Spaghetti con vongole e tartare di peperoni
Tra le ricette tipiche italiane,troviamo anche gli amati spaghetti alle vongole...che in questo caso vi propongo con tre piccole varianti...il peperone, la scorza di limone e la bottarga di tonno!
Ingredienti
- 320 g spaghetti
- 500 g vongole
- 1/2 peperone rosso
- 1 spicchio aglio in camicia
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 cucchiaino scorza limone grattugiata
- 1 cucchiaino bottarga di tonno
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. pepe nero
Istruzioni
- Scoppiare le vongole in un tegame per qualche minuto, raccogliere l'acqua rilasciata dai mitili e filtrarla con cura.
- In una padella brasare, a fuoco medio, lo spicchio d'aglio in olio extravergine di oliva e toglierlo solo quando sarà dorato.
- A questo punto, versare nella stessa padella le vongole, rosolare per un paio di minuti e sfumare con il vino.
- Evaporato l'alcol, aggiungere l'acqua delle vongole e continuare la cottura per altri 5 minuti, dopodiché mettere da parte.
- In abbondante acqua salata, cuocere gli spaghetti, ricordandosi di mantenere una cottura al dente, successivamente scolarli e saltarli a fuoco vivo per 2/3 minuti in padella, insieme al condimento precedentemente preparato.
- Spegnere la fiamma e mantecare con un filo di olio extravergine di oliva, la tartare di peperoni, il pepe nero e la scorza di limone.
- Servire su un piatto tiepido insieme ad una spolverata di bottarga di tonno appena grattugiata.