10 sfiziose ricette con il radicchio rosso

Redazione
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    Voce del popolo insegna: Chi magna radici e salata fa la vita beata, dove radici sta per radicchi, perché a darci la pillola di saggezza sono i veneti, che di radicchi se ne intendono!

    Ricchissimo di benefici e fonte di ispirazione per tante ricette invernali, come le altre varietà il radicchio rosso si presta certamente a sostanziosi primi e fantasiose insalate, ma non solo. In questo articolo vi stupiremo con inconsueti abbinamenti e vi mostreremo 10 modi diversi di gustarlo, da realizzare con 10 ricette con il radicchio rosso suggerite dai lettori de Il Giornale del Cibo.

    Ricette con il radicchio rosso: 10 piatti da provare assolutamente

    Dai primi piatti ai secondi: ecco alcune sfiziose ricette per gustare il radicchio rosso. E se 10 preparazioni non vi sembrano abbastanza vi suggeriamo di leggere anche l’altro articolo del nostro eccellente food blogger Luca Sessa che consiglia 3 ricette con il radicchio per gli insaziabili amanti di questa verdura.

    Risotto al radicchio e speck

    Andiamo subito alla sostanza. Sì, è proprio lui: il risotto al radicchio. Quello a cui pensiamo quando vogliamo realizzare un primo piatto con verdure invernali. Veloce, coreografico, saporito ma delicato. Qui vi proponiamo la versione più gustosa, perché tra gli ingredienti trovate anche lo speck, un’icona di golosità paragonabile a poche altre. Date un’occhiata alle fasi della preparazione, mettetevi ai fornelli e poi diteci: potevamo iniziare la nostra carrellata di ricette senza questo spettacolare risotto al radicchio e speck?

    Cosa ti occorre

    • riso per risotto
    • radicchio
    • speck
    • olio d’oliva extra vergine
    • cipollina
    • vino bianco
    • sale
    • brodo vegetale
    • burro
    • formaggio grattugiato

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio

    Se poi, aprendo il frigo vedete speck, taleggio, parmigiano e radicchio, sappiate che davanti a voi avete una possibilità che il vostro stomaco definirà importante, a patto che nella vostra dispensa ci sia del pane raffermo: gnocchetti di pane con radicchio, speck e taleggio. Un piatto che darà gusto alla vostra cena e che vi farà divertire durante la preparazione. L’aspetto finale, infatti, può ingannare e far sembrare la realizzazione del piatto piuttosto complessa. Non è così: fidatevi e divertitevi a mettere le mani in pasta!

    Cosa ti occorre

    Per gli gnocchi

    • pane raffermo
    • uova
    • latte
    • parmigiano
    • noce moscata
    • farina (circa 200 gr)

    Per il condimento

    • radicchio rosso
    • speck
    • taleggio
    • latte
    • cipolla piccola
    • vino bianco

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Conchiglioni ripieni di radicchio e salsiccia

    L’accoppiata radicchio-pasta vi piace tanto, ma non basta ancora a colmare del tutto i pericolosi buchi neri del vostro stomaco? Vi suggeriamo di buttare nel calderone anche salsiccia e ricotta, e di abbandonarvi a questi irresistibili conchiglioni ripieni di radicchio e salsiccia. Deliziosi.

    Cosa ti occorre

    • conchiglioni giganti rigati
    • radicchio 
    • salsicce prosciutto
    • ricotta di mucca
    • Parmigiano Reggiano
    • cipolla
    • vino rosso
    • olio d’olive extra vergine
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Ravioli di pesce al radicchio

    E per darvi mille possibilità e idee per portarlo in tavola ecco che ve lo proponiamo in accostamento con i sapori del mare. Dubitate del fatto che il radicchio rosso possa sposarsi così bene con il pesce? Noi vi mettiamo sotto il naso un bel piatto di ravioli di pesce al radicchio.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta

