
Primi in brodo
Zuppa di legumi
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 4
Le dosi sono abbondanti, perchè se avanza è ancora più buona il giorno dopo.
Ingredienti
- 100 gr fagioli borlotti
- 100 gr fagioli cannellini
- 100 gr ceci
- 100 gr lenticchie
- 100 gr piselli
- 100 gr fave
- 150 gr guanciale o lardo
- pane tostato
- 2 spicchi aglio
- olio d'oliva extra vergine
- alloro
- rosmarino
- pepe
- sale
Istruzioni
- Dalla sera precedente mettete a bagno tutti i legumi (tranne i piselli).
- Fate bollire i legumi con la foglia di alloro. Quando sono cotti scolateli e passatene circa un terzo nel mixer.
- Fate soffriggere in una pentola di coccio, in 4 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio e il guanciale affettato e ridotto in pezzetti.
- Mettete tutti i legumi, con la loro passata nel soffritto condite con pepe, sale, rosmarino, fate insaporire per una decina di minuti e aggiungete un mestolo di acqua di cottura dei legumi. Fate restringere.
- Spegnete incorporate altro olio extra vergine di oliva a crudo ed un'altra macinata di pepe.
- Servite questa buonissima zuppa in ciotoline di coccio accompagnandola con fette di pane tostato su cui avrete strofinato uno spicchio di aglio.