lampascioni-fritti
Verdure

Lampascioni fritti

g.lagonigro
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Il lampascione (Leopoldia Comosa…)è una pianta bulbosa che si trova interrata ad oltre 20cm. Cresce più facilmente nelle terre rosse e calcaree dell’Italia centro meridionale e delle Isole; si trova con facilità nei terreni incolti, negli oliveti, lungo i bordi delle campagne. Comincia a fare capolino col suo cespo di foglie verso gennaio-febbraio. Di origini antichissime è citato tra gli altri, da Ovidio e Plinio che ne decanta le proprietà rinfrescanti. E’ un dato ormai certo che il lampascione aiuta a tenere basso il colesterolo, è un antivirale, antinfiammatorio, depurativo, lassativo…

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Ingredienti

Istruzioni

  1. La pulizia dei lampascioni richiede attenzione e pazienza. Si comincia smuovendo il terriccio (di solito presente) e si pelano i bulbi, privandoli della pelle esteriore. Si mettono in ammollo in acqua fredda per qualche ora. E' consigliabile cambiare spesso l'acqua per cercare di eliminare l'amaro dei lampascioni.
  2. Dopo di che vanno lessati fino a che non diventano morbidi. Asciugarli e schiacciarli.
  3. Preparare una pastella morbida ed omogenea.
  4. Aggiungere i lampascioni e far riposare in frigo per una decina di minuti.
  5. Friggere in olio caldo prendendo la pastella con il cucchiaio.
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