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Ricetta dei Marubini

Marubini

Cugini degli anolini, cappelletti e agnolotti, fanno parte della grande famiglia delle paste ripiene. La tradizione per questa ricetta Lombarda, richiede regole molto precise a cui non è permesso sottrarsi. La ricetta canonica dei Marubini, quella quattrocentesca di Bartolomeo Sacchi, detto anche il Platina (storico e umanista del XV secolo, nato in provincia di Cremona

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Savarin di riso con porcini

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Tortano campano

Tortano al salame

Il tortano è una ciambella rustica di origine napoletana. Nell’impasto la ricetta originale prevede lo strutto ma io ho usato l’olio extra vergine di oliva per renderlo più leggero. A Napoli, inoltre, si usa mettere un misto di salumi e di formaggi tagliati a tocchetti: io ho usato solo il salame e il provolone piccante affettati ed

Tortano di pasta sfoglia

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Gattò di patate

Il mio Gattò di patate, con un ripieno fatto secondo il mio gusto personale. Io lo trovo ottimo… provatelo!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg patate4 uova1 mozzarella3 – 4 pomodori secchi sott’olio3 fette prosciutto cotto50 gr salame napoli50 gr pecorino grattugiato2 filetti di acciuga10 olive verdi farcite burro pangrattato

panzerotti-di-semolino

Panzerotti di semolino

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Tagliatelle alle melanzane

Piatto estivo fresco e sbrigativo Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr tagliatelle2 melanzane menta pinoli sale pepe olio per la frittura100 gr salame felino aglio Istruzioni Tagliare a meta le melanzane e condirle con olio extra vergine di oliva e sale, poi friggerle.Una volta cotte, frullare le melanzane con menta,

Torta salata di ricotta e salame (‘nfigghiulata)

Anche questa torta è di preparazione rapidissima. Il suo nome ‘nfigghiulata è assolutamente intraducibile. So solo che si preparava e si prepara tuttora mettendo l’impasto di ricotta in una fodera di pasta di pane coperta da un altro disco di pasta al cui centro viene ricavato un camino incidendo una piccola croce e sollevando i

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Antipasto autunnale toscano

Per la preparazione di questo antipasto occorre avere dei funghi porcini (boletus edulis) giovani, con ancora i tubuli (la spugnetta sotto il cappello) bianchi. Inutile dire che devono essere freschissimi e ben duri. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 porcini giovanissimi100 gr salame toscano affettato fine pane toscano olio d’oliva extra

Riso con la lattuga

L’ho fatto un giorno che non sapevo cosa fare da mangiare, ho aperto il frigo e ho preso quello che c’era rimasto, è piaciuto molto a mia figlia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 pugni riso1 cespo insalata2 patate50 gr salame sedano Parmigiano Reggiano aglio olio d’oliva extra vergine brodo sale

Brioche rustica

Ottimo da solo o per accompagnare un antipasto. ottimo a pranzo o a cena. Profumato e morbido, provare per credere! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr farina manitoba250 gr farina 00150 gr latte150 gr strutto3 uova1 cubetto lievito1 cucchiaino zucchero1 cucchiaino sale150 gr salame a cubetti200 gr prosciutto cotto a

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Pizza ripiena

La pizza ripiena pasquale è piatto tipico dell’antica tradizione napoletana. Si tratta di un piatto della cucina popolare che utilizza alimenti facilmente reperibili nelle famiglie contadine e che viene consumata durante la scampagnata di Pasquetta. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr farina 0025 gr lievito di birra200 gr salame200 gr

fortaia rognosa

Fortaia rognosa

Piatto molto rustico… buonissimo!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 uova4 fette grosse salame (possibilmente fresco)2 cipolle olio di oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Affettare sottilmente le cipolle e farle soffriggere in padella con poco olio, senza farle scurire. Sbattere le uova con sale e pepe, incorporare il salame sbriciolato.Versare

Casatiello rustico napoletano

Il casatiello è un’antica e tradizionale ciambella che si mangia a Napoli il giorno di Pasqua, e protagonista della gita di Pasquetta fuori porta, contraddistinto da un certo numero di uova crude messe sulla pasta e trattenute da due striscioline di pasta incrociate, l’impasto invece è identico a quello del tortano. Il suo nome deriva

Gattò di patate

Questo è un piatto immancabile nella maggioranza delle case napoletane. Da mangiare rigorosamente freddo, come secondo o come piatto unico. Ottimo accompagnato da un bicchiere di falanghina ghiacciato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr patate2 uova100 gr prosciutto cotto in un unica fetta50 gr salame napoli150 gr provola fresca150 gr

insalata di sedano

Insalata di sedano

bruschette-tricolori

Bruschette tricolori

Ricetta di Orsagiuliva.Ricetta facile-facile per questa stagione, che solo a guardarla mette allegria: la prepari in un attimino e se la servi con una buona sangrìa… il sorrriso dei commensali è assicurato, così come un’ottima premessa x una bella serata… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti fette pane raffermo fave tenere e

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