Ricetta di Vostromo.Ho avuto questa ricetta da un amico pugliese. La preparo anche in barca seguendo un procedimento semplificato cui accennerò brevemente. In questa pietanza il cavolfiore può essere sostituito con il broccolo romano.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g pasta conchiglie rigate
- 1 kg cavolfiore
- 1 spicchio aglio
- 3 acciughe salate
- q.b. pane casereccio
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. peperoncino
- q.b. prezzemolo
- q.b. parmigiano
- q.b. pangrattato
- q.b. sale
Istruzioni
- Fate bollire il cavolfiore in abbondante acqua salata, quando è al dente scolatelo e tenetelo in caldo.
- Conservate l'acqua che vi servirà per lessare la pasta.
- Versate l'olio in un tegame e fatelo insaporire a fuoco basso con lo spicchio d'aglio schiacciato che poi eliminerete ed un pizzico di peperoncino.
- Unite del pane casereccio tagliato a dadini e fatelo dorare aumentando leggermente il fuoco.
- Aggiungete quindi le acciughe diliscate, risciacquate, tritate e fatele stemperare.
- Lessate la pasta nell'acqua che avete conservato e scolatela un paio di minuti prima che sia cotta.
- Mescolatela con il cavolo fatto a pezzi assieme al condimento che avete preparato, al prezzemolo tritato e al formaggio grattugiato.
- Trasferite tutto in una teglia, cospargete con pangrattato, un filo d'olio e fate gratinare.
- In navigazione è lecito utilizzare la pentola a pressione: circa sei minuti dall'emissione del sibilo per lessare il cavolo, quindi fate sfiatare e mettete giù anche la pasta che scolerete al dente e condirete allo stesso modo servendola senza gratinare.