Tagliatelle risottate al nero di seppia
La seppia è tra i molluschi più presenti nel Mediterraneo... Questo cefalopode, oltre alle sue carni squisite, offre anche il famoso nero, grazie al quale è possibile realizzare dei primi piatti davvero speciali...
Ingredienti
- 320 gr tagliatelle fresche
- 400 gr filetti e tentacoli di seppia con relativo nero
- 1 lt passata di pomodoro
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1/2 cucchiaino curry
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 lt fumetto di pesce
- 1 cucchiaio coriandolo appena macinato
- 2 cucchiai cipolla rossa tagliata finemente
- 2 manciate prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino pasta di acciughe
- olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaino zucchero
- q.b. sale
- q.b. peperoncino
Istruzioni
Cottura della seppia al vapore
- Mettere sul fuoco un tegamino con dell'acqua salata e il coriandolo, una volta in ebollizione, con l'aiuto di un cestello sopraelevato, cuocere i filetti di seppia al vapore per 10 minuti.
- Fatto questo, metterli da parte in una ciotola con un pizzico di sale, una piccola spolverata di prezzemolo ed un filo di olio.
Preparazione della salsa
- Versare in una padella l'olio, la cipolla e soffriggerli per due minuti, dopodiché aggiungere la pasta di acciughe e, una volta sciolta per bene, sfumare con mezzo mestolo di fumetto di pesce.
- Unire il concentrato di pomodoro, lo zucchero, la paprika, il curry, un pizzico di sale e, dopo qualche secondo, versare la passata.
- A questo punto prendere una pinzetta da cucina, aprire il sacchetto del nero e farlo scivolare sulla salsa, che dovrà cuocere a fuoco dolce per almeno un'ora.
- A cottura quasi ultimata, impreziosire con il prezzemolo tritato, un po' di peperoncino e qualche strisciolina di seppia al coriandolo, ricordandosi di lasciarne da parte qualcuna per guarnire il piatto finito.
Le tagliatelle risottate
- Sbollentare le tagliatelle per 2/3 minuti circa, scolarle, unirle al condimento e ultimare la cottura aiutandosi con qualche mestolo di fumetto, proprio come si fa solitamente con un risotto.