crostini zuppe

Come fare i crostini: 6 ricette per condire zuppe e insalate

Elisabetta Pacifici

Per dare più sapore e croccantezza alle zuppe alle vellutate e alle insalate, basta preparare qualche sfizioso crostino. Realizzarli è molto facile, basta prendere della mollica da alcune fette di pane e tagliarla a dadini più o meno grandi. Il pane (va bene anche quello avanzato e duro) potrete sceglierlo in base ai vostri gusti personali: in cassetta, sciapo, pane integrale ed anche pane nero. Spetta a voi anche la scelta di come aromatizzarli, scegliendo tra spezie, erbe aromatiche, burro o olio. Noi vi suggeriamo come fare i crostini in diversi modi, dal più tradizionale a quello più creativo.

crostini per insalata

Come fare i crostini per le zuppe e le insalate: 6 semplici ricette

Crostini con l’olio

Ingredienti

  • pane
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Tagliare dei cubetti di pane di 2 cm per lato e metterli in una teglia da forno
  2. Condirli con dell’olio extravergine d’oliva, sale e pepe
  3. Cuocerli in forno per 5 minuti a 200°
  4. Togliere i crostini dal forno, scolare l’olio in eccesso su dello scottex ed immergerli nella zuppa calda o aggiungerli all’insalata.

Crostini al burro

crostini per zuppa

Ingredienti

  • pane
  • burro

Procedimento

  1. Tagliare dei cubetti di pane di 2 cm per lato
  2. Sciogliere del burro in una padella ed unire i cubetti di pane, saltarli fino a quando ogni lato sarà dorato
  3. Togliere i crostini al burro dal fuoco e servirli.

Crostini al formaggio

Ingredienti

  • pane
  • pepe
  • parmigiano

Procedimento

  1. Tagliare dei cubetti di pane di 1 cm per lato e metterli uno accanto all’altro in una teglia da forno
  2. Cospargere il pane con il pepe ed il parmigiano
  3. Mettere il grill del forno alla massima temperatura e cuocete i crostini fino a quando saranno dorati girandoli di tanto in tanto
  4. Usateli per accompagnare le zuppe ed i minestroni, oppure insalate verdi.

Crostini alle erbe aromatiche

come fare i crostini

Ingredienti

  • pane
  • olio extravergine d’oliva
  • erbe aromatiche (rosmarino, salvia, origano, maggiorana, timo)
  • sale

Procedimento

  1. Tagliare dei cubetti di pane di 2 cm per lato e metterli in una padella antiaderente a fiamma alta
  2. Saltare i crostini di pane irrorando con olio e cospargendoli con le erbe aromatiche
  3. Salare i crostini e servirli.

Crostini alle spezie

Ingredienti

  • Pane
  • Burro
  • Sale
  • Spezie (Paprika, Curry, Curcuma, Cumino, Peperoncino)

Procedimento

  1. Tagliare dei cubetti di pane di 2 cm per lato
  2. Sciogliere in una padella del burro
  3. Saltare il pane nel burro fino a quando risulta dorato ed unire le spezie
  4. Salare i crostini di pane e servire insieme alla zuppa o sull’insalata.

Crostini all’aglio

crostini

Ingredienti

  • pane
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • aglio

Procedimento

  1. Tagliare dei cubetti di pane di 1 cm per lato
  2. Scaldare in una padella dell’olio con uno spicchio di aglio fino a farlo dorare
  3. Togliere l’aglio ed unire i cubetti di pane
  4. Cuocere i crostini fino a quando prenderanno colore
  5. Salare prima di servirli nella zuppa o nell’insalata.

Avete scelto quale tipo di crostini preparare? Allora siete pronti anche a scoprire le 5 zuppe più strane al mondo, realizzate con ingredienti curiosi e davvero inusuali. Che ne dite

Elisabetta Pacifici

Elisabetta è nata a Roma, dove vive e lavora. Per Il Giornale del Cibo si occupa di cultura, cibo, cinema e curiosità. Il suo piatto preferito è il risotto, perché si può fare in moltissimi modi e non annoia mai. In cucina non posso mancare le erbe e le spezie, perché sono il tocco in più che rende unica qualsiasi preparazione.

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