Cerealia: La Festa Dei Cereali

Adriana Angelieri

Il Giornale del Cibo è media partner dell’evento ‘Cerealia. La Festa dei Cereali’. Pubblichiamo di seguito il comunicato e il programma della manifestazione.della redazione. Dal 9 al 12 giugno 2011 si svolgerà a Roma ed Ariccia, la prima edizione di Cerealia. La Festa dei Cereali.Promossa ed ideata dall’ArcheoClub di Roma, in occasione dei suoi 40 anni di attività, la manifestazione è organizzata in collaborazione con le associazioni M.Th.I. e Iter, l’Ufficio Culturale dell’Ambasciata d’Egitto e gli altri partner di seguito indicati.Cerealia è una manifestazione dedicata a tutti i cereali come di fatto avveniva negli antichi rituali delle Vestali e, in una visione più ampia, è allargata ai paesi del bacino del Mediterraneo, già facenti parte dell’impero di Roma: da qui Cerere e il Mediterraneo.Gli antichi rituali delle Vestali (i Vestalia avevano luogo proprio il 9 giugno) vengono rievocati in forma scenica e costituiscono l’elemento ‘romano’ che caratterizzerà ogni edizione della Festa. Il collegamento con il Mediterraneo dà alla manifestazione un respiro internazionale, valorizzando lo scambio interculturale e dedicando così ogni anno la Festa a un paese diverso: per il 2011 paese gemellato è l’Egitto.La manifestazione vuole essere non solo un momento di rievocazione storica, ma anche d’interscambio culturale, affrontando così tematiche di carattere economico e sociale, in considerazione anche del contesto attuale legato all’economia mondiale dei cereali.Fulcro della prima edizione è l’area urbana dell’Esquilino a Roma: alcune attività infatti si svolgono presso l’Auditorium di Mecenate, che l’ArcheoClub di Roma ha in assegnazione dal Comune di Roma, in collaborazione con l’associazione culturale Iter.Cerealia si aprirà il 9 giugno alle ore 18:00 all’Auditorium di Mecenate, con una conversazione tra il giornalista Alberto Angela e il Prof. Romolo Augusto Staccioli, presidente dell’ArcheoClub di Roma dal titolo ‘Conversazione sul turismo degli antichi, con particolare riferimento all’Egitto dei faraoni’.Momento centrale della Festa sarà poi il convegno in programma il 10 giugno sempre all’Auditorium di Mecenate dal titolo ‘Nel solco di Cerere: il mondo dei cereali tra storia, economia ed ambiente’ a cui partecipano rappresentanti del mondo scientifico, economico e culturale d’istituzioni italiane ed egiziane.La manifestazione prevede poi un ricco cartellone: laboratori didattici per bambini, spettacoli, walking tour gastronomici, incontri e conversazioni a tema accompagnate da degustazioni, visite guidate in siti archeologici legati al percorso del grano e dei cereali nella Roma antica, mostre, menù a tema in ristoranti egiziani, il BrunchCeralia al Termina Gianicolo e varie iniziative organizzate ad Ariccia dall’ArcheoClub Ariccino. Molte attività sono ad ingresso libero.L’impegno inoltre è anche quello di realizzare un progetto sostenibile e a basso impatto. Quindi per tutte le attività partner e pubblico saranno invitati a seguire comportamenti sostenibili, sia nella scelta dei mezzi di trasporto, sia nell’attenzione alla scelta e all’uso dei materiali e al loro riciclo o recupero finale. Per questo si ringrazia per la collaborazione Minimo Impatto. Il programma