Capunti di grano arso con ragù di moscardini
Il grano arso, in origine, era quello che i padroni consentivano di raccogliere ai contadini, dopo aver bruciato le stoppie. Oggi il grano, in minima quantità, viene appositamente tostato e dopo essere stato macinato, viene utilizzato per pasta fatta in casa e focacce. Ha un profumo ed un sapore intenso, per questo se ne usa una piccola quantità che, solitamente, va ad integrare la semola rimacinata.
Ingredienti
- 300 gr semola rimacinata
- 100 gr semola di grano arso
- 3 moscardini freschi di medie dimensioni
- 1 barattolo polpa di pomodoro
- 2 spicchi aglio
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 bicchiere acqua
- sale
- 1 manciata prezzemolo
- peperoncino o pepe
Istruzioni
- Per fare i capunti (cavatelli) impastate le due semole con l'acqua e lavoratele fino ad avere un impasto liscio e omogeneo che farete riposare per circa 20 minuti.
- Pulite i moscardini: tagliate la testa, eliminate le interiora e staccate, per quanto possibile, la pelle.
- Tagliate testa e tentacoli a piccoli pezzi.
- Mettete l'olio e gli spicchi d'aglio tagliati grossolanamente (potrete toglierli più facilmente se non volete ritrovarli nel piatto) in una padella capiente e fate appena dorare l'aglio.
- Aggiungete i pomodori e fate cuocere per qualche minuto a fuoco mediamente vivace.
- Aggiungete i moscardini, aggiustate di sale, e continuate la cottura ancora per 5 minuti.
- Aggiungete i peperoncino o il pepe e spegnete il fuoco quando il sugo avrà raggiunto la giusta consistenza, non deve essere ne liquido ne troppo concentrato. E' importante seguire la cottura dei moscardini facendo attenzione a non farli diventare troppo duri.
- Preparate ora i capunti. Tagliate un primo pezzo di pasta e con una leggera pressione delle mani, formate dei bastoncini che taglierete a pezzi di massimo tre centimetri. Cavate gli stessi con le prime tre dita (indice, medio anulare). Continuate fino a esaurimento dell'impasto.
- Portate a bollore acqua salata e cuocete i capunti per 5 - 6 minuti, dipende da quanto spesso è il capunto.
- Scolate bene, unite la pasta al ragù, fate saltare in padella.
- Aggiungete il prezzemolo tritato, altro pepe se non avete usato il peperoncino e servite!