A crudo, marinata, con la pasta e impanata: 4 imperdibili ricette con la feta
La feta è un formaggio a pasta bianca, noto per il suo sapore salato e intenso e la sua consistenza morbida. È prodotto tradizionalmente con latte di pecora o di capra, o una combinazione dei due, e viene lavorato con sale e caglio che le conferiscono il gusto caratteristico. Utilizzata in numerose preparazioni della cucina greca e mediterranea, come insalate, piatti a base di verdure e dolci, è diventata un prodotto diffuso in tutto il mondo, apprezzato sia dai cuochi professionisti che dagli appassionati di cucina casalinga. Io ne ho sempre un po’ in frigorifero: amo prepararla in modi diversi quando ho voglia di insaporire un piatto. E proprio per questo ho pensato di lasciarvi 4 stuzzicanti ricette con la feta. Siete pronti?
Spiedini di anguria e feta
Frutta come antipasto? E perché no! In questa ricetta vi propongo degli spiedini di feta e anguria, conditi semplicemente con un po’ di sale e olio. Niente da cuocere, solo un po’ di attenzione nel tagliare i cubetti, così da averli tutti uguali e poter presentare un piatto scenografico, oltre che originale.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di feta
- 1 fetta di anguria alta un paio di centimetri
- q.b. di timo
- q.b. di basilico
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
Procedimento
- Per prima cosa, private la fetta di anguria della buccia e dei semi interni e sistematela su un piano di lavoro. Tagliatela a cubetti di circa 2 centimetri.
- Fate sgocciolare la feta, prendete un cubetto di anguria e usatelo come “misura” per tagliare anche il formaggio: in questo modo avrete dei cubetti uguali. Se non volete essere così precisi potete tranquillamente andare a occhio.
- Usate degli spiedini alternando feta, anguria e una fogliolina di basilico.
- Sistemate gli spiedini su un piatto da portata e condite con sale, olio e un po’ di timo sbriciolato. Lasciate riposare in frigo, in modo che si insaporiscono. Estraete una decina di minuti prima di servire.
Feta marinata in olio d’oliva
La feta, tagliata a cubetti e marinata in olio extravergine d’oliva con spezie e scorza di limone, diventa un condimento saporito per insaporire crostini di pane o per arricchire un’insalata. Facile e veloce da preparare, sarà un’ottima aggiunta alle vostre ricette mediterranee, regalando un tocco di autenticità e sapore.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di feta
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di pepe in grani
- la scorza di 1 limone bio
- 1 peperoncino
- 350 ml di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Tagliate la feta a cubetti, asciugatela con carta da cucina e mettetela in un barattolo di vetro.
- Sminuzzate il rosmarino, lavate e asciugate il peperoncino e tagliatelo a rondelle.
- Aggiungete le spezie al barattolo, mescolate, unite il pepe in grani e la scorza di limone grattugiata.
- Coprite tutto di olio, chiudete ermeticamente, agitate un po’ il barattolo in modo che il condimento si distribuisca uniformemente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore, meglio ancora se una notte.
- Al momento dell’utilizzo scolate la feta e sistematela in una ciotola. Potete servirla così, magari aggiungendo qualche oliva verde. In alternativa potreste distribuirla sui crostini di pane o ancora aggiungerla all’insalata per insaporirla ancora di più. Conservate in frigorifero e consumate entro un paio di giorni.
Ricetta con la feta: pasta con pomodorini e feta
Se amate i sapori intensi e cercate un primo piatto dal sapore mediterraneo, questa ricetta vi conquisterà. La feta si fonde con i pomodorini, creando un condimento cremoso e saporito, esaltato dal tocco piccante del pepe e dal profumo intenso delle foglie di basilico fresco. Noi vi suggeriamo di prepararla con le penne, ma potete scegliere il formato di pasta corta che preferite.
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di pasta
- 150 g di feta
- 200 g di pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di olio extravergine di oliva
- qualche foglia di basilico
Procedimento
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Lavate i pomodorini e incideteli con la punta di un coltello. Tuffateli nell’acqua bollente per due o tre minuti, quindi sollevateli e trasferiteli in una ciotola con acqua fredda.
- Prendete una padella, scaldate l’olio e fate dorare l’aglio, poi eliminatelo. Aggiungete i pomodorini, schiacciateli con un cucchiaio, aggiungete poco sale (siate parsimoniosi perché la feta è saporita).
- Poco dopo aggiungete la feta tagliata a dadini grossolani e fate cuocere per pochi minuti, mescolando spesso, fino a quando inizierà a sbriciolarsi e sciogliersi.
- Cuocete la pasta lasciandola molto al dente, poi scolatela e versatela in padella, mantecando. Aggiungete se occorre un po’ di acqua di cottura, qualche foglia di basilico fresco, pepe e aggiustate di sale. Servite aggiungendo un filo d’olio a crudo.
Feta impanata in friggitrice ad aria
Per questa ricetta vi propongo una cottura in friggitrice ad aria, ma potete eseguirla anche al forno o in padella. Potete scegliere se presentare la feta come antipasto, tagliata a cubetti o a listarelle: in questo caso potete poi servirla su un letto di insalata con degli stuzzicadenti infilati. Se invece volete portarla in tavola come secondo lasciatela intera o, al massimo, divisa in due: in questo modo sembrerà una sorta di cotoletta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di feta
- 2 uova
- 150 g di pangrattato
- 100 g di semi di sesamo
- 1 pizzico di sale
- q.b. di miele
Procedimento
- Prendete due ciotole: nella prima rompete e sbattete due uova, aggiungendo un pizzico di sale. Nella seconda mettete il pangrattato e i semi di sesamo, mescolate bene.
- Asciugate la feta con un po’ di carta da cucina, poi passatela nell’uovo e subito dopo nel pangrattato, facendo aderire bene anche i bordi. Fate questo passaggio due volte, per fare in modo che la panatura sia ben compatta.
- Sistematela nella friggitrice ad aria e impostate la temperatura a 180 °C per 8-10 minuti, o comunque fino a quando risulterà ben dorata, girandola a metà cottura. Servitela calda su un letto di insalata e accompagnatela con un filo di miele.
E voi, che ricetta usate per gustare la feta?
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