di Cerealia.9 giugno 2011ore 10:00-13:00 Giardino dell’Auditorium di Mecenate:Laboratori didattici per bambini ‘La storia in chicchi’ (tra i 3 e i 6 anni), ‘Invito a cena a lume di lucerna’ (tra gli 8 e i 13 anni) a cura di Basileia(modalità di partecipazione: ingresso €5,00 / Prenotazione obbligatoria: tel. 06 96 03 83 36 – email: info@basileia.it / N.B. I laboratori saranno attivati solo se si raggiungerà un numero minimo di 20 bambini a turno. Durata di ogni laboratorio 1 ora) ore 18:00 Auditorium di Mecenate:Cerimonia istituzionale di apertura alla presenza delle autorità patrocinanti italiane ed egiziane. Saluti delle autorità. A seguire ‘Conversazione sul turismo degli antichi, con particolare riferimento all’Egitto dei faraoni’, tra Alberto Angela e Romolo Augusto Staccioli.è stato invitato ad intervenire il Soprintendete di Roma Umberto Broccoli.(modalità di partecipazione: ingresso libero fino ad esaurimento posti. Si consiglia la prenotazione: info@mthi.it / archeoclubroma@tiscali.it) ore 20:00 Giardino dell’Auditorium:rievocazione scenica del ‘Rito delle Vestali’ a cura MThI/Archeo Club Roma.Con: Mariasilvia Greco (Vestale), Maria Pignatelli (Vestale Maxima), Francesca Ambrosio (Vestale), Federico Di Maio (percussioni e flauto); Stefania Toscano (movimenti coreografici), Letizia Staccioli (ricostruzione scenica), Francesca Staccioli (costumi). (modalità di partecipazione: ingresso libero) ore 21:00 Auditorium di Mecenate:spettacolo ‘Hypatia’ la storia d’Ipazia di Alessandria a cura di MThI/CLE Roma/Liceo B. Croce. Spettacolo finale del laboratorio teatrale realizzato dalla MThI presso il Liceo B. Croce nei mesi di gen.-apr. 2011 con gli studenti del Liceo in occasione del Certamen Romanum.(modalità di partecipazione: ingresso libero fino ad esaurimento posti. Si consiglia la prenotazione: info@mthi.it oppure archeoclubroma@tiscali.it)[Come raggiungere l’Auditorium di Mecenate: Largo Leopardi/ Via Merulana zona Esquilino. Mezzi pubblici: Metro A Vittorio Emanuele; BUS 16, 714]orari: 9:00-13:00 / 15:00-19:00 Fondazione Pastificio Cerere:Le mostre a cura della Fondazione Pastificio Cerere: ‘Die Kammern des Zustands – Reto Pulfer’ a cura di Vincenzo de Bellis (29 apr. – 30 giu.); ‘Postcard from… – Reto Pulfer / Hirn – Cervello’ un progetto di Marcello Smarrelli, a cura di Vincenzo de Bellis (29 apr. – lug. 2011).I visitatori saranno introdotti alla storia dell’edificio, che da pastificio è divenuto uno spazio espositivo esclusivo per l’arte contemporanea a Roma.(modalità di partecipazione: ingresso libero. Informazioni: 06 45422960 – info@pastificiocerere.it)[Come raggiungere il Pastificio Cerere: via degli Ausoni 7 / Tiburtina – San Lorenzo. Mezzi pubblici: Tram 3; BUS 492]Il cibo dei Faraoni: menù speciali a base di cerealiTrattorie – ristoranti Lotus del Mediterraneo, Oriental Grill Shawarma Station, RomAntica(N.B. verificare i rispettivi giorni di chiusura per riposo settimanale)[Lotus del Mediterraneo: Via Carlo Botta 7/A zona Esquilino – tel. 06 770012 – Mezzi pubblici: Metro A Vittorio; BUS 16, 714][RomAntica: via E. Filiberto 52 zona Esquilino – tel. 06 770771935/7001730 – info@ristorantelaromantica.it – www.ristorantelaromantica.it – Metro A Vittorio o Manzoni][Shawarma Station Oriental Grill – via Merulana 271 zona Esquilino – tel. 06 4881216 – Metro A Vittorio o Termini; BUS 14, 714]10 giugno 2011ore 10:00-13:00 Giardino dell’Auditorium di Mecenate:Laboratori didattici per bambini ‘La storia in chicchi’ (tra 3 e 6 anni), ‘Invito a cena a lume di lucerna’ (tra 8 e 13 anni) a cura di Basileia(modalità di partecipazione: ingresso € 5,00. / Prenotazione obbligatoria: tel. 06 96 03 83 36 – email: info@basileia.it / N.B. I laboratori saranno attivati solo se si raggiungerà un numero minimo di 20 bambini a turno. Durata di ogni laboratorio 1 ora) ore 10:00 – 17:00 Auditorium di Mecenate:convegno ‘Nel Solco di Cerere: il mondo dei cereali tra storia, economia e ambiente’ a cura di MThI ed ArcheoClub Roma(segue programma dettagliato)ore 20:00 Giardino dell’Auditorium:rievocazione scenica del ‘Rito delle Vestali’ a cura MThI/Archeo Club Roma.Con: Mariasilvia Greco (vestale), Maria Pignatelli (vestale Maxima), Francesca Ambrosio (vestale), Federico Di Maio (percussioni e flauto), Stefania Toscano (movimenti coreografici), Letizia Staccioli (ricostruzione scenica), Francesca Staccioli (costumi).(modalità di partecipazione: ingresso libero)[Come raggiungere l’Auditorium di Mecenate: Largo Leopardi/ Via Merulana zona Esquilino. Mezzi pubblici: Metro A Vittorio Emanuele; BUS 16, 714]ore 16:30: walking tour gastronomici nei forni storici romani a cura di MThIAppuntamento davanti al Museo della Pasta, piazza Scandenberg (Fontana di Trevi)(modalità di partecipazione: ticket € 10,00 / prenotazione obbligatoria entro l’8 giugno: tel. 349 7772958 – email: info@mthi.it / N.B. Numero minimo di partecipanti a tour 15. Durata di ogni percorso 1 ora e 30 ca.)ore 18:30-21:00 Caffè letterario Aquisgrana:introduzione alla storia della birra e degustazione guidata di birre artigianali locali a cura di Caffè letterario Aquisgrana.(modalità di partecipazione: € 5,00 per 3 degustazioni. Informazioni: tel. 06 64821238 – email: aquisgranalibreria@libero.it) [Come raggiungere il Caffè letterario Aquisgrana: via Ariosto (p.zza Dante) 28/30. Collegamenti: Metro A Manzoni; TRAM 3, BUS 16, 714]ore 18.00 Sala Bariatinsky di Palazzo Chigi (Ariccia):convegno ‘Il tempio della Cerere di Casaletto ad Ariccia: scavi e rinvenimenti archeologici’ dott.sa Maria Cristina Vincenti / ‘Da Eleusi ad Ariccia: i riti segreti della dea Cerere’ dott. Alberto Silvestri. A cura di ArcheoClub d’Italia di Ariccia.(modalità di partecipazione: ingresso libero. Informazioni: archeoclubaricia@alice.it)[Come raggiungere Palazzo Chigi ad Ariccia: Pizza della Repubblica 1, Ariccia (RM). In auto: percorrere la via Appia verso i Castelli Romani]ore 19:30 Locanda Martorelli (Ariccia):vernissage mostra ‘La Dea Cerere nella Valle di Ariccia’, incentrata sui rinvenimenti legati al culto della dea Cerere avvenuti in Valle Ariccia, località Casaletto nel 1927 (reperti conservati al Museo Nazionale Romano).10.00-13.00 e 16.00-19.00 Esposizione di prodotti della panificazione, cereali, vinicoli e porchetta, tutti prodotti legati al culto della dea Cerere.A cura di ArcheoClub d’Italia di Ariccia, in collaborazione con il Forno Fratelli Sciattella.