Dolci e Dessert

Sachertorte

magnum.3
  • Difficoltà: 3
  • Costo: 2
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 4

A me sembrava di averla già postata, questa ricetta. Però Laura Grignani mi ha chiesto di farlo, ed allora sono andato a cercarla, ma non l’ho trovata. Dev’essere che ricordavo male. In ogni caso, eccola. chiaramente, non è tutta farina del mio sacco. Ho preso una vecchia ricetta, l’ho provata e m’è piaciuta. Per cui, adesso ve la propongo così come la ricordo. Spero che vi piaccia almeno la metà di quanto è piaciuta a me.

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Ingredienti

Istruzioni

per la sachertorte
  1. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ridotto a pezzetti.
  2. Mentre il cioccolato si scioglie, lavorate con le fruste il burro, a temperatura ambiente, assieme a metà dello zucchero, sino a dargli la consistenza di una crema. Aggiungete il cioccolato sciolto ed i tuorli d'uovo, uno per volta, mescolando senza interruzione con un cucchiaio di legno.
  3. Con le preziosissime fruste, montate gli albumi a neve sino a che raggiungano una forte consistenza. Aggiungete lo zucchero residuo, continuando a mescolare con le fruste, come appunto dicevo. Aggiungetene la metà alla crema di burro, sempre con la frusta. Incorporate il resto degli albumi senza sbattere troppo, usando il mestolo di legno da giù verso su.
  4. Sempre mescolando, aggiungete anche la farina, ma con estrema delicatezza, avendo cura di non formare grumi.
  5. Prendete una teglia a cerniera da venticinque cm, imburratela e spolveratela di farina. Versate l'impasto e cuocete a 180° per un'ora.
  6. Togliete la torta dal forno e lasciate raffreddare cercando di non mangiarlo subito: dopo è anche più buona.
  7. Tagliate la torta a metà nel senso della larghezza e su di una delle due spalmate la marmellata, dopo averla fatta sciogliere con poca acqua a fuoco dolce, ricoprendo poi con l'altra metà.
  8. Sciogliete i cento grammi di zucchero con circa un bicchiere d'acqua, a fuoco dolce, sino a quando lo sciroppo non è pronto. Lavetelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
  9. Versate nello sciroppo il cioccolato sbriciolato e fatelo squagliare del tutto. Rimettetelo sul fuoco, mescolandolo di continuo finché non sia diventato omogeneo e denso.
  10. Spalmate la glassa, con una spatola per cucina su tutta la superficie del dolce.
  11. A cottura ultimata, togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare, quindi tagliatelo a metà in senso orizzontale e farcitelo di marmellata di albicocche.
  12. Poi portate a ebollizione in un pentolino un paio di cucchiai di marmellata insieme con un cucchiaio d'acqua, passatela al setaccio e spalmatela uniformemente sulla superficie della torta.
per la glassa
  1. In un pentolino sciogliete lo zucchero in un bicchiere d'acqua e tenendo mescolato, fate bollire a fuoco lento per 5 minuti.
  2. Lasciate quindi raffreddare lo sciroppo ottenuto, unitevi il cioccolato sbriciolato e mescolate in modo da scioglierlo e poter ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Poi rimetterlo sul fuoco a fiamma moderata e fatelo cuocere mescolando sempre, finché si sia addensato. A quel punto versatelo sulla torta e spalmatela in modo uniforme sulla superficie.
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