Non solo pesto: tre idee per usare il basilico nei dolci!

Francesca Di Cesare
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    Avete mai pensato di usare il basilico per preparare dei deliziosi dessert? Avete capito bene, questa pianta aromatica dal colore verde brillante è perfetta per realizzare sorbetti, mousse e creme dal sapore fresco e molto delicato. Ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia, creando preparazioni che vanno al di là del classico pesto alla genovese. E da amante della pasticceria quale sono, potevo non proporvi delle ricette dolci con il basilico? È il momento di scoprire quali e come fare a prepararli!

    3 ricette dolci con il basilico, per dare un tocco in più ai vostri dessert

    In questo articolo ho deciso di spiegarvi come preparare 3 dessert monoporzione che ho ideato abbinando il basilico al limone, ai lamponi e al cioccolato fondente. Sbollentato, frullato, oppure essiccato al microonde: i modi per lavorare questa pianta ed estrarre al meglio tutti i suoi aromi sono davvero tantissimi, e l’effetto “wow” è sempre garantito. Ora non vi resta che scoprirli, siete pronti per mettervi all’opera?

    Sorbetto ai lamponi e basilico

    La prima ricetta che vi propongo è un fresco sorbetto aromatizzato al basilico, che potete realizzare facilmente anche a casa servendovi di un frullatore a immersione. Se volete potete prepararne anche in grandi quantità e tenerlo nel freezer, in modo da averlo sempre pronto durante le giornate più calde. Lamponi, lime, basilico e menta fresca: lo sentite il profumo dell’estate?

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    Ingredienti

    • 2 vaschette di lamponi freschi (250 g)
    • 20 foglie circa di basilico 
    • 1/2 lime 
    • 100 g di miele 
    • una decina di foglie di menta

    Procedimento

    1. Lavate e tamponate i lamponi e le foglie di basilico.
    2. Metteteli in una brocca alta e stretta insieme al lime e il miele, quindi frullate tutto con un frullatore a immersione
    3. Trasferite il composto in una vaschetta e mettete in freezer a riposare per almeno 6 ore.
    4. Una volta trascorso il tempo di riposo, frullate di nuovo e servite
    5. Decorate con delle foglioline di menta fresca

    Panna cotta al basilico

    La seconda ricetta è un dessert intramontabile della cucina italiana: la panna cotta. Chi non ne va matto? Ai frutti di bosco, al cioccolato, al caramello… ne esistono infinite versioni, ma sono sicura che quella al basilico non l’avete ancora provata! Il procedimento è davvero facilissimo e il risultato stupirà tutti i vostri ospiti. Siete curiosi di provarla?

    Foto di Francesca Di Cesare

    Ingredienti per circa 6 panne cotte 

    • 15 foglie di basilico. 
    • 50 g di zucchero 
    • 100 ml latte + due cucchiai 
    • 200 ml panna fresca liquida 
    • 4 g gelatina in fogli 

    Procedimento 

    1. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in due cucchiai di latte freddo
    2. Togliete le foglie di basilico dallo stelo, frullatele insieme allo zucchero e unite al latte in un pentolino. 
    3. Fate cuocere a fiamma bassa, finché lo zucchero non si sarà sciolto e la consistenza non sarà quella di uno sciroppo
    4. Filtrate con un colino per togliere i pezzi di basilico. 
    5. Quindi rimettete sul fuoco e aggiungete anche la panna e fate cuocere fino a raggiungere l’ebollizione. 
    6. Quando il composto starà bollendo, spegnete il gas e aggiungete la gelatina precedentemente strizzata, mescolando in continuazione finché non si sarà sciolta.
    7. A questo punto potete versare il composto nei pirottini, ma senza riempirli completamente (lasciate almeno 1 cm di spazio dal bordo). 
    8. Fateli raffreddare in freezer per una mezz’ora, quindi trasferiteli in frigo e fateli riposare per almeno un altro un paio d’ore prima di servire.
    9. Decorate con fiorellini secchi o cioccolato fuso, e delle foglioline di basilico fresco. Le panne cotte sono pronte per essere gustate!

    Cupcakes al limone e basilico

    Come ultima ricetta ho deciso di proporvi dei dolcissimi cupcakes. Per farli ho realizzato una base di pan di Spagna alla vaniglia ripieno di crema pasticcera al limone aromatizzata al basilico, e poi li ho ultimati con un frosting classico al formaggio decorato da foglie di basilico essiccate. La preparazione richiede un po’ più di tempo rispetto alle ricette precedenti, ma vi assicuro che una volta pronti ne resterete sorpresi! La loro versatilità li rende infatti perfetti per ogni occasione: compleanni, cene con gli amici oppure picnic. E decorarli è un vero divertimento! Avete già preparato la sac a pôche?