(modalità di partecipazione: ingresso libero. Informazioni: archeoclubaricia@alice.it)[Come raggiungere la Locanda Martorelli ad Ariccia: Piazza di Corte, Ariccia (RM). In auto: percorrere la via Appia verso i Castelli Romani]ore 9:00-13:00 / 15:00-19:00 Fondazione Pastificio Cerere:Le mostre a cura della Fondazione Pastificio Cerere: ‘Die Kammern des Zustands – Reto Pulfer’ a cura di Vincenzo de Bellis (29 apr. – 30 giu.); ‘Postcard from… – Reto Pulfer / Hirn – Cervello’ un progetto di Marcello Smarrelli, a cura di Vincenzo de Bellis (29 apr. – lug. 2011).I visitatori saranno introdotti alla storia dell’edificio, che da pastificio è divenuto uno spazio espositivo esclusivo per l’arte contemporanea a Roma.(modalità di partecipazione: ingresso libero. Informazioni: 06 45422960 – info@pastificiocerere.it)[Come raggiungere il Pastificio Cerere: via degli Ausoni 7 / Tiburtina – San Lorenzo. Mezzi pubblici: Tram 3; BUS 492]Il cibo dei Faraoni: menù speciali a base di cerealiTrattorie – ristoranti Lotus del Mediterraneo, Oriental Grill Shawarma Station, RomAntica(N.B. verificare i rispettivi giorni di chiusura per riposo settimanale)[Lotus del Mediterraneo: Via Carlo Botta 7/A zona Esquilino – tel. 06 770012 – Mezzi pubblici: Metro A Vittorio; BUS 16, 714][RomAntica: via E. Filiberto 52 zona Esquilino – tel. 06 770771935/7001730 – info@ristorantelaromantica.it – Metro A Vittorio o Manzoni][Shawarma Station Oriental Grill – via Merulana 271 zona Esquilino – tel. 06 4881216 – Metro A Vittorio o Termini; BUS 14, 714] 11 giugno 2011ore 10:00-13:00 Giardino dell’Auditorium di Mecenate:Laboratori didattici per bambini ‘La storia in chicchi’ (tra 3 e 6 anni), ‘Invito a cena a lume di lucerna’ (tra 8 e 13 anni) a cura di Basileia(modalità di partecipazione: ingresso € 5,00. / Prenotazione obbligatoria: tel. 06 96 03 83 36 – email: info@basileia.it / N.B. I laboratori saranno attivati solo se si raggiungerà un numero minimo di 20 bambini a turno. Durata di ogni laboratorio 1 ora) Orari diversi Auditorium di Mecenate:Visite guidate all’Auditorium a cura di Iter(modalità di partecipazione: ingresso € 5,00. / Prenotazione obbligatoria: tel. 06 6869892 – 06 68892059)[Come raggiungere l’Auditorium di Mecenate: Largo Leopardi/ Via Merulana zona Esquilino. Mezzi pubblici: Metro A Vittorio Emanuele; BUS 16, 714]ore 11:00-14:00 Terminal Gianicolo:Bruncherealia a cura di OROFood and B/RomaIN/ Chefs sans Frontières OnlusMusica, video, artigianato, presentazioni e incontri intorno al mondo dei cereali a cura di RomaIN; show cooking a cura di Chefs sans Frontières con la partecipazione degli Chefs Tonino Campanelli e Touty Coundoul, brunch a cura di OroFood and B;ore 12:00 Sala VIP ‘Cerealia in Networking’ conversazioni/presentazioni. (Modalità di partecipazione: ingresso libero. Ticket esclusivamente per il Brunch € 10,00. Info e contatti: 338/1515381 – info@mthi.it – Terminal Gianicolo: 06 6840331)[Come raggiungere il Terminal Gianicolo: ingresso consigliato per i pedoni da via Padre P. Pfeiffer (via della Conciliazione), seguire le scale mobili e ascensori al livello 5. Collegamenti: Metro A Ottaviano, proseguire direzione San Pietro; BUS 62, 64, 40, 46, 98. Ampio parcheggio interno]ore 18:30-21:00 Caffè letterario Aquisgrana:introduzione alla storia della birra e degustazione guidata di birre artigianali locali a cura di Caffè letterario Aquisgrana.