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Dolci e Dessert

Rotolo alla nutella

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  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo. il rotolo viene successivamente farcito con la più deliziosa delle creme al cacao e nocciole: la Nutella. In realtà preparare questo dolce è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo (così come diceva la mia mamma), accuratezza e manualità che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un ‘ottima idea da realizzare per le feste dei bambini (e ragazzi), ma anche per i bambini adulti: state sicuri che farete la felicità di tutti!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa accendete il forno a 220°.
  2. In una ciotola abbastanza capiente unite 2 uova intere, 2 tuorli e 70 grammi di zucchero. Mettete la ciotola a bagnomaria su di una pentola contenente acqua calda avendo cura che l'acqua non arrivi ad ebollizione: deve soltanto fremere. A questo punto cominciate a mescolare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico, finché il composto non diventi soffice, spumoso e gonfio (ci vogliono almeno 10 minuti).
  3. Togliete la ciotola dal bagnomaria e mescolate delicatamente e lentamente il composto dal basso verso l'alto con un mestolo di legno, in maniera che si raffreddi incorporando aria.
  4. Unite ora, sempre mescolando nello stesso modo, la farina preventivamente mescolata alla vanillina, facendola cadere da un setaccio poco alla volta.
  5. Infine, unite a filo il burro fuso.In un'altra ciotola, mettete i 2 albumi ed un pizzico di sale, montatele a neve ferma, aggiungendo quando sono già montati, i restanti 10 grammi di zucchero e sbattendo ancora per 2 minuti.
  6. Aggiungete gli albumi al composto, incorporandoli delicatamente e mescolando sempre dall'alto verso il basso.
  7. Ungete una teglia con del burro e poi foderatela con carta forno, che ungerete a sua volta: stendete delicatamente il composto nella teglia cercando di livellarlo con una spatola dandogli un'altezza di circa 1 centimetro. Cerate di non maneggiarlo molto con le mani altrimenti rischiate (come è successo a me) di afflosciare gli albumi.
  8. Infornate per circa 6 - 7 minuti: non di più!
  9. Prendete ora un canovaccio da cucina pulito, inumiditelo leggermente con dell'acqua e quando la pasta biscotto, sarà cotta, estraetela dal forno e rovesciatela sopra di esso, in modo che la parte attaccata alla carta rimanga a voi visibile.
  10. Ora dovrete staccare la carta forno dalla pasta: se questa operazione risulta difficile, spennellate la carta con dell'acqua fredda, e cercate di toglierla lentamente tenendo la pasta già scoperta con l'altra mano. Ad operazione terminata, arrotolate la pasta nel canovaccio umido: questa operazione serve, a non fare attaccare la superficie della pasta mentre si raffredda.
  11. Appena la pasta si sarà raffreddata, srotolatela e farcitela con abbondante Nutella, spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia o - se la possedete - con una spatola da pasticcere.
  12. Avvolgete di nuovo il rotolo con cura e ponetelo in frigo per circa 20 minuti.
  13. Al momento di servirlo, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 centimetri.
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