aspargina

Asparagina

Adriana Angelieri

di Martino Ragusa

Asparagina è il termine con cui si possono intendere sia i turioni (germogli) prodotti dall’asparago selvatico, che crescono spontanei in primavera, sia quelli prodotti da un asparagiaia comune a fine produzione, quando la pianta non ha più le riserve necessarie a formare turioni grossi e riesce a produrre solamente asparagi piccoli e sottili. A contrario dei primi molto pregiati (più saporiti anche se leggermente più amarognoli), questi ultimi sono di qualità meno pregiata e vengono venduti ad un prezzo più basso. Sono adatti a risotti e frittate. Gli asparagi selvatici, abbastanza simili a quelli domestici sono sottili, nodosi, di colore più scuro e con un gambo più legnoso.

Guarda le ricette con l’asparagina: omelette all’asparagina selvatica,ricciola con asparagina, seppie e gamberi, tagliolini con l’asparagina, risotto con l’asparagina, mezze lune all’asparagina.

Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.

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