(modalità di partecipazione: €5,00 per 3 degustazioni. Informazioni: tel. 06 64821238 – email: aquisgranalibreria@libero.it) [Come raggiungere il Caffè letterario Aquisgrana: via Ariosto (p.zza Dante) 28/30. Collegamenti: Metro A Manzoni; TRAM 3, BUS 16, 714]ore 10.00-13.00 / 16.00-19.00 Locanda Martorelli (Ariccia): mostra ‘La Dea Cerere nella Valle di Ariccia’, incentrata sui rinvenimenti legati al culto della dea Cerere avvenuti in Valle Ariccia, località Casaletto nel 1927 (reperti conservati al Museo Nazionale Romano).Esposizione di prodotti della panificazione, cereali, vinicoli e porchetta, tutti prodotti legati al culto della dea Cerere. A cura di ArcheoClub d’Italia di Ariccia, in collaborazione con il Forno Fratelli Sciattella.(modalità di partecipazione: ingresso libero. Informazioni: archeoclubaricia@alice.it)[Come raggiungere la Locanda Martorelli ad Ariccia: Piazza di Corte, Ariccia (RM). In auto: percorrere la via Appia verso i Castelli Romani]ore 18:00 Libreria Archeologica:conversazioni e degustazioni a tema, a cura di Libreria Archeologica(modalità di partecipazione: ingresso libero, è consigliata la prenotazione. Informazioni: tel 06 70451648 – info@archeologica.com)[Come raggiungere la Libreria Archeologica: via Carlo Botta, 11 (Colle Oppio). Collegamenti: Metro A Vittorio; BUS 16, 714]ore 18:00 Ufficio Culturale dell’Ambasciata d’Egitto:’La lupa e la sfinge: Roma e l’Egitto nell’antichità’, conversazioni a tema con il Prof. Romolo Augusto Staccioli, a cura di ArcheoClub Roma.(modalità di partecipazione: ingresso libero. Prenotazione richiesta: archeoclubroma@tiscali.it)ore 19:00 Ufficio Culturale dell’Ambasciata d’Egitto:Serata egiziana: la cultura, la cucina e la musica egiziana(modalità di partecipazione: prenotazione richiesta: info@mthi.it )[Come raggiungere l’Ufficio Culturale dell’Ambasciata d’Egitto: via delle Terme di Traiano 13 (ingresso Parco del Colle Oppio). Collegamenti: Metro A Vittorio; BUS 16, 714]Il cibo dei Faraoni: menù speciali a base di cerealinelle trattorie – ristoranti Lotus del Mediterraneo, Oriental Grill Shawarma Station, RomAntica(N.B. verificare i rispettivi giorni di chiusura per riposo settimanale)[Lotus del Mediterraneo: Via Carlo Botta 7/A zona Esquilino – tel. 06 770012 – Mezzi pubblici: Metro A Vittorio; BUS 16, 714][RomAntica: via E. Filiberto 52 zona Esquilino – tel. 06 770771935/7001730 – info@ristorantelaromantica.it – Metro A Vittorio o Manzoni][Shawarma Station Oriental Grill – via Merulana 271 zona Esquilino – tel. 06 4881216 – Metro A Vittorio o Termini; BUS 14, 714]12 giugno 2011Visite guidate all’Auditorium a cura di IterAuditorium di MecenateOrari diversi (modalità di partecipazione: ingresso € 5,00. / Prenotazione obbligatoria: tel. 06 6869892 – 06 68892059)[Come raggiungere l’Auditorium di Mecenate: Largo Leopardi/ Via Merulana zona Esquilino. Mezzi pubblici: Metro A Vittorio Emanuele; BUS 16, 714]Visite guidate a cura di Archeoclub Roma:La Casa delle Vestali / Il Sepolcro del Fornaioore 10:00 (eventuale replica ore 11:30) visita alla Casa delle Vestali ore 15:00 (eventuale replica ore 16:30) visita al Sepolcro del Fornaio Eurisace a Porta Maggiore (modalità di partecipazione: ticket € 10,00 per visita a un solo sito; € 15,00 per visita ai due siti. Prenotazione