Riso e risotti

Sformatini di riso allo spumante di Sardegna con crema d’aragosta

LauraSardegna
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 3
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 4

Arrivano le feste e come primo ci vuole un piatto semplice e raffinato, proprio come gli sformatini di riso allo spumante di Sardegna.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Preparate la crema d'aragosta. Mettete a lessare l'aragosta con l'acqua, aggiungete prezzemolo, cipolla, alloro, salate leggermente, fate cuocere per 20 o 30 minuti.
  2. Tritate finemente gli scalogni e fateli rosolare con un po' di burro e un cucchiaio d'olio. Versate il vino e sfumate.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per qualche minuto.
  4. Scolate l'aragosta, togliete la polpa dal carapace e tagliatela a pezzi piccoli, alcuni tagliateli a medaglione, per la decorazione.
  5. Rosolate la polpa d'aragosta, con il restante burro e olio, salate e pepate, poi aggiungete qualche cucchiaio di fumetto d'aragosta.
  6. Spegnete il fuoco e frullate la polpa e il sugo d'aragosta, tranne i medaglioni, che conserverete a parte.
  7. Versate la polpa frullata nella salsa di pomodoro, aggiungete un po' di fumetto d'aragosta e un bicchierino di acquavite e cuocete per qualche minuto.
  8. Ritirate la salsa dal fuoco, aggiungete la panna, amalgamate il tutto, aggiustate di sale e pepe se necessario e tenetela al caldo.
  9. Preparate ora il risotto (potete prepararlo anche il giorno prima e riscaldarlo nel forno). In un tegame, fate appassire e imbiondire gli scalogni, con un po' di burro e l'olio.
  10. Aggiungete il riso, tostatelo per qualche minuto, versate lo spumante e fate sfumare.
  11. Aggiungete il brodo a poco a poco, fino alla cottura, mescolando ogni tanto. Negli ultimi minuti, aggiungete il restante burro, lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo.
  12. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e aggiungete il Parmigiano, mescolate bene.
  13. Versate negli stampini il riso per 10 minuti.
  14. Sfornate il riso, nei piatti individuali, versate un po' di crema o servitela a parte e decorate con i medaglioni di aragosta. Servite subito.
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