I caggionetti, detti anche cuggiunitti o calgiunitti, sono dei dolci tipici che non possono mancare sulle tavole natalizie degli abruzzesi e fanno parte di quelle ricette tradizionali tramandate con orgoglio di generazione in generazione. L’usanza più comune tra le famiglie era quella di prepararne in grandi quantità l’8 dicembre, posizionarli nei cesti coperti da canovacci
Perchè torta-cassata? Ho deciso di chiamarla così perchè si tratta di un normale Pan di Spagna farcito di ricotta lavorata come se si dovesse preparare una cassata e poi ricoperta con una glassa al cioccolato. L’idea mi è venuta leggendo una rivista mentre aspettavo il mio turno dal dentista. Con le dosi che indico si
Questa Torta al cioccolato è una rivisitazione della ricetta segreta che un’amica di mia mamma (quella bravissima a cucinare ogni tipo di dolce che ogni mamma che si rispetti solitamente ha) aveva generosamente ceduto quando io ero ancora piccola. E’ stata per anni la torta dei compleanni, delle grandi occasioni piene di bambini scorrazzanti e
Questo dolce era il classico dolce di fine pasto a casa di mia nonna, specialmente a Natale e Capodanno. Consiste In un classico dolce al cucchiaio solo che va servito già porzionato in piccole coppette. è un dolce che può (anzi deve) essere preparato il giorno prima: lo si gusterà ancora meglio! La ricetta originale
Un nome fascinoso ed un po’ misterioso per un dolce all’antica, dalla bontà assolutamente sincera. Ho trovato questa ricetta in un quaderno a quadretti grandi, di quelli delle prime classi elementari di una volta, lasciatomi in eredità da una Giacomina grandissima cuoca. Provatelo e non ve ne pentirete….Stavolta, le dosi sono per sei persone.
A me piace questa classica versione del salame al cioccolato, ma ho provato anche a mettere l’impasto su una teglia rettangolare foderata da carta da forno, poi ho premuto bene sulla superficie e l’ho cosparsa di farina di cocco. L’ho messa in freezer coperta da pellicola e l’ho servita tagliata a losanghe. E’ piaciuta tanto
Ecco una ricetta base straordinaria che ha come confine solo la fantasia di chi le prepara.
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