Cenci di Carnevale
Dolci e Dessert

Cenci di Carnevale

Silvia Trigilio

In Toscana è così che vengono chiamate le chiacchiere: cenci di carnevale. La ricetta che sto per darvi (è giusto precisarlo) non è quella originale, bensì una rivisitazione della mia mamma, toscana d’adozione, che oltre ad aggiungere il cognac agli ingredienti, utilizza una dose di burro superiore a quella impiegata normalmente.
Il tutto a svantaggio del colesterolo LDL ma a beneficio del sapore e della morbidezza del dolce che in effetti, bisogna ammetterlo, così è molto più buono.
Ecco perché, dopo anni di opposizione alla sua ricetta in nome della sana alimentazione, mi sono rassegnata all’idea che una volta all’anno, tutto sommato, i cenci di carnevale posso prepararli alla maniera della mia mamma.
Eccovi la ricetta.

Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Su un ripiano, create la classica fontana di farina e versatevi al centro le uova, lo zucchero, il burro fuso, la scorza di arancia grattugiata, e il cognac.
  2. Lavorate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo. Al termine, lasciate riposare per 30 minuti.
  3. Spianate l'impasto con l'aiuto di un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri.
  4. Munitevi di una rotella per tagliare la pasta, e create delle strisce larghe 2 dita e lunghe circa 6-7 centimetri. Alle due estremità di ogni striscia (dunque, nel verso della larghezza), effettuate un ulteriore taglio in diagonale.
  5. In una padella o in un tegame, fare scaldare l'olio di semi. Il nostro consiglio (o meglio, quello di mia madre) è di non utilizzarne troppo perché, durante la frittura, il burro dell'impasto affiora, motivo per cui l'olio sarà necessario cambiare l'olio più volte.
  6. Girandoli delicatamente, fateli dorare prima da un lato e poi dall'altro.
  7. Mettere su un piatto un foglio di carta assorbente da cucina e, al termine della cottura, ponetevi i cenci, in modo che l'olio in eccesso venga assorbito.
  8. Lasciateli raffreddare per qualche minuto e spolverate con dello zucchero a velo.
Print Recipe

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi