Pompelmo, zucca, melograno: confetture e marmellate con la frutta autunnale
Avrete capito quanto sia forte la mia passione per le conserve e come mi piaccia approfittare dei prodotti di stagione per poterne godere i sapori durante il resto dell’anno. A questo proposito, vi avevo dato delle ricette gustose per realizzare confetture e marmellate invernali. Oggi ho pensato di arricchire la proposta concentrandomi su quelle con la frutta autunnale. Ma prima di iniziare a cucinare, potrebbe essere utile rivedere qualche trucco generale sulla loro preparazione, ad esempio su come fare la prova del piattino, come ottenere un buon sottovuoto, quali accorgimenti usare per i vasetti e come velocizzare i tempi di preparazione, andando a leggere il nostro articolo sulle conserve in pentola a pressione. Fatto questo ripasso, potrete cimentarvi con le confetture e marmellate autunnali!
Marmellate autunnali: 2 ricette
Ci eravamo già soffermati sulla differenza tra marmellata e confettura, spiegando come la prima sia a base di agrumi mentre la seconda è preparata con altre tipologie di frutta. Oltre ad arance e mandarini, in questa stagione sono ottimi anche il pompelmo rosa e il bergamotto, e così ho pensato a due ricette golose dal sapore deciso.
Marmellata di pompelmo rosa
Grande quanto le arance, anche se con buccia più liscia e sottile, l’interno del pompelmo ha un colore che va dal rosato al rosso vivo. Appartiene alla famiglia degli agrumi e il suo gusto va dall’acidulo all’amarognolo. Ottimo spremuto, in questa ricetta viene usato assieme al limone per preparare una buonissima marmellata.
Ingredienti per due vasetti da circa 400 g
- 2 kg di pompelmi rosa
- 1 kg di zucchero
- 2 limoni
Procedimento
- La prima cosa da fare è lavare e asciugare bene i pompelmi. Quindi, con un coltellino affilato, pelateli a vivo eliminando la pellicina bianca. Fate questa operazione appoggiandovi su di una pentola, in modo da non sprecare il succo che inevitabilmente inizierà a scendere.
- Raccolta tutta la polpa, unite lo zucchero e il succo dei limoni. Lasciate macerare per una mezz’oretta e iniziate la cottura a fiamma dolce. Proseguite fino a che la polpa, completamente sfaldata, avrà raggiunto la consistenza giusta, che dovrete verificare facendo la prova del piattino. Mettete un cucchiaio di confettura e inclinatelo: se scende lentamente la marmellata è pronta; se, al contrario, “corre via velocemente” dovrete proseguire la cottura per almeno un’altra mezz’ora.
- Trasferite la marmellata in vasetti puliti e asciutti, chiudere ermeticamente con i coperchi e capovolgeteli, fino a che non si saranno raffreddati. Una volta freddi verificate che il sottovuoto sia andato a buon fine.
Marmellata di bergamotto
Tipico della Calabria, questo agrume dal sapore amarognolo viene solitamente utilizzato per dare un tocco di freschezza a piatti a base di carne e di pesce. In questo caso vi proponiamo una marmellata dal gusto deciso.
Ingredienti per circa due vasetti da 350 g
- 1,5 kg di bergamotti calabresi
- 1,2 kg di zucchero
- 2 mele
Procedimento
- Lavate e asciugate i bergamotti e raschiatene la buccia, stando ben attenti a non prelevare la pellicina bianca che risulta più amara. Pelate, quindi, gli agrumi a vivo e tagliateli in pezzi. Metteteli in una pentola e unite lo zucchero.
- Tagliate le bucce del bergamotto a listarelle e aggiungetele alla polpa. Lavate, sbucciate ed eliminate i semi delle mele, tagliatele in cubetti e unitele. Iniziate la cottura a fiamma dolce, girando spesso.
- Dopo circa un’ora, per velocizzare i tempi, potete passarla con il passaverdure e proseguire fino a raggiungere la consistenza desiderata. Fate la prova del piattino per verificare la cottura e sistemate la marmellata di bergamotto in vasetti puliti e asciutti.
- Chiudete con il coperchio, stringendo bene e capovolgeteli fino a che non saranno freddi. Verificare che si sia creato il sottovuoto.
Confetture autunnali
Dopo aver visto due marmellate di agrumi tipiche di questa stagione, proseguiamo con altrettante confetture: una di uva fragola, una a base di zucca e amaretti, l’altra con la melagrana.
Confettura di mele cotogne
Questa varietà di mele è tipica del periodo autunnale e si presenta con un frutto bitorzoluto, più simile a una pera, dal colore giallo intenso e dal gusto leggermente acidulo.
Ingredienti per circa due vasetti da 400 g
- 1 kg di mele cotogne
- 700 g di zucchero
- 2 limoni
- 350 ml di acqua
Procedimento
- Lavate e asciugate accuratamente le mele cotogne.
- Pulite molto bene i limoni, strofinando con uno spazzolino per eliminare eventuali impurità. Asciugateli e raschiate la buccia. Spremete il succo.
- Aprite le mele cotogne eliminando il torsolo e i semi ma non la buccia, e tagliatele in pezzetti. Mettetele in una ciotola con il succo di limone e l’acqua, e mescolate per evitare che si anneriscano.
- Terminata l’operazione trasferite tutto in una pentola e unite lo zucchero, fate cuocere a fiamma vivace per circa 15/20 minuti. Quando le mele saranno morbide, spegnete e mettetele nel passaverdure.
- Trasferite la polpa ottenuta in una pentola e fate cuocere ancora a fiamma dolce fino a che si sarà rappresa. Fate la prova del piattino per verificare che la consistenza ottenuta sia quella giusta.
- Riempite dei vasetti puliti e asciutti con la confettura di mele cotogne. Chiudete ermeticamente con i coperchi e capovolgete. Una volta freddi, girate i vasetti e verificate che il sottovuoto sia andato a buon fine.
Confettura di uva fragola
Colore scuro e acini piccoli, questa varietà di uva è molto dolce e pertanto nella preparazione della confettura è opportuno non esagerare nel quantitativo di zucchero.
Ingredienti per due vasetti da 350 g
- 1 kg di uva fragola
- 350 g di zucchero di canna
- 2 limoni
Procedimento
- La prima cosa da fare è staccare tutti gli acini e lavarli accuratamente in una ciotola, quindi scolateli e metteteli in una pentola con lo zucchero e il succo di limone. Lasciate macerare per un’ora, quindi accendete il fuoco a fiamma vivace.
- Girate spesso e proseguite la cottura per 30 minuti. Quando gli acini iniziano a sfaldarsi, spegnete e passateli nel passaverdure, eliminando così buccia e semi.
- Rimettete il prodotto nella pentola e unite anche il succo di limone, proseguite con la cottura a fiamma dolce per almeno un’ora o comunque fino a che la confettura inizi a restringersi. Per verificare la giusta consistenza fate la prova del piattino.
- Procedete quindi a riempire i vasetti e chiudeteli ermeticamente. Capovolgeteli e fateli raffreddare. Una volta freddi, girateli e verificate che il sottovuoto sia andato a buon fine.
Confettura di zucca e amaretti
Ci siamo già soffermati su come cucinare la zucca. Oggi ho pensato, invece, di suggerirvi un’idea per trasformarle in una confettura, insaporita dalla presenza di amaretti.
Ingredienti per circa 2 vasetti da 400 g
- 1,2 kg di zucca
- 400 g di zucchero
- 80 g di amaretti
- un limone (succo)
- 2 mele
Procedimento
- Lavate e sbucciate la zucca, tagliandola in piccoli pezzi. Unite le mele, lavate, sbucciate, private dei semi e del torsolo e tagliatele in dadini. Aggiungete lo zucchero e il succo del limone. Fate cuocere a fuoco lento per almeno un’ora, mescolando spesso per evitare che si attacchi.
- Frullate gli amaretti nel mixer e uniteli alla confettura. Proseguite la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata che potrete verificare facendo la prova del piattino.
- Versatela in vasetti puliti e asciutti, chiudete con il coperchio e capovolgete i vasetti per fare uscire l’aria. Una volta freddi verificate che il sottovuoto sia andato a buon fine ed etichettate i vasetti per ricordare la data di confezionamento.
Confettura di melagrano
Vi abbiamo dato dei trucchi per sgranare questo frutto velocemente: ora vediamo come utilizzarlo per realizzare la confettura di melagrano.
Ingredienti per circa 2 vasetti da 400 g
- 1 kg di succo di melagrane già filtrato
- 700 g di zucchero
- 2 mele
Procedimento
- Per aprire facilmente il melograno fatelo roteare su un tagliere di legno premendo leggermente con la mano. Quindi tagliate la calotta superiore, capovolgete l’apertura verso il basso e, appoggiandosi a una ciotola, picchiettate con un cucchiaio con modo deciso.
- Fate scendere tutti i chicchi e passateli con il passaverdure per eliminare i semi. Ricavate il succo e versatelo in una pentola con il fondo antiaderente e unite lo zucchero. Sbucciate due mele, eliminate i torsoli e tagliateli in cubetti. Uniteli al succo e iniziate a cuocere a fiamma dolce, girando spesso.
- Quando inizierà il bollore, proseguite fino a raggiungere la consistenza desiderata. Trasferite la confettura in vasetti puliti e asciutti, lasciando un centimetro di vuoto.
- Chiudete con i coperchi, stringendo bene e capovolgeteli. Quando saranno freddi verificate se il sottovuoto è andato a buon fine.
Cosa ne pensate di queste idee per realizzare le marmellate e le confetture autunnali? Io che amo i sapori asprigni adoro quelle agli agrumi. Fatemi sapere qual è la vostra preferita scrivendo nei commenti.