olio extravergine di oliva

Patate arracanate

Questa è una ricetta tipica della Campania. Profumata e semplicissima nell’esecuzione e tuttavia molto gustosa; nella versione originale le patate e i pomodori vanno tagliati a fette e leggermente sovrapposti uno all’altro formando una spirale su un solo strato, ma io li taglio a tocchetti, mi piace di più… a voi la scelta! Infine, “arracanate”

insalatina riso salmone e avocado

Insalatina con riso, salmone e avocado

L’estate fa venire voglia di piatti freschi, leggeri e, soprattutto, veloci da realizzare. Vi propongo una bella insalatina con riso, salmone, avocado e lime!

pizza margherita facile

Pizza Margherita facile

È la pizza per antonomasia, creata, secondo tradizione, a Napoli nel 1889 dal pizzaiolo Raffaele Esposito per l’allora regina d’Italia, Margherita di Savoia. Ve la propongo in una ricetta “facile” e veloce, che prevede l’uso della pasta pronta, accorciando di molto la preparazione. Una ricetta ideale, quindi, per chi vuole godersi una buona pizza, ma

Tortino di patate, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave

Le mie ricette nascono da sensazioni, ispirazioni legate a luoghi, momenti, a volte anche persone: io cerco di ricreare quella situazione attraverso un piatto. Ad esempio, appunto “Patata, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave” è un piatto a me particolarmente caro perché ho utilizzato gli ingredienti del mio territorio.

spaghetti aglio olio peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Le ricette degli spaghetti aglio, olio e peperoncino, nella maggioranza dei casi, prevedono che l’aglio imbiondisca assieme al peperoncino intero, ma in questo modo trasferiscono alla pasta il sapore acre e forte e soltanto il piccante del peperoncino, risultando a volte anche troppo ricche di olio. Molti non la digeriscono e altri sentiranno il ritorno

fettuccine ragù

Fettuccine al ragù aquilano

Questa ricetta delle fettuccine al ragù aquilano, tipica delle aree montane del capoluogo abruzzese, è poco nota. La tradizione della transumanza dei pastori abruzzesi prevedeva, anticamente, che questo ragù fosse un cibo di “scorta” per i lunghi mesi trascorsi sugli Appennini: le donne confezionavano il sugo in barattoli ermetici per resistere a tutto. Particolarmente ricco

fegatini di maiale

Fegatini di Maiale fritti

I più conosciuti sono quelli alla romana o alla toscana. Questa ricetta dei fegatini di maiale, invece, arriva dalla calabria ed è parte di una antica tradizione culinaria, che ancora sopravvive nella zona dell’alto casertano. Se siete amanti dei fegatelli, o fegatini, provate a realizzare il piatto che sto per suggerirvi e poi diteci la vostra

Straccetti di filetto alla rucola

Ricetta veloce e di sicuro successo. L’ideale sarebbe che gli straccetti rimanessero rosati all’interno

Gamberoni rossi alla granella di pistacchio di Bronte

Li ho assaggiati proprio pochi giorni fa in un ristorante fast-food aperto di recente nei pressi del Palazzo di Giustizia di Catania (ero lì per impegni di lavoro ed un seminario di aggiornamento professionale). Ho chiesto alla signora che serviva al banco e lei molto gentilmente mi ha detto che si trattava di gamberoni sgusciati

Gnocchi filanti

Idea elaborata perchè i miei figli sono annoiati dai soliti menù (li prenderei a schiaffi visto che non assaggiano nulla, o quasi, di quel che preparo).

La mia parmigiana

Voglio fare un omaggio alla melanzana presentando la storica Parmigiana vista da me naturalmente! Questa preparazione, che non tramonterà mai, rappresenta uno dei piatti simbolo della nostra amata cucina italiana, proprio per questo merita la giusta considerazione..

Couscous tostato al ricordo di caponata con melanzana croccante e verdure in tempura

Ecco una delle mie creature culinarie.. Il couscous tostato! In questa variante, una lussuosissima crema Ricordo di Caponata con melanzana croccante e verdure in tempura…

Spaghetti e polpo

Vorrei condividere con voi una ricetta che amo molto, soprattutto perchè cucinata solo ed esclusivamente con i polpi pescati da mio marito e mia figlia. Solo il polpo freschissimo ha infatti il giusto sapore per rendere squisito questo piatto semplicissimo.

Filetto di aluzzu al marsala bianco

Da qualche anno, non è raro incontrare nei mercati ittici siciliani, esemplari di pesce che fino a poco tempo fa appartenevano solo ad altri mari. Tra questi, spicca l’Aluzzu (parente stretto del barracuda), da sempre, molto presente in oceano. Questo pesce, dalle carni molto saporite, rappresenta una valida alternativa ai classici tipi presenti in Mediterraneo.

fritto di pesce

Fritto misto pastellato di scampi calamari e zucchine

Altro gustosissimo secondo servito sempre ieri durante il pranzo al buffet del Convegno.Qui non c’è stato bisogno di farmi dare la ricetta. L’ho ricostruita da solo a memoria.Ovviamente le dosi le ho elaborate io adattandole un po’ a quelli che sono gli ordinari consumi d una famiglia come la mia.Su questo piatto è di rigore

Purcedduzzi

Dolcini pugliesi natalizi, nessuno al di fuori della Puglia li conosce…squisitissimi.si chiamano così perchè con una buona dose di fantasia ricordano i porcellini.

Stufato di polpo nel coccio

Un semplice ma gustosissimo stufato di polpo. Con la fetta di pane agliato sotto prende un bel tocco di Livornesità.

Cipolle allo Zafferano con Olive e Pinoli

Questa ricetta è stata inventata con quello che c’era a bordo durante una traversata dell’Atlantico. Si può accompagnare ad altre verdure con un cous cous.

Melanzane nocciole e acciughe

La uso spesso come antipasto su dei crostini o come verdura per il cous cous.