Dove mangiare e dormire in Val di Noto

Adriana Angelieri

I consigli di Martino, turista per cibo nella Sicilia Barocca Trattoria L'Arco Cucina casalinga con tanto di carni miste al sugo, veramente squisite, che erano il secondo domenicale di una volta in tutte le case siciliane. Qui avrete la sorpresa di trovare un'eccellente… fiorentina. Proprio così, una bella bisteccona gigantesca come quelle che fanno a Firenze e ottenuta dalla carne gustosissima della vacca modicana. Piazza Corrado Rizzone, 11 (Modica) Tel. 0932 94 27 27   Trattoria del Carmine Ottimo pesce e ottimo rapporto qualità prezzo. Via Ducezio 9, Noto (SR)   Don Serafino Uni dei migliori ristoranti della Sicilia. Lo chef Vincenzo Candiano prepara una cucina del territorio rivisitata senza eccessi. Consiglio anche il soggiorno nella locanda di charme. Ragusa Ibla in via Orfanotrofio 39 Tel. 0932 24 87 78 Internet: www.locandadonserafino.it   Agriturismo "Il Melograno" Antico casolare in pietra a vista, recentemente ristrutturato, con camere confortevoli. Il ristorante offre cucina modicana preparata con i prodotti biologici coltivati nell’orto. C.da Fondo Mosche – Modica (RG) Tel/Fax 0932 90 91 39 – Cell 333 65 78 405 e-mail: info@agriturismomelograno.com   Trattoria Don Saro Autentica trattoria con pochi tavoli e cucina tipica. Chiedere i ravioli di ricotta con il sugo di maiale. Via Botta n. 97 – Modica (Modica Alta) (RG) Il telefono è 0932 94 13 70   Caravanserraglio Cucina creativa ispirata alla tradizione e ai prodotti del territorio. Via Pietro Nenni, 78 Ragusa Il telefono è 0932 65 43 42   Azienda Agrituristica Tenuta Di Roccadia L’agriturismo è davvero bello e ha il punto di forza in un grande, bellissimo giardino con piante mediterranee e molti esemplari di quella flora subtropicale che ormai da tempo si è acclimatata in Sicilia. Le camere per gli ospiti si affacciano su una serie di terrazzamenti sui quali è impiantato un meraviglioso agrumeto, con aranci, mandarini, limoni e cedri. Potete immaginare il profumo di zagara e quanta allegria diano i frutti che quasi entrano dentro le stanze. La cucina è tipica siciliana e in gran parte realizzata con i prodotti dell’orto. Contrada Roccadia Carlentini (SR) Il telefono è Tel/Fax: 095 99 03 62 – 78 46 745 L’e-mail è info@roccadia.com   Porta Marina Da Salvo Buona cucina, ricercata e ben riuscita. Via dei Candelai – Ortigia – Siracusa   Per la granita di mandorla tostata Bar gelateria ELISIR, Via Sacro Cuore I Traversa, 27 97015 Modica (RG) Per le scacce Rosticcera artigianale "GUSTIBUS" di Daniele Fabrizi a Corso Garibaldi 86 97018  Scicli (RG)   Osteria Dei Sapori Perduti La cucina è tipicamente casereccia e del territorio: Assaggini di scaccette, finocchi fritti, polpettine di patate, macco di fave, lolli con le fave, cavati con ricotta e piselli o ricotta e broccoli, ravioli di ricotta al sugo di maiale, grigliate miste con costate, salsicce e carne,carne di maiale al sugo, biancomangiare, gelo di limone, gelo di cannella. Corso Umberto I 228/330 Modica (RG) tel 0932 94 42 47 – fax 0932 75 26 91 Internet www.osteriadeisaporiperduti.it   A Comiso visitate il forno-pasticceria-istituzione di don Paolino Sciacchitano. Il pane di grano duro è fatto con un lievito madre che ha più di cento anni e potete immaginare il gusto. E poi ci sono i dolci comisani: la cotognata tradizionale, i mustazzoli con il vino cotto, dolcini di mandorla, le impanatigghie ripiene di carne e cioccolato, le ormai introvabili cotognate,la mustata fatta con il mosto, il torrone di sesamo. L’indirizzo è: Panificio don Paolino Sciacchitano Gastronomia – Pasticceria Via San Biagio, 111 – Comiso (RG) Tel. 0932 96 51 30 – Fax 0932 73 22 27 sciacchitano@mailaddress.it

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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