza nome

L’ho provata proprio due giorni fa preparata da una collega per la pausa pranzo a scuola. Un piatto a mio avviso abbastanza sano, sostanzioso e,soprattutto fresco. Ovviamente ho chiesto la ricetta che tra l’altro è semplicissima ma un po’ laboriosa. Può essere un ottimo antipasto, ma anche un piatto unico da consumare a pranzo in

Taglierini all’ostrica

Ciceri e tagliariegli (ceci e tagliolini)

I tagliolini, a differenza delle tagliatelle, sono fatti senza le uova e quindi sono un piatto povero. Volendo, al posto dei tagliolini, si possono usare anche le mafalde (una pasta lunga con un lato liscio ed uno arricciato).Questo piatto è tipico dell’alto casertano, ai confini con il Lazio (la Ciociaria) ed il Molise.

Pappardelle di grano saraceno con calamaretti e porcini

Pizza svuotafrigo

L’ho chiamata così perché l’ho preparata sia per sperimentare, sia per toglier di mezzo resti di ingredienti delle preparazioni pasquali. Ieri sera a cena è stata un vero successo: pensate che è piaciuta persino ai miei figli!Gli ingredienti sono per due pizze grandi (per 12 tranci) però quando la si prepara si moltiplicano le dosi

Timballo di anellini

è una rivisitazione del sontuoso e ricchissimo Timballo di Maccarrunedda alla modicana. Le dosi che indico sono per 12 persone. Gli anellini sono un formato di pasta tipicamente siciliano.