Arancia Di Ribera: Ora E’ Dop!

Redazione

Il frutto siciliano si prepara ad affrontare il mercato agroalimentare nazionale ed esterodi Giuseppe Pasciuta.E’ stato finalmente raggiunto l’importante traguardo del riconoscimento europeo dell’arancia di Ribera DOP! Il 26 maggio 2010 è stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il riconoscimento ai sensi del regolamento (CE) n.510/2006 relativo alla protezione della denominazione origine protetta dell’Arancia di Ribera.Ora l’Arancia di Ribera fa parte a pieno titolo dei prodotti di qualità tutelati a livello nazionale e comunitario e di può beneficiare delle politiche per la promozione e la comunicazione dei marchi di qualità.Quindi più risorse ed opportunità per il nostro prodotto che attraverso il Consorzio di Tutela, organismo riconosciuto dalla Comunità Europea, gestirà le politiche per la tutela e la promozione della DOP con l’obiettivo di imporla sul difficile mercato agroalimentare.Questo salto di qualità apporterà al territorio uno strumento in grado di proteggere la nostra arancia ed aumentarne la competitività ed è quindi grande soddisfazione del Consorzio di tutela e di tutti gli operatori della filiera dell’arancia di Ribera per aver raggiunto l’ambito traguardo. La DOP Arancia di Ribera si va ad aggiungere al marchio di qualità collettivo Riberella con il quale siamo riusciti ad imporre sul mercato, grazie alla capacità professionale delle nostre aziende, un prodotto certificato e garantito, presente nella grande distribuzione italiana. L’esperienza, la professionalità e la capacità organizzativa delle aziende agrumicole del territorio rappresentano una forza ed un patrimonio da non disperdere: vantiamo infatti ben 6000 ettari di agrumeti, per il 90% coltivati a Brasiliano e Washington navel; 150.000.000 di kg di arance ed una PLV di 40 milioni di euro e ben 4000 aziende agrumicole.La zona di produzione dell’ ‘Arancia di Ribera DOP’ comprende le aree della Provincia di Agrigento ricadenti nei Comuni di: Bivona, Burgio, Calamonaci, Caltabellotta, Cattolica Eraclea, Cianciana, Lucca Sicula, Menfi, Montallegro, Ribera, Sciacca, Siculiana e Villafranca Sicula e della Provincia di Palermo nel comune di Chiusa Sclafani.Con questa conquista il Consorzio di Tutela dell’Arancia Ribera di Sicilia, le Organizzazioni dei Produttori ed i produttori, con il sostegno delle istituzioni locali, regionali e nazionali che hanno collaborato a questo progetto, confidano in un consolidamento dell’immagine di qualità del prodotto, un ulteriore aumento della quota di mercato destinata alle regioni del centro nord ed all’estero, una migliore visibilità del prodotto nel mercato regionale, ma principalmente una maggiore redditività delle produzioni.

La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

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