    Foto di Francesca Di Cesare



    Ingredienti

    Per la base dei cupcakes 

    • 70 g zucchero 
    • 60 g burro morbido 
    • 1 uovo 
    • 45 g farina 00 
    • 30 g amido di mais 
    • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci 
    • 60 g formaggio spalmabile
    • sorza di 1/2 limone biologico 
    • un pizzico di sale 

    Per la crema pasticcera al limone e basilico

    • 250 g latte intero 
    • 2 tuorli
    • 70 g zucchero semolato 
    • 20 g amido di mais 
    • il succo di 1/2 limone 
    • un pizzico di sale 
    • 20 foglie di basilico

    Per il frosting al basilico 

    • 100 g di mascarpone 
    • 70 g formaggio spalmabile 
    • 40 g zucchero
    • 125 g panna fresca
    • 1/3 di crema pasticciera al limone

    Per la polvere di basilico

    • una decina di foglie di basilico 

    Procedimento

    Per i cupcakes 

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi
    2. Iniziate con la base dei cupcakes. Montate con le fruste il burro morbido fino ad ottenere un composto spumoso (vi consiglio di toglierlo dal frigo almeno 2 ore prima di utilizzarlo, oppure di scaldarlo per circa 30 secondi al microonde, finché non raggiungerà la consistenza di una pomata. Attenzione: non deve essere fuso!). 
    3. Aggiungete l’uovo e montate ancora. 
    4. A parte, setacciate la farina, la fecola e il lievito. Quindi, aggiungeteli al composto precedente e mescolate. 
    5. Per ultimo unite anche il formaggio spalmabile e amalgamate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
    6. Versate l’impasto nei pirottini, riempiendoli fino a poco più della metà. Quindi, una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate per circa 15 minuti
    7. Trascorso questo tempo, fate la prova cottura con uno stuzzicadenti: se uscirà asciutto i cupcakes sono pronti. 
    8. Sfornate e lasciate raffreddare. 

    Foto di Francesca Di Cesare

    Per la crema pasticciera al limone e basilico

    1. Prendete le foglie di basilico, lavatele, asciugatele e sbollentatele per circa 30 secondi. Quindi immergetele in acqua e ghiaccio per catturare tutti gli aromi. Mi raccomando, non buttate per nessun motivo l’acqua di cottura! Servirà per bagnare e aromatizzare i cupcakes. 
    2. Mettete le foglie di basilico in un recipiente lungo e stretto, frullatele con un po’ d’acqua e infine tenetele da parte. 
    3. Nel frattempo potete dedicarvi alla crema pasticcera al limone. In una pentola fate scaldare il latte e a parte mescolate i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais
    4. Stemperate il composto di tuorli e zucchero con un po’ di latte caldo, quindi – una volta che avrà raggiunto il bollore – versatelo nella pentola con il latte abbassando la fiamma e continuate a mescolare con una frusta, finchè non si sarà addensato completamente. 
    5. Aggiungete il succo di limone, mescolate e aggiungete le foglie di basilico precedentemente frullate. Prelevate un terzo del composto e aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura del basilico, quindi mescolate e tenete da parte. 
    6. Lasciate raffreddare le due creme in due recipienti coperti da pellicola a contatto in frigorifero per almeno 2 ore (l’ideale sarebbe tutta la notte in modo tale che la crema assorba tutto il sapore). 
    7. Trascorso il tempo di riposo delle due creme, filtratele al setaccio in modo da rimuovere le foglie di basilico. La crema è pronta: fresca, leggera e profumatissima. 

    Foto di Francesca Di Cesare

    Per il frosting 

    1. Montate il mascarpone con il formaggio spalmabile e il resto dello zucchero, quindi aggiungete la parte di crema pasticcera precedentemente messa da parte, la panna e montate ancora. Dovrete ottenere una crema liscia
    2. Riempite una manica da pasticcere dotate di bocchetta a stella con il frosting, quindi mettetela in frigo. 

    Assemblaggio e decorazione

    1. Una volta che i cupcakes si sono raffreddati completamente potete procedere con l’assemblaggio: iniziate facendo un piccolo buco al centro dei tortini con un coltello, togliendo un po’ di impasto in modo da creare spazio per la crema. Quindi, aiutandovi con un pennello da cucina, bagnate l’interno e la superficie con un po’ di acqua di cottura del basilico. In questo modo otterrete dei cupcakes ancora più aromatici. Infine versate la crema all’interno aiutandovi con un cucchiaio oppure una manica da pasticcere
    2. Completate con il frosting: create dei riccioli con la sacca â poche fino a ricoprire tutta la superficie dei cupcakes. 
    1. Terminate con la polvere di basilico. Lavate e asciugate una decina di foglie di basilico, quindi mettetetele in microonde tra due fogli di carta forno alla massima potenza per circa 2/3 minuti. Sbriciolate le foglie essiccate sopra i cupcakes. 
    2. Infine decorate con delle foglioline di basilico fresco e gustate!

    Suggerimenti 

    • Potete conservare i cupcakes in frigorifero per al massimo 3 giorni.
    • Se vi avanza della crema, potete usarla per realizzare delle cheesecake al bicchiere. Per la base mescolate dei biscotti secchi al burro e alla polvere di basilico, quindi aggiungete la crema e decorate con cioccolato fondente grattugiato. In pochi minuti avrete realizzato un dessert al cucchiaio fresco e davvero goloso!

    Che ne pensate di queste ricette dolci con il basilico? Avete mai pensato di usare questa pianta aromatica per un dessert?


    Immagine in evidenza di: Francesca Di Cesare

    Aspirante giornalista pubblicista, Francesca è nata a Verona e si è laureata in lingue e culture per l’editoria. Dopo un master in critica gastronomica, ha iniziato a scrivere di food e per Il Giornale del Cibo si occupa di ricette e cultura gastronomica. Pasticcera e insegnante di yoga, sta completando un master in marketing digitale all’Università Complutense di Madrid. Ama i sapori delicati ma decisi, come le nocciole in un crumble di mele alla cannella.

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