obbligatoria: archeoclubroma@tiscali.it. / N.B. Durata della visita 1:30h circa. Numero minimo di partecipanti 12 / numero massimo 25) Visite guidate a cura del Centro Ricerche Speleo-Archeologiche – Sotterranei di RomaLungo il tragitto del grano da Ostia Antica a Roma:ore 10.00 (eventuale replica ore 11,30)Visita a Porta San PaoloAppuntamento davanti a Porta San Paolo (lato Piramide)ore 15:00 (eventuale replica ore 16:30) Visita al Portus Tiberinus e Templi di San Nicola in Carcere Appuntamento Piazza Bocca della Verità accanto alla fontana(modalità di partecipazione: ticket € 10,00 per visita a un solo sito; € 15,00 per visita ai due siti. Prenotazione obbligatoria: tel. 333 4550591 – email: flaviaserangeli@alice.it / N.B. Durata della visita 1:30h circa. Numero minimo di partecipanti 12 / numero massimo 25) ore 10.00-13.00 / 16.00-19.00 Locanda Martorelli (Ariccia):mostra ‘La Dea Cerere nella Valle di Ariccia’, incentrata sui rinvenimenti legati al culto della dea Cerere avvenuti in Valle Ariccia, località Casaletto nel 1927 (reperti al Museo Nazionale Romano).Esposizione di prodotti della panificazione, cereali, vinicoli e porchetta, tutti prodotti legati al culto della dea Cerere.A cura di ArcheoClub d’Italia di Ariccia, in collaborazione con il Forno Fratelli Sciattella.(modalità di partecipazione: ingresso libero. Informazioni: archeoclubaricia@alice.it)[Come raggiungere la Locanda Martorelli ad Ariccia: Piazza di Corte, Ariccia (RM). In auto: percorrere la via Appia verso i Castelli Romani]Il cibo dei Faraoni: menù speciali a base di cerealiTrattorie – ristoranti Lotus del Mediterraneo, Oriental Grill Shawarma Station, RomAntica(N.B. verificare i rispettivi giorni di chiusura per riposo settimanale)[Lotus del Mediterraneo: Via Carlo Botta 7/A zona Esquilino – tel. 06 770012 – Mezzi pubblici: Metro A Vittorio; BUS 16, 714][RomAntica: via E. Filiberto 52 zona Esquilino – tel. 06 770771935/7001730 – info@ristorantelaromantica.it – Metro A Vittorio o Manzoni][Shawarma Station Oriental Grill – via Merulana 271 zona Esquilino – tel. 06 4881216 – Metro A Vittorio o Termini; BUS 14, 714] Il convegno’Nel solco di Cerere: il mondo dei cereali tra storia, economia e ambiente’10 giugno 2011Auditorium di Mecenate Prima sessione: ‘i cereali tra storia e ritualità’10:00h dott. Maurizio Miranda, presidente Indo Italian Institute for Trade and Technology ‘Tracciatura dall’Egitto a Roma dei tragitti marittimi e scali del grano fino a Ostia Antica. Il tragitto del grano da Ostia fino a Roma, l’area Testaccio con i controlli cadenzati del Prefetto della Annona’10:20h dott. Antonio Barone, direttore Rotta dei Fenici / Itinerario d’Europa ‘A tavola con i Fenici. I pani di Asparte’10:40h prof. Enrico Molinaro, presidente associazione Prospettive Mediterranee ‘Cereali tra Sacro e Profano. Il Pane tra Italici Pagani, Ebrei e Musulmani’11:00h Discussione e interventi dal pubblico Seconda sessione: ‘i cereali e nell’alimentazione’11:20h dott.ssa Marina Carcea, direttore programma cereali INRAN,’l’importanza dei cereali nella dieta alimentare mediterranea e non solo’11:40h dott. Silvio Moretti, referente AIC Lazio ‘questioni inerenti le problematiche alimentari dei celiaci’12:00h prof. Emanuele Boselli /Natale Giuseppe Frega, Direttore