Primi asciutti

Tagliatelle risottate al nero di seppia

m.valentino
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

La seppia è tra i molluschi più presenti nel Mediterraneo… Questo cefalopode, oltre alle sue carni squisite, offre anche il famoso nero, grazie al quale è possibile realizzare dei primi piatti davvero speciali…

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Ingredienti

Istruzioni

Cottura della seppia al vapore
  1. Mettere sul fuoco un tegamino con dell'acqua salata e il coriandolo; una volta in ebollizione, con l'aiuto di un cestello sopraelevato, cuocere i filetti di seppia al vapore per 10 minuti.
  2. Fatto questo, metterli da parte in una ciotola con un pizzico di sale, una piccola spolverata di prezzemolo ed un filo di olio.
Preparazione della salsa
  1. Versare in una padella l'olio, la cipolla e soffriggerli per due minuti, dopodiché aggiungere la pasta di acciughe e, una volta sciolta per bene, sfumare con mezzo mestolo di fumetto di pesce.
  2. Unire il concentrato di pomodoro, lo zucchero, la paprika, il curry, un pizzico di sale e, dopo qualche secondo, versare la passata.
  3. A questo punto prendere una pinzetta da cucina, aprire il sacchetto del nero e farlo scivolare sulla salsa, che dovrà cuocere a fuoco dolce per almeno un'ora.
  4. A cottura quasi ultimata, impreziosire con il prezzemolo tritato, un po' di peperoncino e qualche strisciolina di seppia al coriandolo, ricordandosi di lasciarne da parte qualcuna per guarnire il piatto finito.
Le tagliatelle risottate
  1. Sbollentare le tagliatelle per 2/3 minuti circa, scolarle, unirle al condimento e ultimare la cottura aiutandosi con qualche mestolo di fumetto, proprio come si fa solitamente con un risotto.
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