Interviste

Cosa pensa di Masterchef Sonia Peronaci? Secondo Chef Rubio, qual è il piatto più estremo dello street food italiano? Perché Carlo Petrini non é favorevole al TTIP? Esplorare gli ingredienti più autentici e genuini del lavoro e della personalità degli chef televisivi, fare chiarezza su fatti, eventi, decisioni che hanno un impatto sulla nostra salute e la nostra alimentazione sono gli scopi di questa rubrica dalla duplice personalità. Talvolta leggere, talvolta impegnate, le nostre interviste di volta in volta chiamano in causa i protagonisti del food per chiedere il loro parere su argomenti d’attualità e su dibattute questioni di carattere alimentare.
glutammato nocivo

Il glutammato è nocivo? Intervista al professor Enzo Spisni

Il glutammato monosodico è un insaporitore diffuso in molte preparazioni industriali. I dadi da brodo tradizionali si basano su questo additivo, impiegato ormai da decenni. Recentemente abbiamo approfondito le caratteristiche di questo ingrediente, chiedendoci se il glutammato faccia male e considerando le ricerche condotte finora sulla sua tossicità. Per avere un quadro più completo e

caffè-biologico

Caffè biologico e rispettoso dell’ambiente: intervista a L’albero del Caffè

Vi abbiamo parlato di caffè, tracciabilità e qualità, perché se è vero che il buon caffè è un’arte e che gli italiani ne sono grandi consumatori, anche attorno a questo prodotto esistono differenze. Sostanzialmente, da un lato troviamo le grandi multinazionali che gestiscono gran parte del mercato, con un business che troppe volte non tiene

Federico Pucci Aromatica

Federico Pucci: intervista al giovane chef residente di Aromatica

Qualche giorno fa vi abbiamo presentato Aromatica, il nuovo Restaurant Lounge Bar milanese, nato da un’interessante idea del Gruppo CIR food. Un luogo dove luce e cucina si combinano facendo sembrare tutto sorridente, le grandi vetrate al posto delle pareti creano l’atmosfera e gli chef che si alternano fanno il resto. Il punto di forza

cibi da evitare con la colite

Colite: quali sono i cibi da evitare?

Come abbiamo visto recentemente, in caso di sindrome del colon irritabile, l’attenzione alla dieta può portare un miglioramento dei fastidiosi sintomi che caratterizzano questo disturbo. Non si tratta solo di alimenti e rimedi che aiutano: in caso di colite ci sono anche dei cibi da evitare. Sempre con il prezioso aiuto della biologa nutrizionista Sarah

disturbi del comportamento alimentare franzoni

Disturbi del comportamento alimentare: il prof. Franzoni lancia Neu Lab

Tra le 500.000 e i 3 milioni di persone in Italia soffrono di disturbi del comportamento alimentare (DCA) e decine di loro sono ragazzi adolescenti, tanto che ogni 100 ragazze, 10 soffrono di disturbi alimentari di vario genere. Sono i dati che ci racconta la dott.ssa Simona Simone di Fanep, la Onlus che dal 1983

paolo borrometi

Paolo Borrometi: “Le mani del sistema mafia sull’agroalimentare”

Criminalità organizzata, agromafia, mercati ortofrutticoli a rischio infiltrazioni. Da Vittoria a Milano il viaggio dei prodotti della terra siciliana è un esempio di come e quanto i clan, non solo mafiosi, riescono ad entrare nella filiera alimentare. Anzi, nelle filiere: come abbiamo descritto analizzando il percorso che l’ortofrutta compie dai box all’ingrosso del sud a

antibiotici negli allevamenti

Antibiotici negli allevamenti: intervista a Carni Sostenibili e Fileni

Ebbene sì, vogliamo nuovamente parlare di farmaci negli allevamenti. Dopo aver affrontato il tema della resistenza agli antibiotici e le conseguenze per la salute dei consumatori, vorremmo capire qual è la situazione in Italia e come vengono utilizzati nei nostri allevamenti, sentendo il parere di due soggetti competenti nel settore. Abbiamo infatti intervistato Carni Sostenibili,

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Inquinamento PFAS in Veneto: Greenpeace riaccende i riflettori

A riaccendere l’attenzione sul caso dell’inquinamento da PFAS e altri PFC è Greenpeace, con un recente Rapporto sugli effetti di composti chimici pericolosi in 4 aree del mondo, tra cui il Veneto. La presenza in acque sotterranee, superficiali e potabili di sostanze perfluoroalchiliche, che interessa nel nostro paese una fascia di circa 150 chilometri quadrati

intolleranza al lattosio diagnosi

Intolleranza al lattosio: diagnosi e ricerche a che punto sono?