    • farina
    • uova sode

    Per il ripieno

    • polpo
    • code di gamberi
    • radicchio rosso 
    • pepe
    • sale

    Per il condimento

    • burro
    • aglio
    • 1 cespo radicchio rosso affettato
    • prezzemolo 
    • vino bianco secco
    • passata di pomodoro
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 3 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Orecchiette piccanti

    Oppure, se non foste ancora soddisfatti, queste strepitose orecchiette piccanti che ben si prestano a stuzzicare l’appetito di un pranzo promettente…

    Cosa ti occorre

    • radicchio
    • orecchiette
    • mazzancolle
    • seppioline
    • carota
    • cipolla
    • sale
    • olio
    • peperoncino

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Crespelle al radicchio, noci e fonduta di Castelmagno

    Radicchio, noci e Castellano: questo piatto grida “autunno”!

    Cosa ti occorre

    Per le crespelle

    • uova
    • latte
    • farina di grano saraceno
    • acqua
    • farina 00
    • olio d’oliva extra vergine
    • besciamella

    Per la fonduta al castelmagno

    • castelmagno
    • latte

    Per la farcia delle crespelle

    • ricotta di pecora
    • radicchio rosso
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • sale
    • pepe
    • noci

    Tempo di preparazione: 3 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Rotolo di polenta con radicchio, fontina e speck

    Qualcuno di voi, però, potrebbe obiettare che tutto questo è molto ma non è ancora abbastanza. Noi ribattiamo con un bel rotolo di polenta con radicchio, fontina e speck. La lettrice che ci ha segnalato la ricetta, ha utilizzato per il suo piatto del radicchio trevigiano, ma noi siamo certi del fatto che un bel radicchio di asigliano farà la sua eccellente figura.

    Cosa ti occorre

    Per la polenta

    • polenta
    • acqua
    • sale

    Per il ripieno

    • radicchio trevigiano
    • fontina DOP
    • speck IGP
    • olio d’oliva extra vergine
    • aglio
    • prezzemolo
    • pepe nero
    • sale marino

    Tempo di preparazione: 3 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Lactose free: NO

    Insalata di radicchio, zucca e gamberetti

    Beh, che in una insalata stia a meraviglia con zucca e gamberetti non dovrebbe affatto sorprendervi, visto che avete avuto modo di scoprire dei primi piatti a base di pesce e radicchio. Ma noi per richiamare all’appello le vostre papille gustative aggiungiamo altri tre dettagli: pistacchi, succo d’arancia e di limone

    Cosa ti occorre

    • radicchio rosso di Treviso
    • zucca
    • lattuga romana
    • gamberetti sgusciati
    • pistacchi di Bronte, già sgusciati
    • vino bianco
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe nero
    • sale marino

    Per il condimento

    • olio d’oliva extra vergine
    • succo di limone
    • succo d’arancia
    • sale

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free:

    Torta al radicchio

    Parmigiano, groviera, prosciutto cotto e cipolle bianche. È arrivato il momento di svelarvi il segreto per realizzare una perfetta torta salata autunnale, facile da preparare e deliziosa: la torta al radicchio, un bel piatto da pranzo fuori casa che contiene tutto l’apporto calorico di cui avete bisogno per una bella porzione di giornata.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta

    • farina
    • burro
    • uovo
    • sale fino

    Per il ripieno

    • cipolle bianche
    • uova
    • radicchio
    • parmigiano e groviera
    • prosciutto cotto
    • olio
    • pepe

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Cestini di radicchio e melagrana

    Chiudiamo con questa delizia coreografica, con cui chiamiamo in causa la star delle migliori ricette con la frutta invernale: la melagrana. Se per concludere una cena state cercando qualcosa che unisca gusto, buon gusto e cucina sana, proprio non possiamo trovarvi di meglio di questi bellissimi e buonissimi cestini di radicchio e melagrana.

    Cosa ti occorre

    • radicchio di Treviso tardivo
    • melagrana
    • Parmigiano Reggiano
    • farina 00
    • burro
    • acqua ghiacciata
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Dite la verità, riuscireste a dire di no a una sola di queste 10 ricette con radicchio rosso

    Articolo redatto insieme ad Adriana Angelieri.

     

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