della Sez. di Scienze e Tecnologie Alimentari del SAIFET. Università Politecnica delle Marche ‘Il Farro e la sua Birra’12:20h dott. Piergiorgio Tupini, Presidente Accademia della Cultura Enogastronomica (da confermare)12:40h Discussione e interventi dal pubblico Pausa pranzo: buffet a tema offerto da Panelladegustazioni di birre di farro offerte da Boccale d’Oro Terza sessione: ‘i cereali tra economia ed ambiente’15:00h dott.ssa Caterina Batello, FAO ‘l’importanza del Caucaso come centro d’origine, mantenimento ed uso dei cereali per la sicurezza alimentare’15:20h dott.ssa Hoda Aboremilah, esperto egiziano di economia per la cooperazione dello sviluppo ‘Egitto. Politica economica contemporanea ed autosufficienza alimentare dei cereali’15:40h dott.ssa Annalisa Angeloni INEA Istituto Nazionale di Economia Agraria ‘Valorizzazione delle biomasse agricole per la produzione di energia e biocarburanti’ (in collaborazione con RomaIN)16:00h Discussione e interventi dal pubblico Modera: Marco Ravaglioli, presidente associazione ITER16:30h ‘A tavola con Apicio’ lettura scenica di alcune ricette romane di Apicio, a cura di MThI —— Modalità di partecipazione: ingresso libero fino ad esaurimento posti è consigliata la prenotazione:MThI cell. 338 1515381 / E-mail info@mthi.itArcheoClub Roma cell. 339 7660943 / E-mail: archeoclubroma@tiscali.it Segreteria organizzativa del convegno:Dott.ssa Lavinia PlatarotiLavinia_plt@yahoo.it Cerealia è ideato ed organizzato da: ArcheoClub Roma, Music Theatre International-MThI, IterCon il patrocinio di:Provincia di Roma Assessorato alle Politiche Culturali, Roma Capitale Assessorato alle Politiche Culturali e Centro Storico, Municipio Roma I Centro Storico, Ufficio Culturale dell’Ambasciata d’Egitto di RomaIn collaborazione con:ArcheoClub d’Italia di Ariccia, Aquisgrana Caffè Letterario, Ass. Internazionale Produttori Stranieri, Associazione Italiana Celiachia, Basileia, Boccale d’Oro, Centro Ricerche Speleo-Archeologiche – Sotterranei di Roma, Chefs sans Frontières, CLE Roma (Centrum Latinitatis Europae), Fondazione Pastificio Cerere, IIITT – Indo Italian Institute for Trade and Technology, INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione), La Rotta dei Fenici Itinerario d’Europa, Libreria Archeologica, Liceo Benedetto Croce di Roma, OROFood and B, Panella-l’arte del pane, Prospettive Mediterranee, RomaIN, Terminal Gianicolo, Università Politecnica delle MarcheSponsor tecnico: Minimo ImpattoRistoratori egiziani partner per ‘Il Cibo dei Faraoni’:Lotus del Mediterraneo, Oriental Grill Shawarma Station, RomAnticaMedia partner: Accademia della Cultura Enogastronomica, City4City, Il Giornale del Cibo, Incontri&Eventi, NUR, Stile NaturaleSi ringraziano inoltre:Fondazione Latinitas Vaticana, Giuliana Caporali, Claudio Franchi, Riccardo Campagna (autore del logo/simbolo di Cerealia); Bunke grafica & stampa, Cioli Egidio s.r.l., la Cantina Marconi, panificio Fratelli Sciattella,Optical PanzieriUfficio stampa Francesca BaldiniCell. 333 3793036promozione@mthi.itMusic Theatre International – M.Th.I.Via Metaponto, 8 – 00183 RomaInformazioni generali: cell. 338 1515381 – E-mail: info@mthi.it

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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