Torna Il Pellegrino Cooking Festival

Adriana Angelieri

A Marsala, Il 30 settembre e 1 ottobre 2011, con la direzione artistica di Martinodi Redazione.L’ottava edizione della ormai famosa kermesse è declinata al femminile plurale, con 10 grandi cuoche impegnate in due serate di alta cucina. Per il quarto anno di seguito, la dorezione artistica dell’evento è affidata a Martino Ragusa, ideatore di queste serate tutte in rosa. Dopo il ‘Manifesto della cucina italiana’ (2008), le serate dedicate ai talenti emergenti della nostra ristorazione (2009) e l’omaggio ai 50 anni dell’Unità d’Italia, festeggiati attraverso un connubio fra tradizione lombarda e materie prime siciliane (2010), nel 2011 tocca alle donne della grande cucina italiana – e non solo – mettersi in mostra, dando prova del proprio talento in una ideale gara di arte culinaria.Proporranno le loro ricette più amate, Vera Caffini, Patrizia Di Benedetto, Angela Hartnett, Rosanna Marziale, Fabrizia Meroi, Agata Parisella, Valeria Piccini, Mariuccia Roggero Ferrero, Viviana Varese, Reiko Yanagi daranno vita a due menu speciali che mescolano tradizioni regionali, esperienze, suggestioni e approcci culinari diversi, con l’unico comun denominatore di essere ‘declinati al femminile’.Un omaggio alle donne in cucina che è anche un omaggio alla storia delle Cantine Pellegrino da sempre caratterizzata da una forte impronta femminile: dalla capostipite Josephine Despagne, passando attraverso Paola Alagna e Caterina Tumbarello – oggi impegnate attivamente nella gestione dell’azienda – per arrivare alle nuove generazioni rappresentate dalla ventiquattrenne Maria Chiara Bellina.Come da tradizione, le ricette delle protagoniste del Pellegrino Cooking Festival verranno raccolte nel libro, a cura di Martino Ragusa, Le Torri della cucina – volume VIII, che sarà presentato nel corso di Vinitaly 2012.

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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