Patate al vino bianco
Non so da dove provenga questa ricetta. Ricordo solo che mia madre, di solito, le preparava in questo modo per accompagnare il pollo al forno o le scaloppine al marsala. L’aroma del vino rende le patate molto particolari e appetitose, per cui eccovi la ricetta di questo piatto semplice ma di sicuro effetto.
Ingredienti
- 70 gr di patate (possibilmente a polpa gialla)
- 50 gr di burro a fiocchetti
- ½ lt di vino bianco secco
- sale
- prezzemolo tritato (facoltativo)
- aceto bianco (facoltativo)
Istruzioni
- Tagliare a cubetti le patate e sistemarle una padella molto larga dove possano stare un solo strato. Coprirle con il vino bianco ed aggiungere i fiocchetti di burro ed una presa di sale.
- Se le patate non sono completamente coperte aggiungere un po’ di acqua. Cuocere a fuoco moderato per 20-30 minuti dopo l’ebollizione.
- Scolare le patate dal liquido di cottura, e – se necessario – aggiustare di sale. Se si vuole si può aggiungere, prima di servire un cucchiaio di prezzemolo tritato (che non guasta).
- Mia madre aggiungeva anche qualche goccia d’aceto bianco (non lo consiglio), perché annulla l’aroma del vino.