Minestra di favette col baccello (fà a oglia)
Carissimi visto che oggi mi sento particolarmente “sadico”vi propongo un antichissimo piatto gallurese (SS),oggi fiore all’occhiello di parecchi ristoranti scic della “costa” (Smeralda) ma alle nostre latitudini Helvetiche realizzabile solo dai fortunati pollice verde che con sudore e lacrime coltivano un proprio orticello (lacrime …. quando come capita ogni tanto a me, ti “fregano”gli ortaggi dall’orticello casalingo) .Ma nell’Italico territorio, man mano che si scende lungo la penisola sarà sempre più facile trovare l’ingrediente base freschissimo ancora umido di rugiada.
Ingredienti
- 2 Kg fave col baccello giovani
- 300 gr lardo con cotenna
- 500 gr puntine di maiale
- 80 cm salsiccia fresca
- alcuni rametti finocchio selvatico
- formaggio fresco
- peperoncino
- acqua
- sale
Istruzioni
- In una grossa pentola possibilmente di coccio piena d’acqua, si mettono le favette liberate solo dalle estremità, le costine e la salsiccia tagliata a tocchetti, si fa bollire col coperchio a fuoco moderato per duo ore e più.
- Al momento di servire in scodelle rustiche e con fettine di pane casereccio, chi lo gradisce aggiungerà dei dadini di formaggio fondente, tipo pecorino sardo giovanissimo.