Le conoscenze e la consapevolezza sull’intolleranza al lattosio negli ultimi anni stanno progredendo, anche se la strada da fare è ancora molta. Dopo aver definito questa specifica condizione in un recente articolo, abbiamo chiesto a Maria Sole Facioni, presidente dell’Associazione italiana dei latto-intolleranti onlus (AILI), di parlarci dell’intolleranza al lattosio con particolare riferimento alla diagnosi

intolleranza

Intolleranza al Lattosio: cos’è e da cosa ha origine?

L’intolleranza al lattosio è diffusa in Italia e nel mondo, anche se spesso la conoscenza su questa condizione non è sufficiente. La presidente dell’Associazione italiana dei latto-intolleranti ci aiuta a definirla, descrivendone le origini, i sintomi e la diffusione. Intolleranza al lattosio: che cos’è? Maria Sole Facioni, presidente dell’Associazione italiana dei latto-intolleranti onlus (AILI), definisce

bayer monsanto

Bayer-Monsanto: la scalata dei colossi

Cosa succede se il gigante globale della farmaceutica compra la più grande multinazionale di biotecnologie agrarie al mondo? A meno che l’Antitrust non ponga un veto all’operazione, la tedesca Bayer (quella dell’aspirina, dell’Alka Seltzer, di Supradyn e Lasonil, solo per citare i marchi più comuni) acquisterà per quasi 66 miliardi di dollari la Monsanto, il

abitudini alimentari

7 Cattive Abitudini che ci fanno ingrassare

Per stare in forma e sentirsi bene, spesso ci concentriamo sulla quantità di ciò che mangiamo seguendo diete ipocolariche e rigidi programmi nutrizionali. In realtà, oltre al variare di questi regimi ferrei a tavola, ci sono delle cattive abitudini alimentari che fanno ingrassare e danneggiano gravemente il nostro corpo. Sono comportamenti negativi sia a tavola

Disturbi del comportamento alimentare

Disturbi del comportamento alimentare: la situazione in Italia

I disturbi del comportamento alimentare sono molti e diversi fra loro. Negli ultimi anni, le persone che accusano patologie di questo tipo sono sempre di più, specialmente considerando i giovani. Ci siamo già occupati delle cause dei disturbi alimentari, parlando anche dei possibili trattamenti curativi. Questa volta la dottoressa Luisa Zoni, dietologa dell’Ospedale Bellaria-Maggiore di

gelato salato

Gelato Salato: la nuova frontiera del dolce d’estate

A volte è vero che gli opposti si attraggono, specialmente in cucina. Cacio e pere, Pandoro e Prosecco Brut, cacao e carne cotta, e dopo il gelato grigliato, anche il gelato salato. Non è un ossimoro, bensì la nuova frontiera del dolce estivo, saporito e rinfrescante, ancora poco conosciuto e poco diffuso in Italia ma

Menu ospedale

Come vengono stabiliti i Menù degli Ospedali?

Formulare e presentare un menù in ospedale comporta un’organizzazione complessa e metodica che si tende a trascurare. Al di là degli addetti ai lavori, infatti, in pochi conoscono le procedure e le specificità che si celano dietro questo tipo di ristorazione. Recentemente ci siamo occupati della possibilità di curarsi con il cibo, questa volta abbiamo

alimentazione tiroide

Problemi alla tiroide: esiste una dieta ideale?

In Italia più di 6 milioni di persone hanno problemi alla tiroide e tra questi più del 15% sono anziani. Il corretto funzionamento di questa ghiandola è fondamentale per regolare lo sviluppo neuropsichico e l’accrescimento somatico, per la funzione cardiovascolare, il metabolismo basale, lipidico, glucidico e osseo. Conclusa la settimana della tiroide 2016 per sensibilizzare

Olio di colza fa male

Colza: l’olio che divide gli esperti

In quelle sterminate distese di fiori gialli, coltivati dalla Cina al Canada, c’è un dilemma che divide un po’ tutti, a partire dalla comunità scientifica: l’olio di colza fa male all’organismo umano? È un errore continuare a proporlo per l’uso alimentare, oppure il prodotto come si presenta oggi, riveduto e corretto nella sua composizione, non

maradona masterchef

Maradona di Masterchef: “Io come una patata novella appena sradicata”

Maradona, uno dei concorrenti principali della scorsa edizione di Masterchef, dal Libano a Trieste per inseguire i propri sogni e da Trieste a Masterchef per realizzarli. Una faccia simpatica, un accento che non si dimentica e la tenacia di chi non demorde. La sua simpatia e il suo amore per il cibo ci hanno travolti

Mangiare veloce fa male

Mangiare veloce fa male? Intervista al prof. Enzo Spisni

Il lavoro, gli impegni e i tempi stretti spesso inducono a mangiare veloce, anche se per molti questa è un’abitudine radicata, che prescinde dalla fretta. Per approfondire il tema dell’alimentazione corretta in funzione della giornata lavorativa e dei rischi del mangiare veloce, abbiamo chiesto pareri e consigli al professor Enzo Spisni, fisiologo della nutrizione dell’Università di