Caggionetti abruzzesi

Gisella Salvati
I caggionetti, detti anche cuggiunitti o calgiunitti, sono dei dolci tipici che non possono mancare sulle tavole natalizie degli abruzzesi e fanno parte di quelle ricette tradizionali tramandate con orgoglio di generazione in generazione. L’usanza più comune tra le famiglie era quella di prepararne in grandi quantità l’8 dicembre, posizionarli nei cesti coperti da canovacci e gustarli durante tutto l’arco delle feste. Questi deliziosi dolcetti, che oggi vengono consumati maggiormente a merenda, sono delle mezzelune ripiene con una crema di ceci, cioccolato e mandorle oppure di castagne secche lessate, fritti in olio bollente e poi cosparsi di zucchero a velo.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 50 caggionetti

Ingredienti
  

Ingredienti per circa 50 caggionetti

    Per la sfoglia

    Per il ripieno

    Per friggere

    Per guarnire

    Istruzioni
     

    • Tritate finemente la cioccolata e le mandorle e mettete da parte.
    • Inserite nel mixer i ceci già cotti e aggiungete il liquore e lo zucchero. Frullate fino a ottenere un composto cremoso.
    • Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamateli.
    • In un’altra ciotola inserite la farina, l’uovo, il vino bianco e l’olio. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno mezz’ora.
    • Riprendete l’impasto e realizzate delle sfoglie sottili, utilizzando  il mattarello o la macchina per la pasta.
    • Con un coppapasta realizzate dei dischi del diametro di 8 cm quindi trasferite al centro un mucchietto di ripieno e chiudete a libro formando delle mezzelune.
    • Una volta pronti, friggeteli nell’olio di semi a 170 gradi C° fino a che non diventeranno ben dorati
    • Disponeteli man mano sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, poi metteteli su un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo.

    Note

    Consigli e conservazione
    • Potete preparare i caggionetti anche a forma rettangolare.
    • Potete sostituire i ceci con le castagne, precedentemente lessate. In alternativa al cioccolato potete utilizzare il cacao amaro in polvere.
    • Vi consigliamo di mangiarli subito dopo la cottura per deliziarvi del sapore e della croccantezza dei dolcetti appena fatti.