Orto e Mangiato: vieni alle presentazioni

Redazione

Sono già in calendario le prime presentazioni del nuovo libro di Martino Ragusa ‘Orto e Mangiato’ (Sperling & Kupfer). Siete tutti invitati a partecipare: Dopo tanti anni, ancora non riesco a crederci. Ogni volta, mi sembra impossibile che da semini piccoli e rinsecchiti e da piantine con due foglie in croce otterrò ortaggi e verdure per un’intera stagione. Rimango incredulo perchè credere ai miracoli è difficile anche per un credente. Chi come me non è nato contadino, non è abituato agli ordinari prodigi della natura . La crescita e la maturazione perfetta di una melanzana continua a essere un vero miracolo, come miracoloso è quel gusto antico, autentico e ritrovato, capace di riportare ai sapori dell’infanzia come la madeleine di Prousti e la ratatouille di Anton Ego. Soprattutto per questo continuo a coltivare il mio orto. Per non rinunciare a quell’ineffabile momento di gioia che accompagna il crollo dell’incredulità. A dispetto del mio solito scetticismo, ma forse era solo paura, la melanzana è nata, è cresciuta bella come il sole ed è pronta a darmi il sapore del bel tempo che fu! Ed è stato più facile di quanto pensassi. Perchè la natura sa come fare, ha solo bisogno di essere aiutata e non contrastata o forzata o svilita. Fa tutto quello che deve fare adattandosi alle esigenze, se sono legittime, e alle tue forze. Io non ho la forza di coltivare un campo di peperoni, perciò li faccio crescere nei vasi. Loro, i peperoni, l’hanno capito e si adattano alla perfezione – uso questo termine con tutta consapevolezza – a quest’agricoltura minimale, intima e casalinga, donandomi ugualmente i loro frutti da giugno a novembre. Lo stesso accade per tutte le altre piante che coltivo nel corso dell’anno con la moltiplicazione di emozioni, meraviglie e sapori. Potevo tenermi tutto questo per me? Neanche per sogno! Una gioia non condivisa è una gioia dimezzata. Io voglio viverla per intero e vi invito a condividerla con me, a Milano, sabato prossimo. Martino La presentazione di Milano si terrà nell’ambito della manifestazione Bookcity sabato 17 novembre 2012, alle 11.30, nella Sala Napoleonica di Palazzo Serbelloni (corso Venezia, 16). Con l’autore interverranno Desirèe Capozzo (Elle.it) e Margherita Angelucci (Foglie, fiori e fantasia). A seguire appuntamento martedì 20 novembre 2012 a Palermo, alle 18.00 nel Multicenter Mondadori di via Ruggero Settimo 16. Con Martino ci saranno Piero Fagone, decano dei giornalisti palermitani e il prof. Gianfranco Marrone, semiologo, docente presso l’Università di Palermo. E poi Bologna, mercoledì 21 novembre 2012, alle 18 nel Multicenter Mondadori di via D’Azeglio 34. Con l’autore interverrà Patrizio Roversi. Partecipate!

La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

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