Al Raduno Per Caso Grande Pranzo-degustazione

silvia

Sabato 5 Luglio si terrà nel porto turistico di Rosignano Solvay (LI) il secondo Raduno delle Community di Velisti e Turisti per Caso. Il primo grande Raduno per Caso, quello dell’aprile 2007, lo ricordiamo bene: è stata infatti l’occasione di presentazione ufficiale del nostro Giornale del Cibo! Anche quest’anno il Raduno per Caso si presenta ricco di intrattenimenti e sorprese, ma – programma a parte – vogliamo attirare la vostra attenzione sull’argomento che ci interessa di più: il pranzo! Gli amici del Marina Cala de’ Medici non si sono accontentati di organizzare un semplice buffet; hanno messo in piedi una vera e propria degustazione dei prodotti del territorio, coinvolgendo assieme al Comune di Rosignano Marittimo tanti produttori locali che faranno assaggiare gratuitamente a tutti i presenti i loro salumi, formaggi, marmellate e mieli toscani. Un vero evento nell’evento. Vediamo quali primizie faranno parte del menu: innanzi tutto i ristoranti di Cala de’ Medici Golden dello chef Roberto De Franco e Con-Fusion dello chef Riccardo Serni prepareranno per tutti una pasta fredda crudaiola (Cliccate il sito Porto del Gusto). Poi assaggeremo i salumi di cinta senese dell’Azienda Agricola Biorialto di Nibbiaia di Maurizio Balzarini, un allevamento biologico dove i suini vivono allo stato semibrado, molto interessante anche da visitare! Per quanto riguarda i formaggi, faremo affidamento al Caseificio La Stalletta di Elena Barani a Rosignano Solvay; che produce prevalentemente caciotte, stracchinella, cacio stagionato, rosso canestraio, ricotta e mozzarelle. In particolare siamo curiosi di assaggiare la stracchinella, loro specialità nata per caso da un errore durante la caseificazione, fin da subito provvidenziale per garantirne l’eccezionale cremosità! Da accompagnare ai formaggi, avremo le marmellate artigianali del Podere di Alba Gasparet a Gabbro e i mieli dell’apicoltura Dottor Pescia di Rosignano Marittimo. L’apicoltura Dottor Pescia è particolare perchè pratica il nomadismo: trasporta gli alveari delle fioriture caratteristiche della flora spontanea e coltivata tipica della Toscana e delle zone più protette e verdi della regione dal Parco dell’Uccellina alla Foresta dell’Abetone e al Parco delle Colline Livornesi, ottenendo dell’ottimo Millefoglie, mieli monofloreali di gran pregio. Tra le varietà che produce: miele di erica arborea, sulla, girasole, erba medica, acacia, melata di bosco, castagno, tiglio, corbezzolo, edera, rovo… Infine l’Azienda Agricola di Rita Salvatori di Bibbona metterà un po’ di pepe, deliziandoci con i suoi speciali prodotti al peperoncino biologico: oli aromatizzati, marmellate e mostarde, peperoncini in salamoia e freschi al basilico Il tutto innaffiato da ottimo vino toscano, scelto per l’occasione dal nostro amico Nicola Baldi di Cala de’ Medici, grande intenditore di vini, nonchè organizzatore da diversi anni a questa parte dell’evento velico enologico La Rotta del Vino. Pare che ne abbia messo da parte qualcosa come 100 litri, di certo non ci mancherà di che brindare! Ma non è finita qui: i produttori hanno anche dato la loro disponibilità per aprire le aziende a visite speciali dedicate ai radunisti che si fermeranno in zona la domenica! Chi vorrà fermarsi potrà approfittare di questa occasione semplicemente segnalandolo agli stessi produttori presenti sabato al porto, e mettere in programma la domenica un’esperienza di gusto! Se decidete di andare e visitare il caseificio, l’allevamento di cinta senese, o l’apicoltura, fatelo come inviati speciali del Giornale del Cibo e pubblicate sul sito le vostre recensioni. Il programma del Raduno per Caso, dopo il pranzo-degustazione prevede la suddivisione in gruppi di discussione pomeridiani (ecco di cosa parla il gruppo moderato da Martino) e una grande lotteria spettacolo con tanti premi che celebrano i primi dieci anni del sito di Turisti per Caso. A questo link le istruzioni per arrivare, a quest’altro i posti dove dormire che fanno prezzi scontati ai radunisti. Vi aspettiamo! La Redazione Ecco tutti gli indirizzi dei produttori: Azienda Agricola Rita Salvadori Podere i Doccioni, Località Calcinaiola 57020 Bibbona – Toscana Tel: 393/62 09 346 http://www.peperita.it/ Mini Caseificio La Stalletta di Alessio e Elena Barani Via Emilia, 119 57016 Rosignano M.mo (LI) Tel. 393/90 47 971 http://www.lastalletta.it/ Apicoltura Dottor Pescia Loc. Serragrande 57010 Rosignano Marittimo (LI) Tel. e Fax 0586/ 79 30 60 – 79 33 68 http://www.dottorpescia.com/ Azienda Agricola Biorialto di Balzarini Monica Loc. Rialto 145 – Nibbiaia 57010 Rosignano Marittimo (LI) Tel. 0586/74 02 58 Podere Alba di Alba Gasparet Loc. Le Pinete 78 – Gabbro 57010 Rosignano Marittimo (LI)

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